Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12569
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeito do consumo da dieta ocidental sobre o metabolismo energético cardíaco em camundongos Swiss |
Título(s) alternativo(s): | Effect of Western diet consumption on the cardiac energetic metabolismo in Swiss mice |
Autor: | Neves, Fabiana Alves  |
Primeiro orientador: | Moura, Anibal Sanchez |
Primeiro coorientador: | Marques, Erika Afonso Costa Cortez |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Juliana Camacho |
Segundo membro da banca: | Mill, Jose Geraldo |
Terceiro membro da banca: | Paes, Márcia Cristina |
Quarto membro da banca: | Souza, érica Patrícia Garcia de |
Resumo: | A obesidade, doença resultante do acúmulo excessivo de gordura corporal, é importante fator de risco para diabetes mellitus tipo 2, dislipidemias e doenças cardiovasculares, doenças de alta prevalência no mundo. O processo de transição nutricional decorrente da urbanização contribuiu para o crescente número de indivíduos com obesidade, principalmente pela modificação nos hábitos alimentares da população, com inclusão de produtos industrializados, ricos em gordura saturada, sal e açúcar, denominada dieta ocidental. Os mecanismos pelos quais a obesidade induzida por dieta leva ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares não estão completamente esclarecidos, porém sabe-se que a obesidade leva ao comprometimento da função cardíaca e metabolismo energético, aumentando a morbidade e mortalidade. Na maioria dos estudos sobre obesidade, o metabolismo energético celular comprometido associa-se à disfunção mitocondrial. Neste contexto, torna-se importante avaliar o efeito da obesidade induzida por dieta ocidental sobre o metabolismo energético cardíaco. No presente estudo, avaliamos em camundongos Swiss, o efeito da dieta ocidental pelos períodos de 1, 2, 6, 10 e 16 semanas após o desmame. Para tal, analisamos parâmetros biométricos, ingestão alimentar, bioquímica plasmática, tolerância à glicose, consumo de oxigênio mitocondrial das fibras cardíacas frente aos substratos para carboidratos (CHO) e ácidos graxos (AG), produção de ATP cardíaco, conteúdo das proteínas envolvidas no metabolismo energético: CPT1, UCP2, PGC-1α, GLUT1, GLUT4, IRβ, PI3K, IRS-1, AMPK, pAMPK, FABPpm, CD36 e os complexos mitocondriais I-V, além da expressão gênica das proteínas: CPT1, UCP2, UCP3, GLUT4, PPAR-α e MHC-β, histologia do coração e do fígado. As diferenças entre os grupos foram analisadas por Two-way ANOVA, com significância p<0,05. Com 1 semana, o GO apresentou redução da oxidação e RCR para CHO com aumento de mRNA CPT-1. Após 2 semanas observou-se, redução da oxidação e RCR para AG, e do conteúdo de ATP cardíaco, IRS-1 e mRNA UCP2 e 3, aumento da glicemia de jejum, HOMA-IR, colesterol total, conteúdo de CPT-1 e FABPpm. O GO alimentado por 6 semanas apresentou aumento da ingestão calórica, gordura epididimal (GE), glicemia de jejum, HOMA-IR e mRNA MHC-β. Diminuição da tolerância à glicose, dos conteúdos de GLUT4 FM, IRS-1 e PI3K. Com 10 e 16 semanas, houve aumento no GO da massa corporal, das gorduras GE e retroperitoneal, peso do fígado e estimativa para esteatose hepática, peso do VE e da razão VE/CT, colesterol total e triglicerídeos, glicemia e insulina de jejum, HOMA-IR e mRNA MHC-β. Redução da oxidação e RCR de CHO e AG, conteúdo de ATP cardíaco, da tolerância à glicose, dos conteúdos de GLUT4 FM, IRS-1, PI3K, FABPpm, mRNA das proteínas PPAR-α, UCP2 e 3. O acúmulo ectópico de gordura no fígado e desorganização e fibrose dos cardiomiócitos foi observado no GO a partir de 2 semanas. Aumento da razão pAMPK/AMPK, somente com 10 semanas. Aumento do índice de Lee e menor conteúdo de PGC-1α, CD36 e mRNA GLUT4 apenas com 16 semanas de dieta. Com base nestes resultados, sugerimos que o consumo da dieta ocidental à curto prazo altera o metabolismo energético cardíaco, tendo como consequência à longo prazo o estabelecimento da obesidade. |
