Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12577
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação comparativa da microcirculação em pacientes C0a e C0s |
Título(s) alternativo(s): | Microcirculatory comparative evaluation on C0 assymptomatic and C0 symptomatic patients |
Autor: | Barros, Bernardo Cunha Senra  |
Primeiro orientador: | Bouskela, Eliete |
Primeiro coorientador: | Magalhães, Carlos Eduardo Virgini |
Primeiro membro da banca: | Porto, Carmen Lucia Lascasas |
Segundo membro da banca: | Fiorelli, Rossano Kepler Alvim |
Terceiro membro da banca: | Araújo, Antonio Luiz de |
Quarto membro da banca: | Araújo, Adalberto Pereira de |
Resumo: | A doença venosa crônica (DVC) é uma anormalidade no funcionamento do sistema venoso causado por hipertensão venosa devido ao refluxo venoso, obstrução do fluxo ou os dois, afetando o sistema superficial e/ou profundo. As alterações microcirculatórias causadas pela hipertensão venosa crônica usualmente não são levadas em conta na insuficiência venosa crônica, provavelmente por falta de maneiras práticas para observá-la. O objetivo deste trabalho é apresentar uma técnica não invasiva para quantificar a microangiopatia cutânea em mulheres jovens com CEAP C0s (C zero sintomáticas) e compará-las com pacientes saudáveis C0a (C zero assintomáticas). Alterações microcirculatórias causadas pela hipertensão venosa crônica são um dos primeiros sintomas da DVC frequentemente associada à severidade da doença. Capilares cutâneos se tornam dilatados e tortuosos, formando capilares enovelados. Vários métodos foram usados para avaliar o grau de DVC, como o escore de severidade clinica (VCSS), plestismografia a ar e eco Doppler, mas nenhum deles se mostrou confiável para estratificação das classes CEAP ou foi usado para demonstrar possíveis diferenças nos estágios iniciais da doença. Foram incluídos no estudo pacientes femininas entre 18 e 35 anos com DVC C0s ou C0a e Fitzpatrick 1 a 4. Foram analisados de maneira transversal um total de 44 pacientes que passaram pelo protocolo para afastar qualquer presença de varizes. Exame de eco Doppler foi realizado nos membros inferiores de manhã e à tarde, o VCSS preenchido e o CytoCam realizado pela manhã. O diâmetro da papila dérmica (p=0,01) e a densidade capilar funcional (p=0,03) foram os parâmetros que mostraram diferença na fase inicial da DVC com diferença estatística entre C0s e C0a. Estes achados representam a hipertrofia da papila dérmica encontrado no edema subclínico inicial. Concluímos que é possível objetivamente graduar a microangiopatia na DVC com o Microscan. Dois parâmetros foram importantes para identificar diferenças entre C0a e C0s na DVC inicial: o diâmetro da papila dérmica e a densidade capilar funcional. Sugerimos um padrão microcirculatório nos achados da microangiopatia que apresenta boa relação com a CEAP. A imagem com iluminação incidente de campo escuro (IDF) é uma maneira prática e eficiente de aquisição de imagens da microcirculação e de seu remodelamento em estágios inicias da DVC. |
Abstract: | Chronic Venous Disease (CVD) is an abnormality on the venous system function caused by venous hypertension due to venous reflux, obstruction of the venous flow or both affecting the superficial or deep venous system or both. Microcirculatory impairment caused by chronic venous hypertension is usually not taken into account in chronic venous insufficiency, probably due to lack of practical way to observe it. The objective of this work is to use a noninvasive technique to access quantitatively the cutaneous microangiopathy in female patients classified according to CEAP C0s (C zero symptomatic) and matched with healthy controls C0a (C zero assymptomatic). Microcirculatory impairment caused by chronic venous hypertension is one of the earliest signs of CVD. Cutaneous capillaries progressively enlarged and tortuous, forming bulks or skeins described in the literature as glomerulus like capillaries. Several methods have been used to assess the degree of CVD, as Venous Clinic Severity Score (VCSS), Air plethysmography and Eco Color Doppler, however none of them showed reliable stratification related to CEAP classes or was used successfully to demonstrate possible differences in earlier stages of the disease. Patients were eligible if they were between 18 and 35 years, diagnosis of CVD (CEAP C0a and C0s), and Fitzpatrick 1 through 4. We have analyzed transversely a total of 44 patients with CVD, CEAP C0a and C0s. Eco Color Doppler examination of the lower limbs were performed in the morning and afternoon with ultrasound Doppler. The VCSS form was filled in and CytoCam (IDF) exame helded in the morning. The diameter of the dermal papilla (p=0.01) and the functional capillary density (p=0.03) were the parameters that changed earlier in CVI with statistic difference from C0a compared to C0s. These findings represent a hypertrophy of the dermal papilla found in initial subclinical edema. We have concluded that it is possible to objectively grade the microangiopathy in CVI with CytoCam. Two parameters were the most important to identify differences between C0a and C0s at initial stages of CVI: diameter of dermal papilla and functional capillary density. We suggest a Microcirculatory patern in microangiopathy findings which presented good correlation with CEAP. The third-generation handheld microscope utilising Incident Dark Field (IDF) illumination is a practical and efficient method for image acquisition of cutaneous microcirculation and its remodeling in early stages of CVD. |
Palavras-chave: | Varices Microcirculation CytoCam CEAP C0 Varizes Microcirculação CytoCam CEAP C0 Varizes Classificação Microcirculação Microscopia de vídeo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ANGIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | BARROS, Bernardo Cunha Senra. Avaliação comparativa da microcirculação em pacientes C0a e C0s. 2018. 92 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12577 |
Data de defesa: | 9-Out-2018 |