| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12523| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Polaridade regional e percepção de ameaças: comparando as políticas de defesa de África do Sul, Brasil e Índia |
| Título(s) alternativo(s): | Regional polarity and threat perception: comparing the defense policies of South Africa, Brazil and India. |
| Autor: | Acácio, Igor Daniel Palhares  |
| Primeiro orientador: | Lima, Maria Regina Soares de |
| Primeiro membro da banca: | Valença, Marcelo Mello |
| Segundo membro da banca: | Amorim Neto, Octavio |
| Resumo: | Tendo como pressuposto teórico a regionalização das questões de segurança internacional no pós Guerra Fria, esta dissertação objetiva realizar uma análise comparativa da Política de Defesa de três potências regionais, quais sejam, África do Sul, Brasil e Índia, identificando percepção de ameaça no âmbito das suas políticas de defesa. Para fazê-lo, fez-se necessário ter em consideração as capacidades materiais (inspirado no neorrealismo e realismo neoclássico), e os aspectos relativos à percepção de ameaças, numa dimensão ampliada dos estudos de segurança (inspirados pela Escola de Copenhague). Com isso em mente, este trabalho lida com a literatura sobre a segurança regional e as potências regionais, a qual se baseia em vários pressupostos teóricos Neorrealistas, Realistas Neoclássicos e da Escola de Copenhague. A proposição heurística que guia este trabalho é, dado que a percepção de ameaça externa vem de uma leitura, feita pelo Estado, do seu contexto regional, um Estado com baixo nível de ameaças externas tende a vincular de forma mais intensiva de segurança com o desenvolvimento. As fontes utilizadas são dados quantitativos (Composite Index of National Capabilities do projeto Correlates of War), que permitem avaliar a distribuição de capacidades materiais em três regiões (América do Sul, África do Sul, e no Sul da Ásia) e, principalmente, as políticas declaratórias de defesa, os documentos que carregam percepção dos Estados em relação à segurança. Na comparação dos casos, dois aspectos são o foco para a análise do discurso de segurança: as percepções de segurança sobre as suas regiões, o nexo entre segurança e desenvolvimento. |
| Abstract: | Having as theoretical assumption the regionalization of security issues on the post Cold War period, this dissertation aims is to carry out a comparative analysis of the Defense Policy of three regional powers, namely Brazil, India and South Africa, identifying threat perception in the framework of their Defense Policies. In order to do it, both material capabilities (inspired by Neorealism), and the aspects concerning the perception of threats and widening security studies (inspired by the Copenhagen School) are taken into consideration. Theoretically, this work draws on the literature on regional security and regional powers, which builds upon several assumptions made by Neorrealists, Neoclassical Realists and Copenhagen School thinkers. My heuristic proposition is that, given that foreign threat perceptions come from a State reading of its regional context, a State with low level of foreign threats tends to link more intensively security with development. The sources used are quantitative data (COW´s Composite Index of National Capabilities) which allows evaluating the distribution of material capabilities in three regions (South America, Southern Africa, and the South Asia) and mainly the declaratory defense policies, documents that carry States perception regarding security. In the comparison of cases, three aspects for discourse analysis: the security perceptions about their regions, the nexus between security and development. |
| Palavras-chave: | Regional Security Copenhagen School Security and Development Threat perception Brazil India South Africa Segurança regional Escola de Copenhague Segurança e desenvolvimento Percepção de ameaças África do Sul Brasil Índia. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | ACÁCIO, Igor Daniel Palhares. Polaridade regional e percepção de ameaças: comparando as políticas de defesa de África do Sul, Brasil e Índia. 2013. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12523 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2013 |