Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Primavera Árabe: o discurso orientalista no jornalismo brasileiro
Título(s) alternativo(s): Arab Spring: The Orientalism discourse of Brazilian journalism
Autor: Miguel, Lorena Marina dos Santos
Primeiro orientador: Feres Júnior, João
Primeiro membro da banca: Campos, Luiz Augusto de Souza Carneiro de
Segundo membro da banca: Carvalho, Bruno Sciberras
Resumo: A Primavera Árabe correspondeu ao período de protestos pró-democracia em diversos países árabes em 2011. As manifestações que resultaram na saída de líderes de governo e em guerras civis foram amplamente acompanhadas internacionalmente, inclusive pela mídia brasileira. O nosso interesse foi compreender como o trabalho midiático foi realizado a partir das concepções de Orientalismo de Bernard Lewis e Edward Said. A análise de todo material publicado sobre o tema nos jornais Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo e O Globo nos possibilitou concluir que a cobertura jornalística apresenta características do orientalismo tal qual o define Said: os meios de comunicação estudados se utilizaram constantemente de estereótipos e generalizações para a representação dos acontecimentos. O diferencial desta cobertura, em comparação com ocasiões anteriores, foi utilização de enquadramentos distintos, focando em quadros mais sutis, como, por exemplo, islamismo antidemocrático do que islamismo terrorista.
Abstract: The Arab Spring correspond to a period of pro-democracy protests in several Arab countries in 2011. The demonstrations that resulted in the output of government leaders and civil wars were widely followed internationally, including by the Brazilian media. Our interest was to understand how the media s work was perceived by the Orientalism concept in the understatement of Bernard Lewis and Edward Said. The analysis of all material published on the subject in the newspaper Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo and O Globo enabled us to conclude that the media coverage has Orientalism characteristics as it defined by Said: the media constantly used stereotypes and generalizations for the representation of events. The difference of this coverage, compared to previous occasions, was using different frameworks, focusing on more subtle ones, such as anti-democratic Islam instead of terrorist Islam.
Palavras-chave: Arab Spring
Orientalism
Media
Primavera Árabe
Orientalismo
Mídia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: MIGUEL, Lorena Marina dos Santos. Primavera Árabe: o discurso orientalista no jornalismo brasileiro. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12534
Data de defesa: 15-Mai-2015