| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12550| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do dispositivo eletrônico de imagem portal na verificação da imobilização do paciente durante o tratamento radioterápico |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the electronic portal image device in the verification of patient immobilization during radiotherapy treatment |
| Autor: | Menezes, Francisca Lima de  |
| Primeiro orientador: | Campos, Luciana Tourinho |
| Primeiro membro da banca: | Peixoto, José Guilherme Pereira |
| Segundo membro da banca: | Meléndez, Paulo Alfonso Varela |
| Resumo: | A radioterapia de intensidade modulada com gantry estático e dinâmico é atrativa por fornecer uma distribuição de dose altamente conformada. A maior complexidade desses tratamentos exige maior acurácia e verificação da entrega da dose. Imagens de verificação do posicionamento do paciente e a garantia da qualidade do paciente específico são indispensáveis no processo da radioterapia. Entretanto, essas medidas não garantem a imobilização do paciente e do volume alvo em relação às estruturas ósseas durante o tratamento. O objetivo desse estudo foi avaliar a aplicabilidade do dispositivo de imagem portal para identificar a movimentação do paciente e/ou variações da configuração geométrica do paciente por meio de uma imagem da fluência de dose de saída adquirida durante o tratamento. Para isso foi realizado um plano de tratamento composto por um campo de tamanho 10×10 cm², 50 MU e energia de fótons de 6 MeV. O plano foi administrado sobre um fantoma antropomórfico e foram adquiridas imagens da fluência de dose em condições de referência e imagens simulando o deslocamento de um paciente durante a aplicação. Para essa simulação foram aplicados deslocamento na mesa de 1 mm a 3 mm em intervalos de 1 mm nos eixos lateral, vertical e longitudinal. As imagens foram adquiras na pelve, crânio e tórax do fantoma. Também foram adquiridas imagens da região do tórax para um tratamento de mama e um tratamento de arco volumétrico modulado. As imagens foram avaliadas pelo índice de aprovação gamma, a máxima gamma (γmáx) e a máxima diferença de dose (%). O critério gamma empregado nesse trabalho foi de 3% da dose em 1 mm com limite de aprovação ≥95% dos pontos comparados, γmáx≤3 e normalização em dose absoluta. A maior reprovação pelo índice gamma ocorreram no campo10×10 cm² para os deslocamentos no eixo longitudinal e lateral e nas regiões do tórax e crânio. O valor de máxima gamma foi >3 para deslocamentos de 3 mm no eixo longitudinal na região do crânio e tórax. A análise dos resultados do campo 10×10 cm² mostrou que as maiores diferenças de unidades de calibração (CU) foram de 13,6%, 14,2% e 15,5% para as regiões da pelve, crânio e tórax, respectivamente. Para o plano de mama γmáx foi >3 para deslocamentos de isocentro ≤ 14,1 mm e ≥ +14,1 mm. As imagens do tratamento em arco não apresentaram reprovação gamma e nem γmáx >3. O estudo demonstra que é possível detectar a diferença do posicionamento e da geometria do paciente durante o tratamento através da imagem da fluência obtida pelo dispositivo eletrônico de imagem portal |
| Abstract: | Intensity modulated radiation therapy with gantry static and dynamic is attractive because it provides a highly shaped dose distribution. The greater complexity of these treatments requires greater accuracy and verification of dose delivery. Images of verification of the patient's positioning and the quality assurance of the specific patient are indispensable in the process of radiotherapy. However, these measures do not assurance immobilization of the patient and target volume in relation to bone structures during treatment. The objective of this study was to evaluate the applicability of the portal imaging device to identify patient movement and / or geometric configuration variations of the patient through an image of the output dose fluency acquired during treatment. For this, a treatment plan was made composed of a field of size 10x10 cm², 50 MU and photon energy of 6 MV. The plan was administered on an anthropomorphic phantom and images of the dose fluence were obtained under reference conditions and images simulating the displacement of a patient during the application. For this simulation, the table displacement was applied from 1 mm to 3 mm in 1 mm intervals on the axis lateral, vertical and longitudinal. The images were acquired in the pelvis, chest and skull of the phantom. Also images were acquired from the chest region for a breast treatment and a volumetric arc therapy. The images were evaluated by the gamma approval index, the maximum gamma (γmax) and the maximum dose difference (%). The gamma criterion used in this study was 3% of the dose in 1 mm with a limit of approval of ≥95% of the points compared, γmax≤3 and normalization in absolute dose. The most failure by the gamma index occurred in the field 10x10 cm² for the displacements in the axis longitudinal and lateral and in the regions of the chest and skull. The maximum gamma value was> 3 for displacements of 3 mm in the longitudinal region of the skull and chest. The analysis of the results of the 10x10 cm² field showed that the most of the differences in calibration units (CU) were 13.6%, 14.2% and 15.5% for the pelvic, skull and chest regions, respectively. For the γmax breast plane was> 3 for isocenter displacements ≤ 14.1 and ≥ + 14.1 cm. The images of the arc treatment presented no gamma failure and nor γmax> 3. The study shows that it is possible to detect the difference of the positioning and the geometry of the patient during the treatment through the image of the fluence obtained by the electronic image device portal |
| Palavras-chave: | Portal image Displacement of the patient Gamma index Imagem portal Deslocamento do paciente Índice gamma Radioterapia Radioterapia de intensidade modulada Posicionamento do paciente Controle de qualidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR::APLICACOES DE RADIOISOTOPOS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Médica |
| Citação: | MENEZES, Francisca Lima de. Avaliação do dispositivo eletrônico de imagem portal na verificação da imobilização do paciente durante o tratamento radioterápico. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Física Médica) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12550 |
| Data de defesa: | 18-Jun-2018 |