| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12530| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cooperação para o Desenvolvimento como Agenda de Política Externa: Assimetria, Humilhação e Condicionalidade |
| Título(s) alternativo(s): | Development Cooperation as Foreign Policy Agenda: Asymmetry, Humiliation and Conditionality |
| Autor: | Conde, Leandro Carlos Dias  |
| Primeiro orientador: | Milani, Carlos Roberto Sanchez |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Maria Regina Soares de |
| Segundo membro da banca: | Muñoz, Enara Echart |
| Resumo: | O campo da cooperação internacional para o desenvolvimento (CID), tal como fora constituído no pós-Segunda Guerra Mundial, está relacionado com a dominação material e simbólica dos países desenvolvidos sobre os países em desenvolvimento, tipo de dominação que é fundamental para a manutenção das desigualdades entre os Estados no sistema internacional. Aqui se propõe um olhar crítico da constituição desse campo, trazendo as discussões e os embates que permeiam sua elaboração conceitual e histórica. Busca-se fazer uma genealogia do desenvolvimento, sem a presunção de dar conta do todo, mas selecionando os principais eventos que identificamos como sendo centrais em sua trajetória. Discute-se como o ―desenvolvimento‖ se constituiu como uma crença ocidental amplamente compartilhada como um fenômeno global, e funcionando como um fio condutor na agenda da cooperação, tendo aliados a ele vários outros objetivos, que podem estar claros ou não ao longo dessa trajetória. Busca-se mostrar como o conceito de desenvolvimento é central para entender-se a força simbólica que sustenta o discurso da cooperação internacional para o desenvolvimento. A promoção do desenvolvimento no Sul esteve diretamente associada aos interesses da política externa dos países do Norte; a CID é, nesse sentido, ao mesmo tempo uma agenda de política externa e uma inovação de seu tempo. No início do século XXI, o campo da CID viu emergir novos atores, reflexo das mudanças em curso na geopolítica e na geoeconomia lideradas pelas chamadas potências emergentes. Estes Estados identificam sua cooperação como cooperação Sul-Sul (CSS), aportando ao campo da CID novos discursos e abordagens que destoam da cooperação Norte-Sul (CNS). O esforço nesta dissertação centra-se em lançar luz sobre o papel que a CID desempenha dentro do que aqui se convenciona chamar de ―sistema da humilhação‖, identificando dois padrões diferentes de cooperação. A crença coletiva no desenvolvimento é comum à CSS e à CNS, mas elas operam um regime simbólico distinto, que desloca a CSS da relação de humilhação entre os Estados, sobretudo, a partir da não aplicação de condicionalidade política, que aqui tomamos como um dos principais elementos distintivos entre as duas principais formas da CID na contemporaneidade. |
| Abstract: | The field of international cooperation for development (ICD) as had been made in the post-World War Two is related to the material and symbolic domination of developed coutries under developing countries, type of domination that is critical to the maintenance of inequalities countries in the international system. Here we propose a critical look at the constitution of the field, bringing the discussions and the conflicts that permeate their conceptual and historical development. We seek to make a genealogy of development without presumed to every account, but selecting the major events that we have identified as central in its history. We discuss how ―development‖ was formed as a widely shared Western belief as a global phenomenon, and acts as a guiding principle in the cooperation agenda, having allied with him several other goals, which can be clear or not along this path. We will seek to show how the concept of development is central to understand the symbolic force that sustains the discourse of international development cooperation. The promotion of development in the South was directly linked to the foreign policy interests of the North, the ICD is, in this sense, both a foreign policy agenda and innovation of its time. In the early twenty-first century, the ICD field saw the emergence of new actors, reflecting the ongoing changes in geopolitics and geo-economics led by the so-called emerging powers. These states identify their cooperation as South-South cooperation (SSC), contributing to the field of ICD new discourses and approaches that clash of North-South cooperation (NSC). The effort in this work focuses on shedding light on the role that plays ICD plays within what here is denominated ―humiliation system‖, identifying two different patterns of cooperation.The collective belief in development is common to SSC and the NSC, but they operate a distinct symbolic system, which shifts the SSC out of humiliating relationship between states, mainly from the non-application of political conditionality, which here ttake for the main elements distinguishing between the two main forms of cooperation nowadays. |
| Palavras-chave: | Development International Cooperation for Development Foreign Policy North-South cooperation South-South cooperation Humiliation Desenvolvimento Cooperação Internacional para o Desenvolvimento Política Externa Cooperação Norte-Sul Cooperação Sul-Sul Humilhação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | CONDE, Leandro Carlos Dias. Cooperação para o Desenvolvimento como Agenda de Política Externa: Assimetria, Humilhação e Condicionalidade. 2016. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12530 |
| Data de defesa: | 22-Jan-2016 |