Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12570
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação das alterações microcirculatórias secundárias ao uso de ivabradina em um modelo experimental de sepse em hamsters |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of microcirculatory changes related to the use of ivabradine in an experimental model of sepsis in hamsters |
Autor: | Miranda, Marcos Lopes de  |
Primeiro orientador: | Bouskela, Eliete |
Primeiro membro da banca: | Villela, Nivaldo Ribeiro |
Segundo membro da banca: | Neves, Mário Fritsch Toros |
Terceiro membro da banca: | Faria Neto, Hugo Caire de Castro |
Quarto membro da banca: | Svensjö, Nils Erik |
Resumo: | Ivabradina, uma droga inibidora da corrente If no nodo sinoatrial, já foi utilizada em pacientes sépticos, embora poucos estudos tenham examinado seus efeitos sobre a função da microcirculação. Dessa forma, o presente estudo experimental foi desenvolvido para caracterizar os efeitos microcirculatórios da ivabradina em um modelo murino de sepse abdominal que permite avaliações in vivo da microcirculação. Vinte e oito hamsters sírios dourados foram alocados em grupos: sham; animais sépticos não tratados; animais sépticos tratados com solução salina a 0,9%; animais sépticos tratados com ivabradina (2,0 mg.kg-1 de peso corporal, em bolus intravenoso, seguido de 0,5 mg.kg-1.h-1). A realização de microscopia intravital em preparações de dobras cutâneas (câmara dorsal) permitiu a análise quantitativa de diversas variáveis microvasculares. Pressão arterial, frequência cardíaca, escore de atividade, gasometria arterial e parâmetros hematológicos e bioquímicos também foram documentados. A indução de sepse acarretou diminuição da perfusão capilar e se associou com disfunção orgânica e acidose metabólica. O tratamento com ivabradina atenuou significativamente essas respostas: em comparação com os animais sépticos tratados com solução salina a 0,9%, aqueles tratados com ivabradina terminaram o experimento com menor comprometimento da função de órgãos, maior nível sérico de bicarbonato (26,7 ± 2,5 versus 15,7 ± 3,5, p <0,05) e maior densidade capilar funcional (90,5 ± 4,3% em relação aos valores basais versus 71,0 ± 15,9%, p <0,05). Dessa forma, a ivabradina foi eficaz na redução da acidose metabólica, da disfunção de órgãos e de distúrbios microvasculares evocados pela sepse experimental. Esses resultados sugerem que a ivabradina produz efeitos benéficos sobre a microcirculação de animais sépticos. |
Abstract: | Ivabradine, an If current inhibitor in the sinoatrial node, has already been used in septic patients although few studies have examined its effects on microcirculatory function. Therefore, we have designed a controlled experimental study to characterize the microcirculatory effects of ivabradine on a murine model of abdominal sepsis that allows in vivo studies of microcirculation. Twenty-eight golden Syrian hamsters were allocated in groups: sham-operated; non-treated septic animals; septic animals treated with saline; septic animals treated with ivabradine (2.0 mg.kg-1 intravenous bolus + 0.5 mg.kg-1.h-1). Intravital microscopy of skinfold chamber preparations allowed quantitative analysis of microvascular variables. Arterial blood pressure, heart rate, activity score, arterial blood gases, and hematological and biochemical parameters were documented. Sepsis decreased capillary perfusion and was associated with organ dysfunction and metabolic acidosis. Ivabradine significantly attenuated these responses: compared with septic animals treated with saline, those treated with ivabradine had less organ dysfunction and higher bicarbonate level (26.7 ± 2.5 vs. 15.7 ± 3.5; p<0.05) and functional capillary density (90.5 ± 4.3% of baseline values vs. 71.0 ± 15.9%; p<0.05) at the end of the experiment. Ivabradine was effective in reducing microvascular derangements evoked by experimental sepsis, which was accompanied by less acidosis and organ dysfunction. These results suggest that ivabradine yields beneficial effects on septic animals microcirculation. |
Palavras-chave: | Ivabradine Sepsis Microcirculation Ivabradina Sepse Microcirculação Microcirculação Sepse |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA CARDIOVASCULAR |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | MIRANDA, Marcos Lopes de. Avaliação das alterações microcirculatórias secundárias ao uso de ivabradina em um modelo experimental de sepse em hamsters. 2016. 158 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12570 |
Data de defesa: | 27-Jul-2016 |