Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estudo da microcirculação na hanseníase virchowiana com o uso da microscopia de luz ortogonal polarizada e com laser-doppler fluxometria
Título(s) alternativo(s): Microcirculation's research in leprosy with orthogonal polarization special imaging and laser doppler
Autor: Treu, Curt Mafra
Primeiro orientador: Bouskela, Eliete
Primeiro coorientador: Santos, Omar Lupi da Rosa
Primeiro membro da banca: Aguiar, Luiz Guilherme Kraemer de
Segundo membro da banca: D'acri, Antônio Macedo
Terceiro membro da banca: Nery, José Augusto da Costa
Quarto membro da banca: Luz, Flavio Barbosa
Resumo: A hanseníase é uma doença infecciosa com características únicas, dentre elas o fato de atingir intensamente a inervação da pele e seus anexos. Entremeando estes anexos, está a microcirculação cutânea, que a principio também tem sua inervação comprometida. Vários artigos apontam para alterações de disautonomia microcirculatória, citando como exemplo as alterações no reflexo vasomotor. O presente estudo se propõe a avaliar a microcirculação cutânea na hanseníase virchowiana, tanto em sua morfologia quanto em sua reatividade vascular. Para isto, utilizamos a tecnologia de luz ortogonal polarizada através do equipamento Cytoscan®, a analise de Fourier do sinal do laser Doppler para estudo da vasomotricidade e o laser Doppler fluxometria associado à iontoforese de substâncias vasoativas (acetilcolina, nitroprussiato de sódio e noradrenalina) para avaliação da reatividade vascular. Dez pacientes portadores de hanseníase virchowiana sem outras comorbidades que pudessem alterar os parâmetros microcirculatórios, foram avaliados pelos métodos descritos e seus resultados foram comparados aos de dez controles sem hanseníase ou qualquer outra comorbidade. Em relação à vasomotricidade não foram observadas alterações estatisticamente significativas entre os grupos, o que fala a favor da teoria de origem miogênica para a vasomotricidade. Em relação à iontoforese de substâncias vasoativas constatou-se uma diminuição da resposta vasodilatadora à acetilcolina e ao nitroprussiato nos pacientes com hanseníase. Os exames com o Cytoscan® mostraram aumento no tamanho dos capilares, bem como alterações em sua morfologia. Os resultados apresentados sugerem que, provavelmente devido ao longo período de alteração inervatória decorrente da hanseníase virchowiana, estes pacientes apresentam uma alteração significativa tanto morfológica quanto na reatividade vascular da microcirculação cutânea.
Abstract: Leprosy is an infectious disease with unique characteristics. One of them is the fact that it compromises not only the cutaneous and adnexial innervation, but also the innervation of the cutaneous microcirculation. Several articles indicate the impact of disautonomy on the microcirculatory level, citing the example of changes in vasomotor level. The present study proposes to evaluate morphology and microvascular reactivity of the cutaneous microcirculation of the virchowian leprosy. Methods employed in the study were: the Cytoscan®, which uses the orthogonal polarized light, the Fourier analysis of the laser Doppler signal to study vasomotion, and the laser Doppler flowmetry associated with iontophoresis of vasoactive substances (acetylcholine, sodium nitroprusside and norepinephrin). Ten patients with virchowian leprosy, without any other comorbidity that could modify the microvascular parameters were evaluated and their results were compared to ten controls without leprosy or any other comorbidity. Regarding the vasomotion, no statistical significant differences were noticed between the groups. Our data are in agreement with the vasomotion s miogenic origin theory. According to iontophoresis of vasoactive substances, it was found that there is a reduced endothelial-dependent and endothelial-independent vasodilation in patients with leprosy while tests by direct visualization we observed an increase in the size of capillaries, as well as changes in their morphology. The results suggest that the significant changes in morphology and vascular reactivity of skin microcirculation are probably due to the long period of innervatory changes arising from leprosy.
Palavras-chave: Microcirculation
Leprosy
Nervous system
Orthogonal polarization spectral imaging
Laser doppler
Iontophoresis
Microcirculação
Hanseníase
Sistema nervoso
Luz ortogonal polarizada
Lser doppler
Iontoforese
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: TREU, Curt Mafra. Estudo da microcirculação na hanseníase virchowiana com o uso da microscopia de luz ortogonal polarizada e com laser-doppler fluxometria. 2010. 136 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12584
Data de defesa: 31-Mar-2010