Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Um leninista não marxista: a teoria da revolução de Lenin na obra de Azevedo Amaral
Título(s) alternativo(s): A non-marxist leninist: the theory of Lenin s revolution in the work of Azevedo Amaral
Autor: Marco, Tamyres Ravache Alves de
Primeiro orientador: Lynch, Christian Edward Cyril
Primeiro membro da banca: Montenegro, Darlan Ferreira
Segundo membro da banca: Guimarães, Cesar Augusto Coelho
Resumo: A década de 30, no Brasil, foi marcada pelo entusiasmo político de sua elite intelectual. Um rico conjunto de ideias voltado à compreensão da realidade nacional e à construção do seu futuro envolvia o debate político brasileiro. Com o advento de um paradigma cultural-nacionalista no período entre guerras, acompanhado de uma forte crítica aos pressupostos universalistas europeus, a complexidade do tecido social urbano e a ascensão de novas gerações da elite e da classe média se tornaram a realidade que batia à porta do Brasil enfatizando a necessidade de sua definição no processo de modernização mundial a partir de suas próprias formulações teóricas. Questões referentes à cultura, política e desenvolvimento econômico foram exaustivamente discutidas, entretanto, a escolha dos métodos e das técnicas a serem adotadas era a evidência do descompasso teórico entre os seus intelectuais. Esta dissertação tem por objetivo apresentar a teoria de um dos principais intelectuais brasileiros do período, o jornalista e intelectual Azevedo Amaral. Inspirando-se em alguns elementos da Revolução Russa, Amaral teorizou a modernização através do fortalecimento do aparelho administrativo do Estado. Fora do cosmopolitismo europeu, Azevedo Amaral representou uma mudança importante no modo de conceber a posição e a produção intelectual dos países periféricos no mundo.
Abstract: The 30 s in Brazil were marked by its intellectual elite's political enthusiasm. A rich set of ideas aimed at understanding the national reality and to build their future involved the Brazilian political debate. With the advent of a cultural nationalist paradigm in the interwar period, accompanied by a strong criticism of the European universalist assumptions, the complexity of the urban social tissue and the rise of new generations of the elite and middle class have become a reality "knocking at Brazil's door" emphasizing the need for a definition in the global modernization process from their own theoretical formulations. Issues relating to culture, politics and economic development have been thoroughly discussed, however, the choice of methods and techniques to be adopted was the evidence of the theoretical gap between their thinkers. This thesis aims to present a theory of a leading Brazilian thinker of the period, the journalist and intellectual Azevedo Amaral. Inspired by some elements of the Russian Revolution, Amaral theorized modernization by strengthening the state's administrative apparatus. Outside the European cosmopolitanism, Azevedo Amaral represented a major change in the way of understanding the position and intellectual production of the peripheral countries in the world.
Palavras-chave: Political Theory
Brazilian Political Thought
Azevedo Amaral
Teoria Política
Pensamento político brasileiro
Azevedo Amaral
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: MARCO, Tamyres Ravache Alves de. Um leninista não marxista: a teoria da revolução de Lenin na obra de Azevedo Amaral. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12528
Data de defesa: 23-Fev-2015