Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Edmund Burke e os Direitos Naturais
Título(s) alternativo(s): Edmund Burke and the Natural Law
Autor: Cassimiro, Paulo Henrique Paschoeto
Primeiro orientador: Jasmin, Marcelo Gantus
Primeiro membro da banca: Guimarães, Cesar Augusto Coelho
Segundo membro da banca: Silva Neto, José Almino de Alencar e
Resumo: O presente trabalho pretende tratar do problema da crítica à ideia de estado de natureza e de direitos naturais realizada por Edmund Burke. Procuraremos demonstrar como a crítica aos conceitos fundamentais que orientam a reflexão sobre a ordem social e política dos iluministas e dos autores sob sua influência percorre toda a obra de Burke, desde seu primeiro escrito político, Vindication on Natural Society até os últimos escritos contra a Revolução Francesa. Burke reconhece na classe pensante emergente, no racionalismo abstrato e universalista daquilo que ele chama de política "metafísica", o prenúncio da crise que se imporia sobre os conceitos que fundamentavam a ordem social e política existente. A partir de uma defesa das instituições e das tradições britânicas, concretizadas na Constituição e, especialmente, no Bill of Rights, Burke produz uma interpretação da política que utilizará a história para combater a filosofia política do direito natural.
Abstract: This essay intend to deal with Edmund Burke s criticism to the state of nature and natural rights philosophy. We aim to show how the critics to the main enlightenment political and social concepts are present in Burke works, since the first political essay, Vindication on Natural Society, until the last counter-revolutionary works. Burke recognizes in the emerging intelligentsia and in the abstract and universalistic rationalism that he calls political metaphysic the announcement of the crisis in the existent social and political order. Starting from the defense of the british institutions and traditions, specially the Constitution and the Bill of Rights, Burke will defend a historical thought against the natural rights political philosophy.
Palavras-chave: History
Revolution
Natural Rights
Conservatism
História
Revolução
Direitos Naturais
Conservadorismo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: CASSIMIRO, Paulo Henrique Paschoeto. Edmund Burke e os Direitos Naturais. 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12522
Data de defesa: 24-Nov-2011