Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Brasil no Conselho de Segurança: votações em Resoluções de Capítulo VII (1993-2011)
Título(s) alternativo(s): Brazil in the Security Council: votes on Chapter VII Resolutions (1993-2011)
Autor: Albuquerque, Marianna Restum Antonio de
Primeiro orientador: Lima, Maria Regina Soares de
Primeiro membro da banca: Milani, Carlos Roberto Sanchez
Segundo membro da banca: Monteiro, Leonardo Valente
Resumo: Partindo da hipótese geral de que potências médias emergentes possuem atuação diferenciada em questões que envolvem segurança internacional e em temas que não envolvem uso da força, esta dissertação aplica essa diferenciação à participação do Brasil na Organização das Nações Unidas (ONU). Para fazê-lo, iniciou-se com a elaboração de perspectivas teóricas sobre o comportamento de países emergentes em organização internacionais, por meio de jogos de coordenação e de estratégias de equilíbrio de poder, como o soft balancing. Além disso, elaborou-se um breve panorama sobre o histórico da ONU e das relações bilaterais Brasil-Estados Unidos, assim como da atuação brasileira na instituição e em outros âmbitos do sistema multilateral. Para analisar a hipótese geral, o caso do Brasil foi estudado por meio de seus votos conferidos na Assembleia Geral das Nações Unidas (AGNU) e no Conselho de Segurança das Nações Unidas (CSNU), órgãos com membros, temas e desenho institucional diferenciados. A metodologia empregada foi quantitativa, pelo cálculo do Índice de Convergência Simples entre os votos de Brasil e Estados Unidos na AGNU e no CSNU, no período pós-Guerra Fria, para verificar como o Brasil se comporta nos dois casos. Os resultados numéricos basearam um esforço de análise qualitativa, com base na literatura especializada, para identificar os possíveis motivos explicativos da inserção brasileira no sistema internacional.
Abstract: Starting from the general hypothesis that emerging middle powers have differentiated performance on issues involving international security and on issues which are not related to the use of force, this dissertation applies this distinction to the participation of Brazil in the United Nations (UN). To do so, it began with the development of theoretical perspectives on the behavior of emerging countries in international organizations, through games of coordination and balance of power strategies, such as soft balancing. In addition, it exposed a brief overview of the history of the UN and Brazil-United States bilateral relations, as well as Brazil's role in the institution and in other areas of the multilateral system. To analyze the particular hypothesis, the case of Brazil was studied through its votes in the United Nations General Assembly and in the United Nations Security Council, bodies with different members, subjects and institutional design. The methodology employed was quantitative, by the calculation of the Simple Convergence Index between Brazil and the United States of their votes in the General Assembly and in Security Council, during the the post-Cold War period, aimed to observe how Brazil behaves in both cases. These quantitative results based a qualitative analysis effort, based on the specialized literature, to identify possible explanatory reasons for Brazil's insertion in the international system.
Palavras-chave: Brazil
United Nations
Security Council
General Assembly
United States
Simple Convergence Index
Brasil
Organização das Nações Unidas
Conselho de Segurança
Assembleia Geral
Estados Unidos
Índice de Convergência
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: ALBUQUERQUE, Marianna Restum Antonio de. O Brasil no Conselho de Segurança: votações em Resoluções de Capítulo VII (1993-2011). 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12531
Data de defesa: 19-Fev-2016