| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12525| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Do quase nada ao praticamente tudo: uma análise espacial da evolução da votação dos candidatos do Partido dos Trabalhadores à presidência no Nordeste. |
| Título(s) alternativo(s): | About nothing to almost all: a spatial analisys of the development of vote in Partido dos Trabalhadores president candidates on Northeast of Brazil. |
| Autor: | Andrade, Lizie Câmara Moita de  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Argelina Maria Cheibub |
| Primeiro membro da banca: | Terron, Sônia Luiza |
| Segundo membro da banca: | Santos, Fabiano Guilherme Mendes |
| Resumo: | Mudanças marcantes no perfil geográfico eleitoral do Brasil, no que diz respeito às eleições para Presidente da República, aconteceram no ano de 2006. Candidatos do Partido dos Trabalhadores (PT) que antes eram bem votados em regiões mais desenvolvidas do país, passaram a ganhar as eleições, com grande margem de preferência, nas regiões mais pobres do país. Entenda por regiões mais pobres as regiões Norte e Nordeste. Esse trabalho pretende traçar um histórico da relação eleitoral da Região Nordeste do Brasil com os candidatos do Partido dos Trabalhadores ao cargo de Presidente da República desde a redemocratização. O objetivo é entender a relação entre a opção de voto em candidatos desse partido e o desenvolvimento socioeconômico ao longo do tempo da região, levando em consideração também o programa Bolsa Família para tentar comprovar a sua racionalidade. Além disso, este trabalho faz um estudo de caso da votação da cidade de Viçosa do Ceará para exemplificar o fato de que a indução do voto para candidatos de âmbito federal por representantes locais não é mais a regra da região e sim a exceção. A investigação usa análise bibliográfica, histórica e métodos de análise estatística, principalmente, técnicas de análise espacial. |
| Abstract: | Deeply changes on the electoral geographic perfil, on the subject president Brazil elections, happened in 2006. Candidates of the Partido dos trabalhadores (PT) - Worker s Party - , that until this moment used to be voted on the more developed regions of the country, passed to win the elections with a great difference on the poorest regions of Brazil. Understand as poorest regions of Brazil as Noth and Northeast. This research, intend to do a historic of the relation between the Northeast Region and the workers party candidates to the post of president since the democratization period, on the 1990. The challenge is try to understand the relation between the options of vote on candidates of this party and the socioeconomic development, over time, on the region, considering the Bolsa Família program. Beyond this challenge, this dissertation also brings the case of Viçosa do Ceará that shows that the vote in federal ambit induction by representatives of local power is not the rule any more, but de exception. This investigation uses bibliography and historical analysis and statistical methods, mainly of spatial analysis. |
| Palavras-chave: | Brazilian presidential elections Northeast of Brazil Spatial Analysis Partido dos Trabalhadores Bolsa Família program Eleições presidenciais brasileiras Nordeste do Brasil Análise Espacial Partido dos Trabalhadores Programa Bolsa Família |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | ANDRADE, Lizie Câmara Moita de. Do quase nada ao praticamente tudo: uma análise espacial da evolução da votação dos candidatos do Partido dos Trabalhadores à presidência no Nordeste.. 2013. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12525 |
| Data de defesa: | 19-Ago-2013 |