Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12558
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Implementação de um programa da garantia de qualidade em tomógrafos simuladores dedicados à radioterapia |
Título(s) alternativo(s): | Implementation of a quality assurance program in simulators dedicated to radiotherapy |
Autor: | Andrade, Lúcio das Chagas de  |
Primeiro orientador: | Magalhães, Luis Alexandre Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Machado, Samara Cristina Ferreira |
Segundo membro da banca: | Furquim, Tânia Aparecida Correia |
Resumo: | A técnica mais utilizada para aquisição de imagens utilizadas para o planejamento do tratamento em radioterapia é a tomografia computadorizada. As imagens são utilizadas para o desenho dos volumes alvos e de risco. É necessário o controle de qualidade do tomógrafo dedicado à radioterapia, com o intuito de assegurar que a simulação do posicionamento do paciente na mesa de tratamento e a reconstrução 3D da anatomia do paciente estejam sendo realizadas dentro do limite de aceitação. Este trabalho tem o objetivo de implementar um programa da garantia de qualidade no CT simulador do Centro Universitário de Controle do Câncer CUCC/UERJ. Com base em protocolos internacionais os testes foram divididos quanto ao tipo em: mecânicos, geométricos, relativos à imagem e tubo gerador de raios-X. E quanto à periodicidade, foram divididos em: diários, mensais e anuais. Foi utilizado o phantom de acreditação da American College of Radiolody ACR para realização dos testes e, adicionalmente, foi realizado um estudo com o phantom da Fundação do Câncer. Foi realizada a aceitação do CT simulador para estabelecimento dos valores de referência. A curva de calibração do tomógrafo foi construída no CAT3D, incluindo materiais de alta densidade como alumínio e titânio. Os resultados mostraram que o tomógrafo está em condição de operação para radioterapia e que alguns detalhes companentes exigem manutenção. Planilhas e metodologia para controle de qualidade periódico foram propostas. Dessa forma, pode-se concluir que a implementação do programa da garantia do controle de qualidade foi realizado e que os testes propostos atendem aos objetivos. |
Abstract: | The most used technique for the acquisition of images used for the planning of treatment in radiotherapy is computed tomography. The images are used for the design of the target and risk volumes. Quality control of the radiotherapy tomograph is required to ensure that the simulation of patient positioning on the treatment table and 3D reconstruction of the patient's anatomy is being performed within the acceptance limit. This work aims to implement a quality assurance program in the CT simulator of the University Cancer Control Center - CUCC/UERJ. Based on international protocols the tests were divided as to type in: mechanical, geometric, image-related and X-ray generator tube. As for the periodicity, they were divided into: daily, monthly and annual. The American College of Radiolody (ACR) accreditation phantom was used to perform the tests and in addition a study was conducted with the phantom of the Cancer Foundation. Acceptance of the CT simulator was performed to establish the reference values. The CT calibration curve was built on CAT3D, including high density materials such as aluminum and titanium. The results showed that the tomograph is in operative condition for radiotherapy and that some components require maintenance. Spreadsheets and methodology for periodic quality control were proposed. Thus, it can be concluded that the implementation of the quality assurance program was carried out and that the proposed tests meet the objectives. |
Palavras-chave: | Computed tomography CT-Simulator Radiotherapy Quality control Tomografia computadorizada CT-Simulador Radioterapia Controle de qualidade Radioterapia Tomografia computadorizada Diagnóstico por imagem Controle de qualidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Médica |
Citação: | ANDRADE, Lúcio das Chagas de. Implementação de um programa da garantia de qualidade em tomógrafos simuladores dedicados à radioterapia. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Física Médica) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12558 |
Data de defesa: | 12-Jun-2018 |