Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Democracia e participação no Brasil: o Partido dos Trabalhadores e a Política Nacional de Participação Social
Título(s) alternativo(s): Democracy and participation in Brazil: the Workers Party and the National Policy for Social Participation
Autor: Tanscheit, Talita São Thiago
Primeiro orientador: Pogrebinschi, Thamy
Primeiro membro da banca: Santos, Fabiano Guilherme Mendes
Segundo membro da banca: Montenegro, Darlan Ferreira
Resumo: O objetivo desta dissertação é investigar a democracia brasileira sob os governos do Partido dos Trabalhadores - PT, relacionando-a com a efetivação de um dos principais pilares do modo petista de governar : o fortalecimento dos vínculos entre o Estado e a sociedade. Como expressão do protagonismo do PT em relação à consolidação da participação social, será analisado o Decreto 8.243/2014, responsável por instituir a Política Nacional de Participação Social (PNPS) e o Sistema Nacional de Participação Social (SNPS). Esta análise argumentará sobre a importância da PNPS e do SNPS na consolidação da participação social na gestão pública brasileira, convertendo este pilar do modo petista de governar em uma política de Estado que tem, como objetivo principal, a construção de uma sociedade mais democrática no que diz respeito ao acesso e à distribuição de seus bens sociais e econômicos.
Abstract: The aim of this work is to investigate Brazilian democracy under the governments of the Partido dos Trabalhadores - PT (Worker s Party), by relating it to the execution of one of the main pillars of the "PT way of governing": strengthening the links between State and society. As the expression of the role of PT in the consolidation of social participation, Decree 8243/2014 will be analyzed. That decree laid foundation for the National Policy for Social Participation (PNPS) and the National Social Participation System (SNPS). This analysis will advocate the importance of PNPS and SNPS in the consolidation of social participation in the Brazilian public management by converting this pillar of the "PT way of governing" in a State policy that has as its main goal the construction of a more democratic society with respect to the access to and to the distribution of its social and economic goods.
Palavras-chave: Democracy
Participatory institutions
National Policy on Social Participation
National System of Social Participation
Democracia
Instituições Participativas
Partidos dos Trabalhadores
Política Nacional de Participação Social
Sistema Nacional de Participação Social
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: TANSCHEIT, Talita São Thiago. Democracia e participação no Brasil: o Partido dos Trabalhadores e a Política Nacional de Participação Social. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12540
Data de defesa: 12-Dez-2014