| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12527| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Democracia e participação no Brasil: um estudo de caso das conferências nacionais de políticas públicas de 2003-2010. |
| Título(s) alternativo(s): | Democracy and participation in Brazil : a case study about National Public Policy Conferences between 2003-2010. |
| Autor: | Ventura, Tiago Augusto da Silva  |
| Primeiro orientador: | Santos, Fabiano Guilherme Mendes |
| Primeiro membro da banca: | Pogrebinschi, Thamy |
| Segundo membro da banca: | Abreu, Maria Aparecida Azevedo |
| Resumo: | O Brasil conviveu, a partir da sua redemocratização, com um processo de criação de inovações democráticas participativas e deliberativas. Ao longo da década de 90, tais experimentos estiveram, sobretudo, ligados à dinâmica política local. A partir de 2003, tal fenômeno expande-se à dinâmica nacional via potencialização da experiência das Conferências Nacionais de Políticas Públicas (CNPPs). Tal dinâmica desafia argumentos baseados na impossibilidade de se compatibilizar a dinâmica democrática contemporânea com ampliação da participação para além do direito de votar. A hipótese dessa dissertação é a possibilidade de conceber as inovações democráticas em questão como mecanismos participativos e deliberativos capazes de aprofundar os regimes democráticos atuais. Tomando como objeto de estudo as conferências, pretende-se investigar seu potencial de pluralizar o processo de agregação de preferências societais, indicando sua capacidade de impactar no ciclo da formulação de políticas públicas, tornando, por consequência, as instituições representativas mais responsivas às demandas da sociedade. O teste empírico será realizado a partir do cruzamento entre deliberações das CNPPs e proposições legislativas no período de 2003-2010. |
| Abstract: | Brazil has experienced, after its democratization, the process of creating democratic participatory and deliberative innovations. Throughout the 1990 s, these experiments were mainly linked to local political dynamics. From 2003, this phenomenon expands to the national dynamics powered by the national public policy conferences (NPPCs) experience. Dynamics of this kind challenge arguments based on the impossibility of reconciling the contemporary democratic dynamic and participation beyond the right to vote. This dissertation s hypothesis is to demonstrate the possibility of conceiving these participatory and deliberative mechanisms as capable of deepening current democratic regimes. Considering national conferences as the object study, we intend to investigate its potential to pluralize the aggregation process of societal preferences, indicating their ability to impact the cycle of public policy, as a consequence the representative institutions would become more responsive to the society s demands. The empirical test will be conducted by the crosschecking between the NPPCs deliberations and legislative proposals for the period 2003-2010. |
| Palavras-chave: | Democracy Democratic innovations National public policy conferences Legislative Branch. Democracia Inovações democráticas Conferências nacionais de políticas públicas Poder Legislativo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | VENTURA, Tiago Augusto da Silva. Democracia e participação no Brasil: um estudo de caso das conferências nacionais de políticas públicas de 2003-2010.. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12527 |
| Data de defesa: | 21-Nov-2013 |