Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12549
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do TRS 430 para implantação de um programa de garantia da qualidade do sistema de planejamento CAT 3D |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the TRS 430 for implementation of a quality assurance program of the CAT 3D planning system |
Autor: | Rodrigues, Adenilson Paiva  |
Primeiro orientador: | Almeida, Carlos Eduardo Veloso de |
Primeiro membro da banca: | Alves, Carlos Frederico Estrada |
Segundo membro da banca: | Meléndez, Paulo Alfonso Varela |
Resumo: | No presente trabalho, serão apresentados os procedimentos e os testes básicos, necessários para a implementação de um programa de Controle da Qualidade (CQ) para o Sistema de Planejamento de Tratamento Computadorizado (TPS) CAT 3D versão 7.12.21 da Mevis Informática Médica LTDA, na clínica RadioSerra em Petrópolis - RJ, para as técnicas de planejamento de tratamento 2D (convencional) e 3D (conformacional). Os procedimentos foram baseados no documento publicado pela Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA) em 2004, o TRS 430. Os testes recomendados pelo TRS 430 são basicamente divididos em testes de aceitação, comissionamento (testes dosimétricos e não dosimétricos), e testes periódicos. O documento foi implementado para feixes de fótons de 6 MV no acelerador linear da Elekta, Precise. Os testes de aceitação têm função de verificar a funcionalidade e a concordância do TPS de acordo com as especificações do fabricante, (verificar se o item comprado tem as mesmas características enunciadas pelo vendedor). Todos os resultados se apresentaram dentro dos limites e critérios de tolerâncias. Os testes de comissionamento não dosimétricos, têm como finalidade assegurar que o TPS execute adequadamente todas as ferramentas do sistema, os resultados obtidos foram excelentes. Para os testes de comissionamento dosimétricos, foram realizadas medidas de dose absoluta para variadas configurações experimentais (dados do comissionamento do acelerador linear presente na pasta de cálculo da instituição) e esses valores foram comparados com os valores de dose calculados pelo algoritmo de cálculo do TPS (nas mesmas condições de set up). Também, foram analisadas comparações entre os cálculos de Unidades Monitoras (UMs) gerados pelo TPS e os cálculos manuais. Todos os resultados foram aprovados levando em consideração as tolerâncias adotadas pelo TRS 430, mostrando que o TPS CAT 3D está comprovadamente apto para o uso clínico |
Abstract: | In the present work, the basic procedures and tests necessary for the implementation of a QC program for CAT 7.12.21 Computerized Treatment Planning (TPS) will be presented. Mevis Informática Médica LTDA, at the RadioSerra clinic in Petrópolis - RJ, for the techniques of 2D (conventional) and 3D (conformational) treatment planning. The procedures were based on TRS 430 document from the International Atomic Energy Agency (IAEA) 2004. The tests recommended by TRS 430 are basically divided into acceptance, commissioning (dosimetric and non-dosimetric tests) and periodic tests. The document was implemented for 6 MV photon beams on the Elekta linear accelerator, Precise. Acceptance tests have the function of verifying the functionality and agreement of the TPS according to the manufacturer's specifications (check that the purchased item has the same characteristics stated by the seller). All results were within tolerance limits and criteria. The non-dosimetric commissioning tests aim to ensure that TPS correctly performs all system tools, the results obtained were excellent. For commissioned commissioning tests, absolute dose measurements were performed for various experimental configurations (linear accelerator commissioning data present in the institution's calculation folder) and compared to the dose values calculated by the TPS calculation algorithm (under the same conditions settings). In addition, the comparisons between the Monitoring Unit (UM) calculations generated by the TPS and the manual calculations were compared. All results were approved taking into account the tolerances adopted by TRS 430, showing that CAT 3D TPS is proven to be suitable for clinical use |
Palavras-chave: | Treatment planning system Quality control Acceptance tests Commissioning tests Periodic tests CAT 3D Sistema de planejamento de Ttatamento Controle da qualidade Testes de aceitação Testes de comissionamento Testes periódicos CAT 3D Física Médica Controle de qualidade Radioterapia Gestão da qualidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR::APLICACOES DE RADIOISOTOPOS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Médica |
Citação: | RODRIGUES, Adenilson Paiva. Avaliação do TRS 430 para implantação de um programa de garantia da qualidade do sistema de planejamento CAT 3D. 2018. 141 f. Dissertação (Mestrado em Física Médica) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12549 |
Data de defesa: | 11-Jun-2018 |