Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12548
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Implementação e validação da correção de heterogeneidade no sistema de planejamento |
Título(s) alternativo(s): | Implementation and validation of the inhomogeneity correction in the planning system |
Autor: | Ferri, Paulo Leonardo de Souza  |
Primeiro orientador: | Salata, Camila |
Primeiro membro da banca: | Magalhães, Luis Alexandre Gonçalves |
Segundo membro da banca: | Silveira, Thiago Bernardino da |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo validar o cálculo de unidade monitora no planejamento com correção de heterogeneidade no serviço de radioterapia do hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo no sistema de planejamento Eclipse. Determinando os gráficos de HU versus DER para os equipamentos de tomografias disponíveis na instituição, utilizando os insertos de diferentes densidades do fantoma CIRS, modelo 062M. Determinando o desvio percentual de doses de radiação planejadas e medidas para transmissão, espalhamento lateral e retroespalhamento, em fantoma cilíndrico de diferentes densidades de fabricação da Fundação do Câncer, com variação de tamanho de campo e diferentes energias, validação de planejamentos de IMRT e VMAT, segundo TG119, otimizados no mesmo fantoma de heterogeneidades. Avaliação qualitativa e comparativa de planejamentos de mama esquerda sem correção de heterogeneidade, com correção de heterogeneidade com mesma unidade monitora e posição das lâminas do plano sem correção de heterogeneidade e com correção de heterogeneidade replanejados. Variações de protocolos de aquisição de imagem apresentaram diferentes inclinações na reta de HU versus DER, porém não foram observadas variações significativas na comparação de doses de radiação medida e planejadas, exceto quando foram utilizados os protocolos de imagem com escala estendida, onde foram observados valores de desvio de doses de radiação muito menores para materiais de alto Z, quando comparados com protocolos sem escala estendida. O gráfico HU versus DER padrão do TPS, apresentou valores satisfatórios, sendo uma solução eficaz quando não for possível utilizar o fantoma de insertos de densidades eletrônicas conhecidas para validação da correção de heterogeneidade. Os planos de IMRT e VMAT aplicados no fantoma de heterogeneidades apresentaram valores muito satisfatórios, abaixo de 4%. Planos de mama esquerda com correção de heterogeneidade são mais próximos a distribuição e administração de dose do tratamento quando comparados com planos sem correção de heterogeneidade, onde foi observado perda não significativa na cobertura, manteve-se valor do ponto quente, porém com diminuição do volume quente (V107%) e ainda assim manteve-se os limites dos OAR s respeitados |
Abstract: | The objective of this study is validate the calculation of a monitory unit in the planning with inhomogeneity correction in the radiotherapy service of Beneficência Portuguesa de São Paulo Hospital in the Eclipse planning system, by determining the HU versus DER spread sheet for the tomography equipment available, using the inserts of different densities of the CIRS, phantom, 062M type, determination of percentual deviation of planned and measured radiation doses for transmission, lateral scattering and backscattering, in cylindrical phantom of different manufacturing densities of the Cancer Foundation, with variation of field size and different energies, validation of IMRT and VMAT plannings, according to TG119, optimized in the same phantom of inohomogeneities and qualitative and comparative evaluation of left breast plannings without correction of inhomogeneity, with correction of inhomogeneity with the same monitory unit and position of the leafs of the plane without correction of inhomogeneity and replanning with correction of inhomogeneity. Variations in image acquisition protocols presented different slopes in the HU versus DER line, but no significant variations were observed in the comparison of measured and planned radiation doses, except when using the extended scale imaging protocols, where values of deviation of much lower radiation doses for high Z materials when compared with protocols without extended scale. The default HU versus DER spread sheet of the TPS presented satisfactory values, being an effective solution when it is not possible to use the phantom of inserts of known electronic densities for validation of the correction of inhomogeneity. The IMRT and VMAT plans applied in the phantom of inhomogeneity presented very satisfactory values, below 4%. Left breast plannings with correction of inhomogeneity are closer to the distribution and dose administration of the treatment when compared to plans without correction of inhomogeneity, where there was no significant loss in the coverage, the value of the hot spot was maintained, but with a decrease in volume (V107%) and still remained within the constraints of OARs respected |
Palavras-chave: | Correction of inohomogeneity Radiotherapy Correção de heterogeneidade Radioterapia Física Médica Mamas - Câncer - Tratamento Radioterapia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Médica |
Citação: | FERRI, Paulo Leonardo de Souza. Implementação e validação da correção de heterogeneidade no sistema de planejamento. 2018. 96 f. Dissertação (Mestrado em Física Médica) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12548 |
Data de defesa: | 15-Jun-2018 |