Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12552
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Elaboração de um programa de CQ para MLC no serviço de radioterapia da Fundação Centro de Controle de Oncologia do Estado do Amazonas (FCECON-AM) a partir da leitura do TG 142 e do NCS 22 |
Título(s) alternativo(s): | Elaboration of a QC program for MLC in the radiotherapy service of the Oncology Control Center Foundation of the State of Amazonas (FCECON-AM) from the reading of TG 142 and NCS 22 |
Autor: | Santos, Anderson Alexandre da Silva  |
Primeiro orientador: | Almeida, Carlos Eduardo Veloso de |
Primeiro membro da banca: | Campos, Luciana Tourinho |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Arissa Pickler |
Resumo: | O conjunto de testes de controle de qualidade para colimadores multilâminas visa verificar a exatidão no posicionamento mecânico das lâminas e a sua capacidade em dar respostas vinculadas a qualquer parâmetro de dependência. No presente trabalho será elaborado um Programa de Controle da Qualidade (PCQ) voltado ao sistema de colimador multilâmina 80 MilleniumTM MLC, da Varian Medical SystemsTM, recém-instalado no acelerador linear Clinac Varian 21EX, do serviço de radioterapia da Fundação Centro de Controle de Oncologia do Estado do Amazonas (FCECON-AM). Para isto, foram selecionados, detalhados, executados e discutidos cinco testes voltados para sistemas de MLC recomendados pelos Task Group 142 report: Quality assurance of medical acellerators e Report 22 of the Netherlands Commission on Radiation Dosimetry: Code of Practice for the Quality Assurance and Control for Intensity Modulated Radiotherapy . O teste 1 tem por finalidade conferir o isocentro do MLC em função do gantry e do colimador. O resultado verificado se apresentou dentro dos limites e critérios de tolerância. O teste 2 tem por finalidade verificar a precisão do posicionamento das lâminas. Os resultados verificados também se mostraram dentro dos limites de tolerância. Como uma extensão do teste anterior, o teste 3 tem por finalidade observar a coincidência entre o campo planejado e o campo radioativo. Os resultados verificados se apresentaram dentro dos limites e critérios de tolerância. O teste 4 tem por finalidade verificar a largura dos gaps, a distância entre gaps adjacentes e o alinhamento entre as lâminas de um mesmo carro. Da mesma forma, todos os resultados obedeceram aos limites de tolerância. O teste 5 tem por finalidade determinar os fatores de transmissão inter e intralâminas e comparar a sua média ao fator de transmissão comissionado no TPS. Novamente, os resultados verificados se apresentaram dentro dos limites e critérios de tolerância. Todos os resultados foram aprovados levando em consideração as tolerâncias adotadas pelo TG 142, NCS 22 e por referências em controle de qualidade |
Abstract: | The set of quality control tests for multileaf collimators aims to verify the accuracy in the mechanical positioning of the leaves and their ability to give answers related to any dependency parameter. In the present work, a Quality Assurance Program (QAP) will be developed for Varian Medical SystemsTM multileaf 80 milleniumTM MLC collimator system, recently installed in the Clinac Varian 21EX linear accelerator, of the radiotherapy department of the Oncology Control Center Foundation of the State of Amazonas (FCECON-AM). Five tests were designed for this porpose, detailed, executed and discussed for MLC systems recommended by the "Task Group 142 report: Quality assurance of medical acellerators" and "Report 22 of the Netherlands Commission on Radiation Dosimetry: Code of Practice for the Quality Assurance and Control for Intensity Modulated Radiotherapy. " "Test 1" is intended to evaluate the MLC isocenter as a function of the gantry and the collimator. The verified result presented within the limits and criteria of tolerance. "Test 2" is intended to verify the positioning precision of the leaves. The results also showed to be within tolerance limits. As an extension of the previous test, "test 3" is intended to observe the coincidence between the planned field and the radioactive field. The results verified were within tolerance limits and criteria. "Test 4" is intended to check the gap's width, the distance between adjacent gaps and the alignment between the same car leaves. In the same way, all the results obeyed the limits of tolerance. The "test 5" aims to determine the inter and intraleaf transmission factors and compare their mean to the transmission factor commissioned in the Treatment Planning System (TPS). Again, the results verified were within tolerance limits and criteria. All the results were approved taking into account the tolerances adopted by the TG - 142, NCS 22 and by references in quality control |
Palavras-chave: | Quality assurance program Quality control Protocols Multileaf MLC FCECON / AM Radiotherapy service Treatment planning system Programa de controle da qualidade Controle da qualidade Protocolos Multilâminas MLC FCECON/AM Serviço de radioterapia Sistema de planejamento de tratamento Física Médica Controle de qualidade Radioterapia Gestão da qualidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Médica |
Citação: | SANTOS, Anderson Alexandre da Silva. Elaboração de um programa de CQ para MLC no serviço de radioterapia da Fundação Centro de Controle de Oncologia do Estado do Amazonas (FCECON-AM) a partir da leitura do TG 142 e do NCS 22. 2019. 153 f. Dissertação (Mestrado em Física Médica) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12552 |
Data de defesa: | 14-Mar-2019 |