| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12538| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vinte anos da experiência das cotas de gênero no PT |
| Título(s) alternativo(s): | The experience of gender quotas in the Labor Party |
| Autor: | Pinho, Tassia Rabelo de  |
| Primeiro orientador: | Nicolau, Jairo Marconi |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Fabiano Guilherme Mendes |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro, Leandro Molhano |
| Resumo: | Onde determinados grupos sociais tiveram êxito em dominar as discussões e as decisões políticas, suas perspectivas definiram as prioridades e os termos nos quais estas foram discutidas. Levando esta constatação em consideração, o presente trabalho visa apresentar experiências de mecanismos que buscam o incremento à participação política das mulheres, grupo que representa mais da metade da população mundial e segue sendo preterido nos espaços de poder. A inserção das mulheres na vida política e nas instâncias de poder é informada por uma série de fatores que não se limitam a aspectos institucionais. Apesar disso, o sistema eleitoral e partidário, bem como a existência ou não de cotas e o tipo adotado, são fundamentais para ampliação da participação política das mulheres. Nesse sentido realizamos uma análise sobre o impacto desses fatores, bem como um estudo de caso sobre os vinte anos das cotas de gênero no Partido dos Trabalhadores (PT), com o objetivo de discutir a participação política feminina no interior dos partidos. |
| Abstract: | Where certain social groups have succeeded in dominating the discussions and policy decisions, your perspective defined priorities and the terms in which they were discussed. Taking this observation into account, this work presents mechanisms of experiences that seek to increase the political participation of women, a group that represents more than half the world's population and is still passed over in positions of power. The inclusion of women in political life and in positions of power is informed by a number of factors that are not limited to institutional aspects. Nevertheless, the electoral and party system, and the existence of quotas and the type adopted, are key to increasing political participation of women. In this sense we perform an analysis of the impact of these factors, as well as a case study on the twentieth years of gender quotas in the Workers Party (PT), in order to discuss women's political participation within the parties. |
| Palavras-chave: | Workers party Gender quotas Party systems Intra-party democracy Affirmative policy Partido dos trabalhadores Cotas de gênero Sistemas partidários Democracia intrapartidária Políticas afirmativas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | PINHO, Tassia Rabelo de. Vinte anos da experiência das cotas de gênero no PT. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12538 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2012 |