Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12564
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da incerteza no posicionamento em Radiocirurgia com a mesa de tratamento angulada utilizando sistema de IGRT |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the uncertainty in the positioning in radiosurgery with angled treatment couch using IGRT system |
Autor: | Morimoto, Richard |
Primeiro orientador: | Peixoto, José Guilherme Pereira |
Primeiro membro da banca: | Machado, Samara Cristina Ferreira |
Segundo membro da banca: | Sakuraba, Roberto Kenji |
Terceiro membro da banca: | Rosa, Luiz Antonio Ribeiro da |
Resumo: | A radioterapia de cérebro total fracionada tem sido o tratamento padrão para metástase cerebral, mas proporciona um limitado controle local do tumor e frequentemente, resultados clínicos insatisfatórios. A radiocirurgia estereotáxica tem superado diversas dessas limitações, influenciando as recomendações de tratamentos (Lippitz, B., 2013). Nesta técnica é entregue uma alta dose (≥ 18 Gy), em pequenas lesões e em uma única sessão, portanto torna-se de extrema importância obter uma alta acurácia no posicionamento. A precisão no posicionamento pode ser alcançada com o uso de Radioterapia Guiada por Imagem (IGRT) como imagens volumétricas (CBCT) ou planares (ExacTrac®, MV). Nesta entrega de dose alta em única aplicação, para poupar ao máximo tecido cerebral sadio, é necessário utilizar campos não coplanares e assim torna-se necessário garantir que o posicionamento do paciente esteja o mais próximo possível do que foi planejado, inclusive ao angular a mesa de tratamento.O objetivo do estudo será avaliar a incerteza de posicionamento em técnica de radiocirurgia frameless com angulação de mesa, como realizado na técnica Alabama, bem como validar a confiabilidade de imagens MV para verificação de posicionamento. Para realizar as medidas, foi utilizado como base, o software de otimização de tratamento para radiocirurgia frameless HyperArc® da Varian Medical Systems. Foram realizadas imagens com sistema de IGRT das técnicas Cone Beam CT e MV. As medidas foram realizadas com a mesa de tratamento a zero grau e com angulação, inserindo-se erros no posicionamento do fantoma para verificar a eficiência na identificação e correção de posição pela mesa robótica, através doregistro de imagens entre o DRR (Radiografia Digitalmente Reconstruída) gerado pelo sistema de planejamento e a imagem obtida no acelerador. Com os dados coletados foi possível, através de tratamento estatístico, verificar o erro global gerado quando se angula a mesa de tratamento. No cálculo do erro foram inseridas as incertezas do tipo A e as incertezas do tipo B e através da soma quadrática chegamos a incerteza expandida do sistema com nível de confiança de 95%. O estudo concluiu ser possível identificar a existência de erro no posicionamento do paciente quando com a mesa de tratamento angulada e que este erro pode ser identificado com imagens MV, tanto com o gantry a zero grau, quanto a 180 graus, viabilizando angulações de mesa para imagem e tratamento como na técnica HyperArc®. Imagens que baseadas nesta técnica podem otimizar o processo do tratamento em um movimento contínuo, diminuindo o tempo total. Dessa forma, aumentando o conforto do paciente, pode-se reduzira probabilidade de movimentação durante o tratamento. É importante ressaltar que toda esta otimização do tratamento ocorre com a segurança do paciente pela diminuição de risco de colisão da mesa de tratamento com o gantry |
Abstract: | Fractionated whole brain radiotherapy has been the standard treatment for brain metastasis, but provides a limited local control of the tumor and frequently, unsatisfactory clinical results. Stereotactic radiosurgery has overcome several of these limitations, influencing treatment recommendations (Lippitz, B., 2013). In this technique a high dose (≥ 18 Gy) is given in small lesions and in a single session, so it is extremely important to obtain a high accuracy in the positioning. Positioning precision can be achieved by using Image-Guided Radiotherapy (IGRT) as volumetric (CBCT) or planar images (ExacTrac®, MV). In this high-dose delivery in a single application, in order to maximize healthy brain tissue, it is necessary to use non-coplanar fields and thus it is necessary to ensure that the patient's positioning is as close as possible to what was planned, including when moving the couch of treatment.The object of this study is to evaluate the positioning uncertainty in frameless radiosurgery techniques with couch angulation as Alabama s technique as well as validate the reliability of MV images for positioning verification. To perform measurement, the Varian Medical Systems HyperArc® treatment optimization software was used as bases. Images of the techniques Cone Beam CT and MV were taken. The measurements were made with the treatment couch at zero degree and with angulation, inserting phantom s positioning errors in order to verify the efficiency in the identification and correction of the positioning by the robotic couch through image registration between the DRR (Digitally Reconstructed Radiographs) generated by the planning system and the generated image. With the data already collected it was possible to verify the global error generated when the treatment couch is angulated through the statistical treatment. In the global error, uncertainties of types A and B were inserted and through quadratic sum the expanded system uncertainty was calculated with 95% of confidence level. The study made viable to conclude that it is possible to identify the existence of error in the positioning of the patient when the treatment couch is angulated and that this error can be identified with images MV, both with the gantry at zero and at 180 degrees, enabling table angulations for images and treatment as the HyperArc® technique. These images, based in this technique, can optimize the treatment, making it last less, increasing patient comfort and decreasing the probability of movement during the process. It is important to emphasize that this optimize of the treatment occurs safely in order to decrease the risk of collision between the treatment couch with the gantry |
Palavras-chave: | Radiotherapy Radiosurgery frameless HyperArc® IGRT system Uncertainty assessment Radiocirurgia frameless Hyper Arc® Sistema IGRT Radioterapia Avaliação de incerteza |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Médica |
Citação: | MORIMOTO, Richard. Avaliação da incerteza no posicionamento em Radiocirurgia com a mesa de tratamento angulada utilizando sistema de IGRT. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Física Médica) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12564 |
Data de defesa: | 5-Jun-2018 |