Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Vimpocetina, um inibidor da fosfodiesterase, ameniza hiperatividade e déficits de memória/aprendizado de camundongos expostos à nicotina e etanol no período perinatal
Título(s) alternativo(s): Vinpocetine, a phosphodiesterase inhibitor mitigates hyperactivity and memory and learning deficits in mice exposed to nicotine and/or ethanol during the perinatal period
Autor: Souza, Anna Caroline de Carvalho Graça de
Primeiro orientador: Villaça, Yael de Abreu
Primeiro membro da banca: Krahe, Thomas Eichenberg
Segundo membro da banca: Santos, Penha Cristina Barradas Daltro
Terceiro membro da banca: Melibeu, Adriana da Cunha Faria
Quarto membro da banca: Marcourakis, Tania
Resumo: Estudos epidemiológicos indicam que há uma forte relação entre o fumo e o consumo de bebidas alcoólicas, de forma que o consumo combinado destas duas drogas é muito frequente. Isso sugere que o co-uso e o co-abuso de tabaco e etanol ocorrem com frequência também durante a gestação. A exposição a nicotina e etanol durante o desenvolvimento causa hiperatividade e prejuízos de memória/aprendizado e estudos recentes indicam que alterações na cascata de sinalização de adenosina monofosfato cíclico (AMPc) e de guanosina monofosfato cíclico (GMPc) podem contribuir para essses fenótipos. Apesar disso, existem poucos estudos que investigam os efeitos da exposição combinada a nicotina e ao etanol durante o desenvolvimento. Aqui, nos usamos como camundongos para investigar os efeitos da exposição a nicotina e/ou etanol durante o período pré natal, na atividade locomotora, na memória/aprendizado e nos níveis de AMPc, GMPc, CREB total e pCREB no hipocampo e no córtex cerebral. Adicionalmente, investigamos os efeitos do tratamento com vimpocetina (um inibidor da fosfodiesterase que é capaz de aumentar os níveis intracelulares de AMPc e GMPc) mestes comportamentos e marcadores bioquímicos. Camundongos suíços machos e femêas foram expostos a nicotina free base (50g/ml) dissolvida em sacarina a 2% na água de beber ou somente sacarina a 2% durante a gestação ate o 8º dia de vida pós natal (PN8). Etanol (5g/kg, i.p.) ou salina foram injetados nas ninhadas em dias alternados do 2o ao 8o dia de vida pós natal. Assim, nesse estudo, 4 grupos foram analisados: CONT, NIC, ETOH e NIC+ETOH. No 30o dia de vida pós natal, os animais receberam uma injeção de vimpocetina (20mg/Kg i.p.) ou veículo antes das avaliações da memória/aprendizado que foram realizadas através do teste da esquiva passiva e do teste do reconhecimento de objetos, Similarmente, vimpocetina (20mg/Kg i.p.) foi administrada nos animais antes da avaliação da atividade locomotora pelo teste do campo aberto. Após os testes comportamentais, os animais foram decapitados e as regiões cerebrais congeladas e armazenadas para posterior análise. No teste da esquiva passiva, observamos prejuízos na memória/aprendizado dos animais dos grupos, NIC, ETOH e NIC+ETOH e o tratamento com vimpocetina mitigou os déficits provocados pela exposição ao etanol e a nicotina+etanol. No teste do reconhecimento de objetos, identificamos prejuízos na memória de curto prazo nos grupos NIC e ETOH. Esses efeitos também foram mitigados pela administração da vimpocetina. Em relação a atividade locomotora, observamos hiperatividade somente no grupo que recebeu ambas as drogas juntas. Esse efeito, foi amenizado através do tratamento com a vimpocetina. Quanto aos níveis dos nucleotídeos cíclicos, constatamos reduções nos grupos expostos a NIC, ETOH e NIC+ETOH, sendo os efeitos mais consistentes no grupo NIC+ETOH, no qual a vimpocetina foi efetiva em restaurar os níveis dos nucleotídeos cíclicos.Houve aumento dos níveis de pCREB em resposta a administração de vimpocetina, com efeitos maiores no grupo NIC+ETOH. Os dados descritos suportam a idéia de que as cascatas de sinalização do AMPc e GMPc contribuem para a hiperatividade induzida pela nicotina+etanol como também para prejuízos na memória/aprendizado e fornecem evidências para o potencial uso terapêutico de vimpocetina em indivíduos co-expostos a essas drogas durante o desenvolvimento.
