Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12560
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de um fantoma para controle da qualidade em braquiterapia de alta taxa de dose com fonte de Irídio-192 |
Título(s) alternativo(s): | Development of a fantoma for quality control in high dose rate brachytherapy with Iridium-192 source |
Autor: | Ribeiro, Camila Costa  |
Primeiro orientador: | Alves, Carlos Frederico Estrada |
Primeiro membro da banca: | Campos, Luciana Tourinho |
Segundo membro da banca: | Sá, Lidia Vasconcellos de |
Terceiro membro da banca: | Silva, Rogério Matias Vidal da |
Resumo: | A técnica de tratamento chamada braquiterapia é uma modalidade da radioterapia na qual a aplicação da dose de radiação ionizante no paciente ocorre a partir de radionuclídeos que, em fontes seladas, são colocadas diretamente no volume de tumor (alvo do tratamento) ou muito próximas a este volume. Este trabalho trata da braquiterapia intracavitária de alta taxa de dose com fonte de Irídio-192, voltada para tratamentos de tumores ginecológicos. Muitos foram os avanços tecnológicos ocorridos nesta área nos últimos anos e, com eles, se tornam cada vez mais necessários os avanços também nas técnicas de controle da qualidade para esta modalidade de tratamento. Deste modo, o presente trabalho tem o objetivo de atingir essa necessidade, oferecendo uma proposta de avaliação do tratamento entregue em relação ao planejado. Realizou-se, para isso, a criação de um protótipo que foi confeccionado em uma impressora 3D (tecnologia de fabricação rápida e de baixo custo) que consta de um fantoma impresso em ácido polilático (PLA). Peça fundamental no arranjo de irradiação, o fantoma desenvolvido neste trabalho funciona como um suporte para o posicionamento de 4 partes de filmes radiocrômicos, dosímetro largamente utilizado em braquiterapia. A metodologia apresentada neste trabalho buscou a investigação da capacidade do sistema remoto de carga postergada, o remote afterloading, em executar o plano de tratamento conforme previsto pelo sistema de planejamento computadorizado (TPS) |
Abstract: | The technique of treatment called brachytherapy is a modality of radiotherapy in which the application of the dose of ionizing radiation to the patient occurs from radionuclides that, in sealed sources, are placed directly in the tumor volume (target of the treatment) or very close to this volume. This paper deals with high-dose intracavitary brachytherapy with an Iridium-192 source, aimed at the treatment of gynecological tumors. There have been many technological advances in this area in recent years, and with them, advances in quality control techniques for this treatment modality are becoming increasingly necessary. In this way, the present work has the objective to meet this need, offering a proposal of evaluation of the treatment delivered in relation to what is planned. For this, the creation of a prototype that was made in polylactic acid (PLA) using a 3D printer (fast and low cost manufacturing technology). A fundamental part of the irradiation arrangement, the phantom acts as a support for the placement of 4 parts of radiochromic film, a dosimeter widely used in brachytherapy. The methodology presented in this paper sought to investigate the capacity of the remote afterloading system to execute the treatment plan as foreseen by the computerized planning system (TPS) |
Palavras-chave: | Radiotherapy Brachytherapy Phantom Quality control Radiochromic film Radioterapia Braquiterapia Fantoma Controle da qualidade Filme radiocrômico Física Médica Controle de qualidade Radioterapia Irídio Braquiterapia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Médica |
Citação: | RIBEIRO, Camila Costa. Desenvolvimento de um fantoma para controle da qualidade em braquiterapia de alta taxa de dose com fonte de Irídio-192. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Física Médica) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12560 |
Data de defesa: | 4-Jun-2018 |