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Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos do óleo de capivara no remodelamento cardíaco de camundongos C57BL/6 alimentados com dieta hiperlipídica
Título(s) alternativo(s): Effects of capybara oil on cardiac remodeling of C57BL / 6 mice fed a hyperlipidic diet
Autor: Almeida, Rafael Moura de 
Primeiro orientador: Carvalho, Jorge José de
Primeiro membro da banca: Thole, Alessandra Alves
Segundo membro da banca: Faria, Suzana Côrte-real
Terceiro membro da banca: Paes, Marciano Viana
Quarto membro da banca: Ferreira, Rodrigo Neto
Resumo: O sobrepeso e a obesidade têm prevalência crescente, causando impacto na saúde pública. Estatísticas mostram que mais de 2/3 da população norte americana é acometida. No Brasil, a frequência de excesso de peso foi de 53,8%, sendo maior entre homens (57,7%) do que entre mulheres (50,5%). O sobrepeso e a obesidade são considerados fatores de risco maiores para doenças cardiovasculares, doença arterial coronariana, acidente vascular cerebral, fibrilação atrial, tromboembolismo venoso e insuficiência cardíaca. A prevalência de obesidade tem aumentado nos últimos 30 anos levando a um aumento das doenças cardiovasculares. A obesidade, em especial a de localização abdominal, está associada à secreção de adipocinas, que levam à resistência insulínica, hiperinsulinemia, hiperglicemia, alteração do perfil lipídico, e consequentemente disfunção endotelial, inflamação vascular, hipertensão arterial sistêmica, que levam ao desenvolvimento de aterosclerose, principal responsável pela mortalidade cardiovascular. Embora grande parte dos estudos indiquem a prevenção como a melhor estratégia para o controle da doença cardiovascular, quando ela se instala, muitas vezes é necessário a utilização de meios farmacológicos para controlar e/ou retardar a sua evolução, requerendo a busca constante por novas alternativas terapêuticas. Os ácidos graxos poliinsaturados já demonstraram efeitos cardiovasculares benéficos, o que têm requerido a busca por novas fontes desses ácidos. Tem sido evidenciado que o óleo da capivara, animal pertencente à fauna brasileira, é rico em ácidos graxos poli-insaturados, o que o torna um alvo interessante para estudo terapêutico. O presente trabalho teve como objetivo investigar os possíveis efeitos da administração do óleo de capivara em camundongos C57Bl/6 alimentados com dietas controle e hiperlipídica. Foram analisados parâmetros inerentes à massa corporal, metabolismo dos carboidratos, metabolismo lipídico, remodelamento dos adipócitos e remodelamento cardíaco. O óleo de capivara apresentou redução da pressão arterial sistólica, redução do colesterol e triglicérides, melhora na morfometria de adipócitos, além da melhora do remodelamento cardíaco em relação a vascularização e redução da hipertrofia ventricular esquerda. Na análise ultra estrutural apresentou redução da fibrose, redução das gotículas lipídicas e maior preservação das mitocôndrias. Nossos achados indicam que o óleo de capivara possui efeitos positivos, sendo necessários mais estudos para validar o uso do óleo de capivara na prevenção ou tratamento das doenças cardiovasculares.
Abstract: Overweight and obesity have a growing prevalence, causing an impact on public health. Statistics show that more than 2/3 of the North American population is affected. In Brazil, the prevalence of overweight was 53.8%, higher among men (57.7%) than among women (50.5%). Overweight and obesity are considered major risk factors for cardiovascular diseases, coronary artery disease, stroke, atrial fibrillation, venous thromboembolism, and heart failure. The prevalence of obesity has increased in the last 30 years leading to an increase in cardiovascular diseases. Obesity, especially abdominal adiposity, is associated with the secretion of adipokines, leading to insulin resistance, hyperinsulinemia, hyperglycemia, altered lipid profile, and consequently endothelial dysfunction, vascular inflammation, and systemic arterial hypertension, leading to the development of atherosclerosis, the main responsible for cardiovascular mortality. Although a large part of the studies indicate that prevention is the best strategy for the control of cardiovascular disease, when it is installed, it is often necessary to use pharmacological means to control and / or delay its evolution, requiring a constant search for new therapeutic alternatives. The polyunsaturated fatty acids have already demonstrated beneficial cardiovascular effects, which have required the search for new sources of these acids. It has been evidenced that the capybara oil, an animal belonging to the Brazilian fauna, is rich in polyunsaturated fatty acids, which makes it an interesting target for therapeutic use. The present study had the objective to investigate the possible effects of the administration of capybara oil on C57Bl / 6 mice fed control and hyperlipidic diets. We analyzed parameters inherent to body mass, carbohydrate metabolism, lipid metabolism, adipocyte remodeling and cardiac remodeling. Capybara oil had a reduction in systolic blood pressure, cholesterol and triglycerides, improvement in adipocyte morphometry, and improvement of cardiac remodeling in relation to vascularization and reduction of left ventricular hypertrophy. In the ultrastructural analysis, fibrosis reduction, reduction of lipid droplets and greater preservation of mitochondria were observed. Our findings indicate that capybara oil has positive effects, and further studies are needed to validate the use of capybara oil in the prevention or treatment of cardiovascular diseases.
Palavras-chave: Obesity
Metabolic syndrome
Cardiac remodeling
Capybara oil
Obesidade
Síndrome metabólica
Remodelamento cardíaco
Óleo de capivara
Obesidade - Fisiopatologia
Síndrome metabólica - Fatores de risco
Coração - Fisiopatologia
Ácidos graxos insaturados - Uso terapêutico
Capivara
Lipídios - Metabolismo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: ALMEIDA, Rafael Moura de. Efeitos do óleo de capivara no remodelamento cardíaco de camundongos C57BL/6 alimentados com dieta hiperlipídica. 2019. 112 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12579
Data de defesa: 15-Jul-2019
Aparece nas coleções:Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental

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