Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12555
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise de risco em Radioterapia: aplicação da ferramenta FMEA ao controle da qualidade do acelerador linear |
Título(s) alternativo(s): | Radiotherapy risk analysis: Application of the FMEA tool to the monthly quality control of the linear accelerator |
Autor: | Santos, Thyago Paulino  |
Primeiro orientador: | Teixeira, Flávia Cristina da Silva |
Primeiro membro da banca: | Machado, Samara Cristina Ferreira |
Segundo membro da banca: | Meléndez, Paulo Alfonso Varela |
Resumo: | O crescente desenvolvimento tecnológico da radioterapia com a inserção dos métodos de imagens, dos modernos aceleradores lineares e os avanços computacionais, só aumentou a complexidade dos tratamentos. Novos parâmetros de controle da qualidade foram criados e aperfeiçoados na perspectiva de mitigar as probabilidades de falhas durante o tratamento. O objetivo deste trabalho foi mapear e analisar o risco associado ao Controle da Qualidade do acelerador linear com a aplicação da ferramenta FMEA. O trabalho foi desenvolvido em um centro de radioterapia, localizado na região sul do país. Um Mapa do Processo do CQ foi identificado. Após idendificação do mapa foi desenvolvida uma planilha com as etapas, modos de falhas e causas potenciais associados aos parâmetros ocorrência, severidade e detectabilidade. Em seguida foi aplicada a planilha FMEA para todos os subprocessos identificados no mapa. Com os resultados obtidos pelo ranqueamento dos modos de falha para os NPRs≥ 100. Constatou-se a eficiência da ferramenta FMEA na identicação de modos de falhas, causas pontenciais, considerados de alta prioridade para implementação de medidas de segurança no Programa de Gestão da Qualidade. O subprocesso constância da dose de referência apresentou a maior representatividade de modos de falha potencial com alto grau de prioridade, averiguado em diferentes etapas dos resultados. O estudo sugere que as estratégias de segurança sejam implementadas, a partir dos resultados obtidos para os 10 primeiros modos de falha do ranking do NPR. |
Abstract: | The first technological development of radiotherapy with the technique of filling menstruation methods, updating linear systems and computational advances, increased the complexity of the treatments. All rights reserved for quality and recovery for the potential of miracles the probabilities of keys during the treatment. This work was mapped and the risk associated with the linear linear accelerator with an application of the tool of FMEA. The work was developed in a radiotherapy center, located in the southern region of the country. A QC Process Map has been identified. After the idendification of the map, a spreadsheet was developed with steps, failure modes and causes associated with parameters related to severity, severity and detectability. An FMEA spreadsheet was then implemented for all subprocesses identified on the map. The results of the ranking of the fault of the NPRs≥ 100. The efficiency of the FMEA was identified in the identification of types of failures, high priority causes, for the implementation of safety measures in the Quality Management Program. The constancy sub-process of the reference dose presented a greater representativeness of potential failure modes with a high degree of priority, ascertained at different stages of the result. The study aims at the security strategies are implemented, from the results obtained for the first 10 failure modes of the NPR ranking. |
Palavras-chave: | Risk Analysis Quality management FMEA Quality control Radiotherapy Análise de Risco Física Médica Controle de qualidade Radioterapia Aceleradores lineares Gestão da qualidade FMEA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Médica |
Citação: | SANTOS, Thyago Paulino. Análise de risco em Radioterapia: aplicação da ferramenta FMEA ao controle da qualidade do acelerador linear. 2018. 126 f. Dissertação (Mestrado em Física Médica) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12555 |
Data de defesa: | 6-Jun-2018 |