| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12539| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As políticas externas de cooperação para o desenvolvimento de Brasil e China na Guiné-Bissau: uma análise em perspectiva comparada |
| Título(s) alternativo(s): | Brazil and China s development cooperation foreign policies in Guinea-Bissau: an analysis in comparative perspective |
| Autor: | M'bunde, Timóteo Saba  |
| Primeiro orientador: | Milani, Carlos Roberto Sanchez |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Maria Regina Soares de |
| Segundo membro da banca: | Muñoz, Enara Echart |
| Resumo: | Esta dissertação analisa as práticas, os discursos e fundamentalmente as percepções sobre a cooperação para o desenvolvimento de Brasil e China na Guiné-Bissau nos mais variados campos, e isso desde a independência deste país africano até os dias atuais. Esses discursos e práticas são, neste trabalho, invariavelmente tratados como produtos da política externa dessas duas potências emergentes, baseando-se no pressuposto de que a cooperação internacional para o desenvolvimento é uma área de política externa dos Estados. Através de um olhar analítico, este trabalho se propôs a estudar crítica e comparativamente as políticas de cooperação para o desenvolvimento dos dois países com a Guiné-Bissau. Esta obra não está restrita a um campo específico de cooperação para o desenvolvimento na Guiné-Bissau. Tentamos capturar as práticas desses dois países em praticamente todos os campos de cooperação com este país lusófono, e na base disso foram produzidos os resultados a partir fundamentalmente das percepções e leituras dos atores governamentais e sociedade civil guineense sobre o lugar da Guiné-Bissau na política de cooperação para o desenvolvimento de Brasil e China. O principal resultado a que chegamos é que a Guiné-Bissau concebe a China como uma parceira mais ágil do que o Brasil, mas que a cooperação brasileira produz mais aprendizado em comparação à cooperação chinesa. Esta dissertação resultou de uma pesquisa de campo realizada na Guiné-Bissau entre os dias 18 de agosto e 23 de setembro de 2014. O método qualitativo (análise de documentos oficiais, revisão da literatura especializada) foi utilizado para a produção deste trabalho e as entrevistas, as quais foram conduzidas durante o estudo de campo realizado na Guiné-Bissau, foram o principal mecanismo de produção dos dados. |
| Abstract: | This dissertation analyzes the practices, the discourses and fundamentally the perceptions about Brazil and China s development cooperation in Guinea-Bissau in various fields, since the independence of this african country to the present days. These discourses and practices are, in this work, invariably treated as foreign policy products of these two emerging powers, based on the assumption that international development cooperation is an area of States foreign policy. Through an analytical look, this work proposed to study critically and comparatively the development cooperation policies of the two countries with Guinea-Bissau. This work is not restricted to a specific field of international development cooperation in Guinea-Bissau. We tried to capture the cooperation practices of these two countries in this Portuguese-speaking country in practically all fields, and on this basis that the results were produced from essentially the perceptions and readings of governmental actors and guinean civil society about the place of Guinea-Bissau in Brazil and China s development cooperation policy. The main result that we got is that Guinea-Bissau sees China as a more agile partner than Brazil, but brazilian cooperation produces more learning in comparison to chinese cooperation. This work resulted from a field research conducted in Guinea-Bissau from 18th august to 23rd september 2014. The qualitative method (analysis of official documents, review of the specialized literature) was used for the production of this work and interviews, which were conducted during field study in Guinea-Bissau, were the main mechanism to generate the data. |
| Palavras-chave: | Foreign policy International development cooperation Guinea-Bissau Brazil China Política externa Cooperação internacional para o desenvolvimento Guiné-Bissau Brasil China |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | M'BUNDE, Timóteo Saba. As políticas externas de cooperação para o desenvolvimento de Brasil e China na Guiné-Bissau: uma análise em perspectiva comparada. 2015. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12539 |
| Data de defesa: | 2-Mar-2015 |