Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12553
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação das correções de heterogeneidades no CAT 3D em planejamentos de tumores no pulmão |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of heterogeneity corrections in CAT 3D in lung tumor planning |
Autor: | Meireles, Ramiro Conceição  |
Primeiro orientador: | Conti, Luiz Fernando de Carvalho |
Primeiro membro da banca: | Campos, Luciana Tourinho |
Segundo membro da banca: | Silveira, Thiago Bernardino da |
Resumo: | Este estudo objetiva avaliar e quantificar as diferenças no cálculo das doses absorvidas, no PTV e nos tecidos sadios, pelos algoritmos Pencil Beam sem correção por heterogeneidades e o Collapsed Cone com correção por heterogeneidades, disponíveis no Sistema de Planejamento CAT 3D em tratamentos de pulmão. Foram analisados planos de dez pacientes tratados com a radioterapia conformacional 3D. Para cada paciente realizou-se três planos. O plano 1 foi realizado com o Pencil Beam sem correção de heterogeneidades, o plano 2 com o Collapsed Cone com correção e o plano 3 com o Collapsed Cone com correção utilizando-se as mesmas unidades monitoras calculadas pelo plano 1, mantendo-se todas as demais configurações. Compararam-se em cada plano as unidades monitoras, as doses no isocentro, a distribuição de isodoses, as doses no PTV, as doses nos tecidos sadios, os índices de conformidade, os índices de homogeneidade, o índice de conformidade do PTV, o índice geométrico. Foi realizada avaliação estatística com o teste de Wilcoxon. Os resultados mostraram que o Collapsed Cone com correção necessita em média de menos unidades monitoras para entregar a dose prescrita comparadas ao Pencil Beam sem correção. Para ambos os algoritmos a isodose de 100% perde cobertura no PTV enquanto a isodose de 15% modelada pelo Collapsed Cone ocupa maior volume nos tecidos sadios do que o Pencil Beam. A dose média no PTV foi o único parâmetro que não variou significativamente (PW 0,9218), na mudança de algoritmo. O algoritmo Collapsed Cone com correção abrange uma faixa de dose maior que o Pencil Beam sem correção. As doses médias nos tecidos sadios avaliados não apresentam variação significativa na mudança de algoritmo. O índice de conformidade e o índice de conformidade do PTV sofrem degradação significativa na mudança de algoritmo. O índice geométrico foi o único parâmetro que observou-se correlação linear significativa para todos os planos realizados |
Abstract: | This study aims to evaluate and quantify differences in the calculation of absorbed doses in PTV and healthy tissues by Pencil Beam algorithms without correction for heterogeneities and the Collapsed Cone with correction for heterogeneities available in the CAT 3D Planning System in lung treatments. Plans of ten patients treated with 3D conformational radiotherapy were analyzed. For each patient three planes were made. Plan 1 was performed with the Pencil Beam without correction of heterogeneities, plan 2 with Collapsed Cone with correction and plane 3 with Collapsed Cone with correction using the same monitor units calculated by plan 1, maintaining all the settings. The monitoring units, the isocenter doses, the distribution of isodoses, the doses in the PTV, the doses in the healthy tissues, the compliance indexes, the homogeneity indexes, the PTV compliance index, the index geometric. Statistical evaluation was performed using the Wilcoxon test. The results showed that the Collapsed Cone with correction requires on average less monitor units to deliver the prescribed dose compared to the Pencil Beam without correction. For both algorithms the 100% isodose loses coverage in PTV while the 15% isodose modeled by Collapsed Cone occupies higher volume in healthy tissues than the Pencil Beam. The mean PTV dose was the only parameter that did not vary significantly (PW 0.9218), with the algorithm change. The Collapsed Cone algorithm with correction covers a higher dose range than the Pencil Beam without correction. The mean doses in healthy tissues evaluated did not present significant variation in the algorithm change. The compliance index and the PTV compliance index suffer significant degradation in the algorithm change. The geometric index was the only parameter that observed a significant linear correlation for all the planes realized |
Palavras-chave: | Heterogeneity correction Pencil beam Collapsed cone Correção de heterogeneidades Pencil beam Collapsed cone Radioterapia Algoritmos Controle de qualidade Radiação - Dosimetria Radiometria Neoplasias pulmonares Planejamento de Radioterapia assistida por computador |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Médica |
Citação: | MEIRELES, Ramiro Conceição. Avaliação das correções de heterogeneidades no CAT 3D em planejamentos de tumores no pulmão. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Física Médica) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12553 |
Data de defesa: | 8-Jun-2018 |