Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12562
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Implementação de um programa de controle da qualidade com um subsídio a um programa de garantia da qualidade em radioterapia com intensidade modulada |
Título(s) alternativo(s): | Implementation of a quality control program with a subsidy to a program of quality assurance in radiotherapy with modulated intensity |
Autor: | Sales, Emer Oliveira Pinheiro  |
Primeiro orientador: | Almeida, Carlos Eduardo Veloso de |
Primeiro membro da banca: | Salata, Camila |
Segundo membro da banca: | Furquim, Tânia Aparecida Correia |
Resumo: | Em Radioterapia a utilização de técnicas de tratamento com elevada conformação resultam da evolução técnica e tecnológica dos últimos anos. Pode destacar-se o desenvolvimento de novos algoritmos de cálculo de dose e a integração de novos dispositivos como o caso dos colimadores multilâminas com irradiações dinâmicas. Salienta-se também a possibilidade de aquisição de imagens com novas ferramentas e com uma menor contribuição de dose para o paciente. A radioterapia de intensidade modulada (IMRT) é uma dessas técnicas que tem sido, nos últimos anos, mundialmente aplicada. Para a utilização clínica desta técnica, que permite obter distribuições de dose com uma preservação maior dos órgãos nobres ou a administração de doses mais elevadas aos volumes alvo, foi necessário consultar as indicações fornecidas pelos organismos internacionais e analisar as experiências de outros grupos de trabalho. Este trabalho sintetiza uma experiência que resultará na implementação da Radioterapia de Intensidade Modulada (IMRT) do serviço de radioterapia do Centro Regional Integrado de Oncologia (CRIO). Foram elaborados os procedimentos referentes às várias atividades, desde as verificações iniciais antes da implementação da técnica de IMRT até à realização do tratamento diário passando pela aquisição de dados, validação da referida técnica, posicionamento e imobilização dos pacientes, elaboração e execução do controle da qualidade. Os resultados obtidos em todas as fases do processo de realização mostraram resultados importantes e que estão de acordo com as tolerâncias internacionais. Inclusive com os testes realizados com o ArcCheck, que demonstrou uma acurácia importante na avaliação de testes mecânicos e dosimétricos em IMRT. |
Abstract: | In radiotherapy the use of highly conformation treatment techniques result from the technical and technological evolution of the last years. We can highlight the development of new dose calculation algorithms and the integration of new devices such as dynamic irradiation multilamellar collimators. It is also emphasized the possibility of acquisition of images with new tools and with a lower dose contribution to the patient. Intensive modulated radiotherapy (IMRT) is one of those techniques that has been applied worldwide in recent years. For the clinical use of this technique, which allows for dose distributions with a greater preservation of the noble organs or the administration of higher doses to the target volumes, it was necessary to consult the indications provided by the international organisms and to analyze the experiences of other working groups. This work summarizes an experience that will result in the implementation of Modulated Intensity Radiotherapy (IMRT) of the Radiotherapy Service of the Integrated Regional Oncology Center (CRIO). Procedures for the various activities were elaborated, from the initial verifications before the implementation of the IMRT technique to the daily treatment, through data acquisition, validation of this technique, positioning and immobilization of the patients, elaboration and execution of quality, QA elaboration and execution. The results obtained in all phases of the realization process showed important results and are in accordance with international tolerances. Including with the tests performed with ArcCheck, which demonstrated an important accuracy in the evaluation of mechanical and dosimetric tests in IMRT. |
Palavras-chave: | Quality control IMRT Implementation Elaboration ArcCheck Controle da qualidade IMRT Implementação Elaboração ArcCheck Radioterapia Algoritmos Oncologia - Brasil Radioterapia de intensidade modulada Equipamentos e provisões Controle de qualidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Médica |
Citação: | SALES, Emer Oliveira Pinheiro. Implementação de um programa de controle da qualidade com um subsídio a um programa de garantia da qualidade em radioterapia com intensidade modulada. 2018. 207 f. Dissertação (Mestrado em Física Médica) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12562 |
Data de defesa: | 13-Jun-2018 |