| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12541| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A história do conceito de judicialização na ciência política brasileira (1996-2014) |
| Título(s) alternativo(s): | The history of the concept of judicialization in Brazilian political science (1996-2014) |
| Autor: | Rodrigues, Paulo Joaquim da Silva  |
| Primeiro orientador: | Branco, Pedro Hermílio Villas Bôas Castelo |
| Primeiro membro da banca: | Fontainha, Fernando de Castro |
| Segundo membro da banca: | Coser, Ivo Jose de Aquino |
| Resumo: | Há vinte e um anos Tate e Vallinder (1995) cunharam a expressão judicialization of politics. No Brasil, o termo teve o seu primeiro uso no estudo de Marcus Faro de Castro (1996), O Supremo Tribunal Federal e a judicialização da política. A partir da publicação de A judicialização da política e das relações sociais no Brasil, Vianna et al. (1999), a expressão passou a ser amplamente utilizada nas pesquisas referentes às relações entre instituições judiciárias e Política. Todavia, as definições, sentidos e prognósticos contidos nessas pesquisas mostram-se profundamente discrepantes. A judicialização da política apresenta-se como um termo polissêmico. Esta dissertação busca empreender a história do conceito de judicialização da política, na ciência política brasileira, tendo como objetivo o mapeamento das diferentes acepções e sentidos de tal termo. O recorte temporal se dá entre 1996 e 2014. O escopo geral da pesquisa consiste, portanto: em um primeiro capítulo de revisão e apropriação metodológica; um segundo capítulo de análise de dissertações e teses sobre judicialização da política, produzidas em programas de pós-graduação em ciência política no Brasil; e um terceiro capítulo de análise de suas principais definições e sentidos. Por fim, a judicialização da política é entendida como um conceito político e são identificadas cinco camadas de significado concernentes ao seu campo semântico na Ciência Política brasileira. |
| Abstract: | Twenty-one years ago Tate and Vallinder (1995) coined the term judicialization of politics. In Brazil, the term was first used in the study of Marcus Faro de Castro (1996), O Supremo Tribunal Federal e a judicialização da política. Since the publication of A judicialização da política e das relações sociais no Brasil, Vianna et al. (1999), the expression has become widely used in the research on relations between judicial institutions and politics. However, the definitions, meanings and prognoses contained in these researches are profoundly disagreeable. The judicialization of politics presents itself as a polysemic term. This dissertation seeks to undertake the history of the concept of judicialization of politics in Brazilian political science, with the objective of mapping the different significations and meanings of that term. The temporal cut occurs between 1996 and 2014. The general scope of the research consists, therefore: in a first chapter of review and methodological appropriation; a second chapter of analysis of dissertations and theses about judicialization produced in post-graduate programs in political science in Brazil; and a third chapter of analysis of its main definitions and meanings. Finally, the judicialization of politics is understood as a political concept and five layers of meaning concerning its semantic field in Brazilian Political Science are identified. |
| Palavras-chave: | Judicialization of politics History of concepts Judicial institutions Judicialização da política História dos conceitos Instituições judiciárias |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | RODRIGUES, Paulo Joaquim da Silva. A história do conceito de judicialização na ciência política brasileira (1996-2014). 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12541 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2016 |