Abstract: Epidemiological studies indicate that there is a strong relationship between smoking and alcohol drinking, so that co-consumption is very frequent. This suggests that the co-use and co-abuse of tobacco and ethanol often occur during pregnancy as well. Developmental exposure to nicotine or ethanol evokes hyperactivity and memory/learning deficits and recent reports indicate that impairments in both cyclic adenosine monophosphate (cAMP) and cyclic guanosine monophosphate (cGMP) signaling cascades contribute to these phenotypes. Despite that, there is a lack of studies that investigate the effects of nicotine combined to ethanol during development. Here, we used a mice model to investigate the effects of exposure to nicotine and/or ethanol in the perinatal period on locomotor activity and memory/learning, AMPc, GMPc, total CREB and pCREB levels in the hippocampus and cerebral cortex. Additionally, we investigated the effects of the treatment with vinpocetine, (a phosphodiesterase inhibitor that increases intracellular cAMP and cGMP levels) on these behaviors and biochemical measures. Swiss male and female mice were exposed to nicotine free base (50g/ml) dissolved in saccharin 2% or to saccharin 2% to drink during gestation and until the 8th day of postnatal life (PN8). Ethanol (5g/kg, i.p.) or saline were injected in the pups in alternate days from the 2nd to the 8th day of postnatal life. Accordingly, four groups were analyzed: VEH, NIC, ETOH and NIC+ETOH. At the 30th postnatal day the animals either received vinpocetine (20mg/Kg i.p.) or vehicle before memory/learning was evaluated in the step-down passive avoidance test and object recognition test and locomotor activity was evaluated in the open field. After the behavioral tests, the animals were decapitated and the brain regions fast-frozen and stored until analysis. In the step-down passive avoidance test, there were memory/learning deficits in NIC, ETOH and NIC+ETOH mice and the treatment with vinpocetine mitigated the ETOH and NIC+ETOH-induced deficits. In the object recognition test, short-term memory deficits were identified in the NIC and ETOH groups. These effects were also mitigated by vinpocetine administration. Locomotor hyperactivity was identified only in the NIC+ETOH group. This effect was ameliorated with treatment with vinpocetine. While cyclic nucleotides levels were reduced by NIC, ETOH and NIC+ETOH exposures, this effect was more consistent in the NIC+ETOH group, in which vinpocetine effectively restored cyclic nucleotides levels. pCREB levels were increased in response to vinpocetine administration, with stronger effects in the NIC+ETOH group. These data lend support to the idea that cAMP and cGMP signaling cascades contribute to NIC+ETOH-induced hyperactivity and memory/learning deficits and provide evidence for the potential therapeutic use of vinpocetine in individuals co-exposed to these drugs during development.
Palavras-chave: Vinpocetine
Pregnancy
Ethanol
Nicotine
Hyperactivity
Memory/Lerarning
Fumo Efeito fisiológico
Memória e aprendizado
Fármacos neuroprotetores
Vimpocetina
Gestação
Etanol
Nicotina
Hiperatividade
Memória/Aprendizado
Gestantes
Gestantes Uso de fumo
Álcool Efeito fisiológico
Assistência perinatal
Disfunção cognitiva Tratamento farmacológico
Camundongo como animal de laboratório
Gestantes Uso de álcool
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: SOUZA, Anna Caroline de Carvalho Graça de. Vimpocetina, um inibidor da fosfodiesterase, ameniza hiperatividade e déficits de memória/aprendizado de camundongos expostos à nicotina e etanol no período perinatal. 2017. 134 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12566
Data de defesa: 24-Abr-2017