| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12532| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Modernidade e cocaína Belle époqué cariocale: o discurso médico na construção de degenerados e delinquentes |
| Título(s) alternativo(s): | Modernity and cocaine in the carioca belle époque: the medical discourse in the construction of degenerates and delinquents |
| Autor: | Vieiria, Athos Luiz dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Silva, Luiz Antonio Machado da |
| Primeiro membro da banca: | Lynch, Christian Edward Cyril |
| Segundo membro da banca: | Lyra, Diogo Azevero |
| Resumo: | O processo de modernização brasileiro foi também o momento de afirmação da medicina enquanto autoridade. Os médicos, detentores do saber, influenciaram nas nas mudanças estruturais da sociedade e também do aparelho estatal. Através da autoridade médica, a cocaína foi introduzida como um novo medicamento na sociedade brasileira e posteriormente condenada em lei. Enquanto novo produto global, a cocaína movimentou mercados e o mundo científico, mas acabou sendo proscrita em nível global junto a outras substâncias construindo aquilo que hoje conhecemos como o problema das drogas . Embora também médicos, os psiquiatras se posicionam em oposição a qualquer uso da cocaína. Seus discursos, algumas décadas após epifania inicial, são condenatórios. A psiquiatria se apresenta como um ramo específico da medicina diante de um novo problema, a toxicomania. Enquanto cenário, as transformações urbanas pelas quais o Rio de Janeiro atravessava ofereceram também profundas mudanças no tecido social carioca, o que contribuiu tanto para a vulgarização do consumo, por parte da sociedade, como da condenação sumária, por parte do Estado. |
| Abstract: | The process of Brazilian modernization was also the moment of affirmation of medicine as an authority. The physicians, holders of the knowledge, influenced the structural changes of the society and also of the state apparatus. Through medical authority, cocaine was introduced as a new drug in Brazilian society and later condemned by law. As a new global product, cocaine moved markets and the scientific world, but ended up being banned globally along with other substances building what we now know as "the drug problem". Although also physicians, psychiatrists stand in oppossition to any use of cocaine. His speeches, a few decades after the inicital epiphany, are condemning. Psychiatry itself as a specific branch of medicine facing a new problem, drug addiction. As a scenario, the urban transformations that Rio de Janeiro crossed also offered profound changes in the social fabric of Rio de Janeiro , which contributed both to popularization of consumption by society and to symmary condemnation by the State. |
| Palavras-chave: | Modernity Cocaine Psychiatry First Republic. Modernidade Cocaína Psiquiatria Primeira República |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | VIEIRIA, Athos Luiz dos Santos. Modernidade e cocaína Belle époqué cariocale: o discurso médico na construção de degenerados e delinquentes. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12532 |
| Data de defesa: | 17-Ago-2012 |