| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12588| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estudo dos efeitos da exposição ao etanol durante o desenvolvimento sobre o comportamento social em camundongos: comportamento agressivo e as alterações serotoninérgicas cerebrais |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the effects of exposure to ethanol during development on social behavior in mice: aggressive behavior and brain serotoninergic alterations |
| Autor: | Demarque, Kelly Cristina  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Anderson Ribeiro |
| Primeiro coorientador: | Filgueiras, Cláudio Carneiro |
| Primeiro membro da banca: | Villaça, Yael de Abreu |
| Segundo membro da banca: | Krahe, Thomas Eichenberg |
| Terceiro membro da banca: | Serfaty, Claudio Alberto |
| Quarto membro da banca: | Pandolfo, Pablo |
| Resumo: | Evidências de que a exposição ao etanol durante o desenvolvimento está associada a alterações no comportamento social, como na manifestação do comportamento agressivo, e que o consumo de etanol está associado a crimes violentos levantam a possibilidade de indivíduos com transtornos do espectro alcoólico fetal apresentarem um déficit social piorado em resposta à exposição ao etanol. No presente trabalho, camundongos Suíços machos e fêmeas expostos ao etanol (Etoh, 5g / Kg ip, dias alternados) durante o período de crescimento abrupto cerebral [dia pós-natal (P) 2 a 8] foram usados para avaliar a interação social e parâmetros de comportamento agressivo após uma aguda reexposição ao etanol durante a adolescência. Em P39, os animais foram administrados com uma dose baixa única de etanol (1 g / Kg) ou água por gavagem e foram então avaliados no teste de sociabilidade de três câmaras. O comportamento agressivo foi avaliado pelo paradigma residente-intruso em machos, enquanto a dominância social foi investigada por teste de dominância em tubo em ambos os sexos. A estrutura testicular e os níveis de testosterona foram avaliados em camundongos machos. Também foram avaliados os níveis séricos de corticosterona e o sistema serotoninérgico do córtex cerebral frontal: concentrações de serotonina (5-HT) e 5-hidroxi-indolacético (5-HIAA), e marcação para receptores 5HT2 e do transportador de 5HT. Machos etoh mostraram reduções na sociabilidade. Além disso, os animais Etoh responderam de forma distinta à reexposição aguda ao etanol durante a adolescência. O desafio ao etanol reverteu as alterações no comportamento social, reduziu os níveis de corticosterona e causou suprerregulação do receptor 5-HT2 no córtex cerebral de camundongos Etoh machos. Nenhuma alteração foi observada no conteúdo de 5-HT e 5-HIAA. A exposição precoce ao etanol aumentou o índice gonadossomático e o número de células de Leydig. Em contraste, a espessura do tubo seminífero foi diminuída. Nenhuma diferença nos níveis de testosterona foi encontrada. Em relação ao comportamento agressivo, diferenças entre os grupos foram encontradas apenas quando o residente Etoh foi desafiado com etanol (1g / Kg) antes do confronto. Os camundongos Etoh residentes mostraram um aumento no número e passaram mais tempo em eventos agressivos. Os camundongos Etoh fêmeas ganharam mais confrontos no teste do tubo. Esses dados suportam a hipótese de que a exposição ao etanol durante o surto de crescimento cerebral impacta nas habilidades sociais durante a adolescência, alteram os efeitos da reexposição ao etanol e sugerem que a resposta ao estresse e o sistema serotoninérgico desempenham papéis nesse fenômeno. Além disso, embora os níveis agressivos basais não tenham sido afetados, a exposição ao etanol programa um aumento na suscetibilidade à agressão induzida pelo etanol em animais machos adolescentes. |
| Abstract: | Evidence that developmental ethanol exposure is associated with deficient social behavior, such as aggressive behavior, and that ethanol consumption is associated with violent crimes raises the possibility that individuals with fetal alcohol spectrum disorder show a worsened social deficit in response to ethanol exposure during adolescence. Here, male and female Swiss mice exposed to ethanol (Etoh, 5 g/Kg i.p., alternate days) during the brain growth spurt [postnatal day (P) 2 to 8] were used to assess social interaction and aggressive behavior parameters after an acute re-exposure to ethanol during adolescence. At P39, animals were administered with a single low ethanol dose (1 g/Kg) or water by gavage and were then evaluated in the three-chamber sociability test. Aggressive behavior was assessed by resident-intruder paradigm in males while social dominance was investigated by tube dominance test in both sexes. Testis structure and testosterone levels were evaluated in male mice. We also evaluated corticosterone serum levels and the frontal cerebral cortex serotoninergic system: Serotonin (5-HT) and 5-hydroxyindoleacetic acid (5-HIAA) concentrations and 5HT2 receptors and 5HT transporter binding. Etoh males showed reductions in sociability. In addition, Etoh mice responded distinctively to acute low ethanol re-exposure during adolescence. Ethanol challenging reverted the alterations in social behavior, reduced corticosterone levels and increased 5-HT2 receptor binding in the cerebral cortex of male Etoh mice. No alterations were observed in 5-HT and 5-HIAA content. Early ethanol exposure increased the gonadosomatic index and the number of Leydig cells. In contrast, the thickness of seminiferous tube was decreased. No difference in testosterone levels was found. Regarding aggressive behavior, differences between groups were found only when the resident was challenged with a low ethanol dose (1g/Kg) before confrontation. ETOH resident mice showed increased number and spent more time in aggressive events. Female ETOH mice won more confrontations in the tube test. These data support the idea that ethanol exposure during the brain growth spurt impact social abilities during adolescent, alter ethanol re-exposure effects and suggest that stress response and the serotoninergic system play roles in this phenomenon. In addition, while basal aggressive levels were not affected, early ethanol exposure programs for increased susceptibility to ethanol-induced aggression in adolescent male mice. |
| Palavras-chave: | Alcohol Pregnancy Fetal Alcoholic Spectrum Disorder Aggressiveness Adolescence Álcool Gravidez Transtorno do Espectro Alcoólico Fetal Agressividade Adolescência Etanol Adolescência Álcool Agressão Camundongos Comportamento social Camundongos como animal de laboratório |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | DEMARQUE, Kelly Cristina. Estudo dos efeitos da exposição ao etanol durante o desenvolvimento sobre o comportamento social em camundongos: comportamento agressivo e as alterações serotoninérgicas cerebrais. 2019. 103 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12588 |
| Data de defesa: | 10-Mai-2019 |