Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12556
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise qualitativa de algoritmos -com e sem correção de heterogeneidade - utilizando filme radiocrômico EBT3 |
Título(s) alternativo(s): | Qualitative analysis of algorithms - with and without heterogeneity correction - using EBT3 radiochromic film |
Autor: | Vasconcelos, Fábia Shirley Pereira  |
Primeiro orientador: | Alves, Carlos Frederico Estrada |
Primeiro membro da banca: | Sakuraba, Roberto Kenji |
Segundo membro da banca: | Soares, Alessandro Facure Neves de Salles |
Terceiro membro da banca: | Silva, Rogério Matias Vidal da |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é avaliar dosimetricamente com filmes radiocrômicos os resultados obtidos no cálculo da dose com o Sistema de Planejamento Eclipse , utilizando os algoritmos de cálculo AAA (Anisotropic Analytical-Algorithm da Varian) e Acuros (AXB), em pontos específicos, dispostos estrategicamente, em diferentes interfaces entre meios de diferentes densidades. Com essa finalidade, foram realizados doze planejamentos, seis deles utilizando a ferramenta de correção da heterogeneidade para o meio e seis sem essa correção. Um simulador composto por camadas de água sólida e de cortiça foi utilizado como fantoma durante as etapas que envolvem o processo de entrega da dose quando calculada pelo TPS baseado em tomografia. E para a utilização do filme EBT3, foram cumpridas as etapas de preparação e calibração do mesmo, que habilita a sua utilização como dosímetro. Como resultados foram obtidas diferenças entre a distribuição da dose planejada e a dose medida de até - 9% para a dose calculada sem a correção da heterogeneidade do meio. Para as condições de estudo utilizadas, observamos que a não correção da heterogeneidade pode resultar em distribuições de doses subestimadas pelos algoritmos de cálculo, comprometendo, assim, a qualidade terapêutica da radioterapia. Portanto, ratifica-se a importância do uso da correção da heterogeneidade nos TPS |
Abstract: | The objective of this work is to evaluate dosimetrically with radiocromic films the results obtained in the calculation of the dose with the Eclipse Planning System, using AAA (Anisotropic Analytical-Algorithm of Varian) and Acuros (AXB) calculation algorithms at specific points arranged strategically in different interfaces between media of different densities. To this end, twelve plannings were carried out, of which six use the tool for the correction of heterogeneity for the medium and six do not use this correction. A simulator composed of layers of solid water and cork was used as phantom during the steps that involve the dose delivery process when calculated by TPS based on tomography. And for the use of the EBT3 film, the steps of preparation and calibration, which enable its use as dosimeter, have been fulfilled. As a result, differences between the planned dose distribution and the measured dose up to minus 9% were obtained for the calculated dose without correction of the media heterogeneity. The present study concluded that the non-correction of heterogeneity results in doses distributions underestimated by the calculation algorithms, thus jeopardizing the therapeutic quality of radiotherapy. Therefore, the importance of using the correction of heterogeneity in TPS is ratified |
Palavras-chave: | Medical physics Algorithms Planning in radiotherapy Heterogeneous medium Lung Radiotherapy Física médica Algoritmos Meio heterogêneo Pulmão Radioterapia Física Médica Radiação - Dosimetria Algoritimos Pesquisa qualitativa Calibração Radioterapia Planejamento em radioterapia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Médica |
Citação: | VASCONCELOS, Fábia Shirley Pereira. Análise qualitativa de algoritmos -com e sem correção de heterogeneidade - utilizando filme radiocrômico EBT3. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado em Física Médica) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12556 |
Data de defesa: | 4-Jun-2018 |