Abstract: | Obesity, a disease resulting from excessive accumulation of body fat, is a risk factor for type 2 diabetes, dyslipidemia and cardiovascular diseases, which are of high prevalence worldwide. Nutritional transition, a process associated with urbanization, has contributed to growing obesity, mainly by changing eating habits of the population, with broad inclusion of industrial products high in saturated fat, salt and sugar, called Western diet. The mechanisms by which diet-induced obesity leads to cardiovascular disease are not completely understood, but it is known that obesity leads to impairment of energy metabolism and cardiac function, increasing morbidity and mortality. In most obesity studies, the related cellular energy metabolism is compromised associated with mitochondrial dysfunction. In this context, it becomes important to investigate the effect of Western diet induced obesity in cardiac energy metabolism. In the present study, we evaluated the Western diet effect in Swiss mice for 1, 2, 6, 10 and 16 weeks from weaning. We analyzed biometric parameters, food intake, plasma biochemistry, glucose tolerance, mitochondrial oxygen consumption of cardiac fibers by carbohydrates (CHO) and fatty acids (AG) substrates, cardiac ATP content, the content of proteins involved in energy metabolism: CPT1, UCP2, PGC-1α, GLUT1, GLUT4, IRβ, PI3K, IRS-1, AMPK, pAMPK, FABPpm, CD36 and the mitochondrial complexes (I-V), in addition to the mRNA expression of proteins CPT1, UCP2, UCP3, GLUT4, PPAR-α and MHC-β, cardiac and liver histology. The differences between groups were analyzed by Two-way ANOVA, significance level p<0.05. Over 1 week the GO showed reduced CHO oxidation and RCR with increased CPT-1 mRNA. After 2 weeks we observed reduced AG oxidation and RCR, lower cardiac ATP content, IRS-1 and UCP2/UCP3 mRNA, increased fasting glucose, HOMA-IR, total cholesterol, CPT-1 and FABPpm contents. The GO fed for 6 weeks showed increased food intake (Kcal), epididymal fat, fasting glucose, HOMA-IR and the MHC-β mRNA. Reduced glucose tolerance, GLUT4 FM, IRS-1 and PI3K contents. 10 and 16 weeks of diet consumption caused increase in body mass, epididymal and retroperitoneal fat, liver weight and liver/body weight ratio, left ventricular weight and left ventricular weight/tibia length ratio, total cholesterol and triglycerides, glucose and fasted insulin, HOMA-IR and the MHC-β mRNA. Reduced oxidation and RCR of CHO and AG, cardiac ATP content, glucose tolerance, GLUT4 FM, IRS-1, PI3K and FABPpm contents, and PPAR-α, UCP2/UCP3 mRNA. Ectopic fat accumulation in the liver, disorganization and fibrosis of cardiomyocytes was observed in GO after 2 weeks. Increased pAMPK/AMPK ratio was demonstrated only with 10 weeks. Increased Lee index and lower content of PGC-1α, CD36 and GLUT4 mRNA, only after 16 weeks of diet. According to the results, we suggest that short-term Western diet consumption leads to cardiac energy metabolism impairment, resulting in the long-term the obesity establishment. |
Palavras-chave: | Cardiac energy metabolism Diet-induced obesity Mitochondrial dysfunction Western diet Dieta ocidental Disfunção mitocondrial Metabolismo energético cardíaco Obesidade induzida por dieta Obesidade Dieta ocidental Mitocôndrias cardíacas Metabolismo energético |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | NEVES, Fabiana Alves. Efeito do consumo da dieta ocidental sobre o metabolismo energético cardíaco em camundongos Swiss. 2016. 128 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12569 |
Data de defesa: | 24-Fev-2016 |