Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12559
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Validação da técnica de radiocirurgia guiada por imagens e desenvolvimento de um programa CQ paciente específico |
Título(s) alternativo(s): | Validation of the technique of image-guided Radiosurgery and developing of a patient-specific QA program |
Autor: | Benites, Rafaela Freitas Oliveira  |
Primeiro orientador: | Almeida, Carlos Eduardo Veloso de |
Primeiro membro da banca: | Campos, Luciana Tourinho |
Segundo membro da banca: | Prinzio, Renato Di |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo executar a validação da técnica de radiocirurgia guiada por imagens e desenvolver de um programa CQ paciente específico para tratamentos de SRS frameless. Foi realizado o teste End-to-end e a análise comparativa dos planos com campos estáticos e arcos dinâmicos. Para o QA da técnica com arcos dinâmicos mostrar-se válido, após o teste End-to-end geométrico e dosimétrico, foram replanejados 10 casos clínicos retrospectivos na técnica de arco dinâmico e que anteriormente utilizavam campos estáticos. A comparação técnica e de distribuição de dose (DVH) entre os planos estáticos e dinâmicos analisou os índices Paddick, RTOG e homogeneidade, assim como suas análises estatísticas, o valor-p através do Test-T para médias, o V50%, V80%, o V12 Gy e a UM total. Para o processo de QA dos casos clínicos, foi estabelecido que as medidas dos planos seriam verificadas por meio do controle da qualidade das análises dosimétricas do Portal Dosimetry, da câmara de ionização Pinpoint e do filme radiocrômico EBT3. A comparação entre as distribuições de dose medida e planejada foi feita com função gama (γ), avaliando a porcentagem de pontos que respeitam os critérios de 3% de diferença de dose e 1 mm de distância para concordância. Verificou-se que os índices de Conformidade Paddick, RTOG, Homogeneidade, e V50%, V80%, V12 Gy e UM para arcos dinâmicos, como também a validação do CQ paciente específico, Software de Dosimetria Multicanal e do algoritmo AAA versão 15.1 demonstram ser satisfatórios. Concluímos que as análises e os os critérios de aceitação estabelecidos são apropriadas para a realidade da instituição, possibilitando tratar os pacientes com acentuada segurança |
Abstract: | The objective of this study was to execute the validation of the technique of image-guided Radiosurgery and to develop a patient-specific QA program for frameless SRS treatment. It was performed the end-to-end test and comparative analysis of the plans with static fields and dynamic archs. In order for the dynamic archs technique QA to become valid, after the geometric and dosimetric end-to-end tests, 10 retrospectives cinical cases were replanned in the dynamic arch technique. Those clinical cases were previously utilizing static fields. The technical and dose distribution comparison (DVH) between the static and dynamic fields analyzed the Paddick, RTOG and homogeinity indexes, and also their statististical analyses, the p-valor through the T-test for mean values, the V50%, V80%, V12 Gy, and the total UM. For the QA processing of the clinical cases, it was established that the plans measurements would be checked through the quality assessment of the dosimetric analyses of the Portal Dosimetry, ionizing chamber Pinpoint, and the radiochromic filme EBT3. The comparison between the distribution of measured and planned dose was done with gamma function (γ), assessing the percentage of points that respect the criteria of 3% difference between the dose and 1mm distance from concurrence. It was verified that the Paddick, RTOG, and Homogeneity Conformity Indexes as well as the QA pacient-specifc validation, Dosimetric Multichannel Software, and the AAA algorithmic version 15.1 showed to be adequated. The conclusion was that the analyses and the acceptance criteria established are suitable to verify the Institution reality, enabling to treat the patients with significant safeness |
Palavras-chave: | Technique validation Image-guided Radiosurgery Patient-specific QA program Validação da técnica Radiocirurgia Guiada por imagens Programa CQ Paciente específico Física Médica Radiocirurgia Radioterapia Estudos de validação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Médica |
Citação: | BENITES, Rafaela Freitas Oliveira. Validação da técnica de radiocirurgia guiada por imagens e desenvolvimento de um programa CQ paciente específico. 2018. 202 f. Dissertação (Mestrado em Física Médica) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12559 |
Data de defesa: | 15-Jun-2018 |