Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12547
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aplicação do índice de qualidade a partir de uma análise de risco para radiocirurgia intracraniana |
Título(s) alternativo(s): | Application of quality index from a risk analysis for intracranial radiosurgery |
Autor: | Freitas, Dayslon Luiz Gaudereto  |
Primeiro orientador: | Teixeira, Flávia Cristina da Silva |
Primeiro membro da banca: | Silva Junior, Wilson Freitas Rebello da |
Segundo membro da banca: | Meléndez, Paulo Alfonso Varela |
Resumo: | O padrão na Gestão da Qualidade (Quality Management - QM) da radioterapia pela comunidade de Física Médica, até recentemente, tem atuado no desempenho técnico do equipamento de radioterapia. Nos últimos anos, no entanto, tem-se reconhecido que uma grande fonte de deficiência de qualidade e segurança surge da fraqueza ou variabilidade nos processos de radioterapia. A ampla variabilidade nos processos requer um grau de personalização muito maior que deve ser realizado por aqueles com conhecimento íntimo dos próprios processos. TEIXEIRA, Flávia Cristina da Silva, baseado numa análise de modo e efeito de falha a partir da técnica de Mapa do Processo e FMEA utilizadas pelo TG 100/AAPM, propôs a avaliação do Índice de Qualidade (IQ) em sua tese Estudo e desenvolvimento de um modelo de análise de risco para radiocirurgia intracraniana , aplicando a ferramenta FMEA, e relacionando ao Número de Prioridade de Risco (NPR) e ao Índice de Severidade (IS) para cada subprocesso e, em seguida, para o processo de radiocirurgia completo. A proposta do trabalho é aplicar na Gestão da Qualidade (QM) a ferramenta de análise de risco FMEA e determinar o Índice de Qualidade (IQ) baseado no risco do processo. Visto a complexidade no processo da Radiocirurgia, a Gestão da Qualidade (QM) bem como sua análise quantitativa torna-se ferramenta de fundamental importância para a segurança da entrega da dose no paciente. Nosso estudo tem por objetivo, ainda, identificar e aplicar estratégias de segurança de acordo com o ranking de modos de falha obtidos através da FMEA e reavaliar os subprocessos mais críticos bem como o processo como um todo, possibilitando uma análise quantitativa do Programa de Gestão da Qualidade (QM) para que sirva também como parâmetro a um programa de auditoria interna ou externa. |
Abstract: | The standard in Quality Management (QM) of radiotherapy by the Medical Physics community, until recently, has acted in the technical performance of the radiotherapy equipment. In recent years, however, it has been recognized that a major source of quality and safety deficiency arises from weakness or variability in radiotherapy processes. The wide variability in processes requires a much greater degree of customization than should be realized by those with intimate knowledge of the processes themselves. TEIXEIRA, Flávia Cristina da Silva, based on a failure mode and effect analysis based on the Process Map and FMEA technique used by TG 100 / AAPM, proposed the evaluation of the "Quality Index" (IQ) in her thesis "Study and development of a model of risk analysis for intracranial radiosurgery ", applying the FMEA tool, and relating to the Risk Priority Number (NPR) and Severity Index (IS) for each subprocess and then to the process of complete radiosurgery. The purpose of the paper is to apply the FMEA risk analysis tool to Quality Management (QM) and to determine the Quality Index (IQ) based on process risk. Given the complexity in the process of Radiosurgery, the Quality Management (QM) as well as its quantitative analysis becomes a fundamental tool for the safety of the delivery of the dose to the patient. Our study also aims to identify and apply security strategies according to the failure modes ranking obtained through the FMEA and to re-evaluate the most critical subprocesses as well as the process as a whole, enabling a quantitative analysis of the Management Program of the Quality (QM) to also serve as a parameter to an internal or external audit program. |
Palavras-chave: | Risk analysis Quality management FMEA Radiosurgery Radiotherapy Análise de risco Gestão da qualidade FMEA Radiocirurgia Radioterapia TG 100 Física médica Controle de qualidade Radioterapia - Avaliação de riscos de saúde Gestão da qualidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Médica |
Citação: | FREITAS, Dayslon Luiz Gaudereto. Aplicação do índice de qualidade a partir de uma análise de risco para radiocirurgia intracraniana. 2018. 190 f. Dissertação (Mestrado em Física Médica) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12547 |
Data de defesa: | 6-Jun-2018 |