Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12544
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Passado, desenvolvimento e futuro: a relação entre História e Política na obra de três intelectuais do ISEB. |
Título(s) alternativo(s): | Past, development and future: the relation between History and Politcs in the work of three intelectuals of ISEB. |
Autor: | Cannone, Helio Maurício Pirajá  |
Primeiro orientador: | Lynch, Christian Edward Cyril |
Primeiro membro da banca: | Lovatto, Angélica |
Segundo membro da banca: | Guimarães, Cesar Augusto Coelho |
Resumo: | Este trabalho pretende explorar a relação entre a história e a formulação de projetos políticos na obra de três intelectuais do Instituto Superior de Estudos Brasileiros (ISEB) e quais foram suas principais referências teóricas para tal. O primeiro capítulo analisa a produção de Hélio Jaguaribe, um dos principais fundadores do instituto e chefe da cadeira de Ciência Política. O segundo trata de Alberto Guerreiro Ramos, chefe da cadeira de sociologia e posteriormente deputado pelo Partido Trabalhista Brasileiro (PTB). Finalmente, o último capítulo se debruça sobre a elaboração intelectual de Nelson Werneck Sodré, militar, professor de história do Brasil do ISEB e militante do Partido Comunista do Brasil (PCB). Argumenta-se que o ISEB foi centro importante na irradiação da ideologia nacional-desenvolvimentista, que com o passar dos anos, foi se radicalizando, até seu fechamento em 1964. Neste processo, a história parecia cumprir a função de compreender as especificidades do Brasil, assim como seus problemas, a fim de transformá-lo em um sentido que tornasse o país autônomo. |
Abstract: | This work intends to explore the relation between history and the formulation of political projects for the present at the books of three intellectuals of the Superior Institute of Brazilian Studies (ISEB). It intends to explore too which are the references of those authors. The first chapter analyses the work of Hélio Jaguaribe, one of the founder of ISEB and head leader of the Political Science Department. The second chapter is about Alberto Guerreiro Ramos, head leader of the Sociology department and congressist of the Brazilian Labour Party (PTB) after it. The concluding chapter is about Nelson Werneck Sodré, military army, professor of Brazilian History of ISEB and member of Brazilian Communist Party. The hypothesis of this work is that the ISEB was an important center of the national-development ideology that by the pass of the years went to the left until it was closed by the coup of 1964. The history was used by the ISEB s intellectual to understand the Brazil s particularities and the country problems to transform them in a way the Brazil becomes an autonomous country. |
Palavras-chave: | Nationalism History and politics Brazilian political thought National-developmentalism ISEB Nacionalismo História e política Pensamento político brasileiro Nacional-desenvolvimentismo ISEB |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | CANNONE, Helio Maurício Pirajá. Passado, desenvolvimento e futuro: a relação entre História e Política na obra de três intelectuais do ISEB.. 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12544 |
Data de defesa: | 23-Fev-2018 |