| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12591| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeitos da dieta materna rica em linhaça durante a lactação sobre a composição corporal e função tireóidea de ratos na idade adulta |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of maternal flaxseed diet during lactation upon body composition and thyroid function of the adult offspring |
| Autor: | Figueiredo, Mariana Sarto  |
| Primeiro orientador: | Passos, Magna Cottini Fonseca |
| Primeiro coorientador: | Moura, Egberto Gaspar de |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Elaine de |
| Segundo membro da banca: | Bezerra, Flávia Fioruci |
| Terceiro membro da banca: | Carmo, Maria das Graças Tavares do |
| Quarto membro da banca: | Oliveira, Eliane Fialho de |
| Resumo: | A Linhaça (Linum Usitatissimum) apresenta diversas substâncias com alegados efeitos benéficos que diminuem a obesidade, glicemia e corrigem a dislipidemia, protegendo o sistema cardiovascular. Neste trabalho objetivamos avaliar o efeito da suplementação materna com linhaça durante a lactação sobre a composição corporal, a homeostase glicêmica, lipídica e protéica, a leptinemia, adiponectinemia e insulinemia, a função tireoideana e a via de sinalização da leptina no eixo hipotálamo-hipófise-tireóide da prole aos 21 e 180 dias de vida. As ratas lactantes foram separadas em dois grupos: controle (C) - recebendo ração a base de caseína (20%) e linhaça (L) recebendo ração suplementada com 25% de linhaça, contendo 18,9% de proteína (sendo 13,9% de caseína e 5% de linhaça) durante a lactação. O sacrifício das proles ocorreu aos 21 e 180 dias de idade, para determinação de: glicemia, albuminemia, proteínas totais, hematócrito, hemoglobina, colesterol total e triglicerídeos, insulina, leptina, adiponectina, TSH, T4 livre e T3 total. Os animais foram completamente eviscerados para obtenção da carcaça e análise da composição corporal. O consumo alimentar e a massa corporal (MC) foram aferidos diariamente durante a lactação e de 4 em 4 dias após a lactação até a idade adulta. As ratas lactantes do grupo L não apresentaram diferença na massa corporal e consumo alimentar. Durante a lactação a prole L apresentou maior ganho de peso corporal e após ao desmame observamos um aumento transitório de massa corporal até a idade adulta. Aos 21 dias, observamos na prole do grupo L menor gordura total e subcutanea, colesterol total, triglicerideo, albumina, insulina, T3 total e atividade de D1 no fígado; e aumento da área dos adipocitos no tecido subcutaneo, leptina, TSH e expressão de Ob-R, STAT3 e p-STAT3 na hipofise (p<0,05). Aos 180 dias, o grupo L apresentou menor glicemia, adiponectina, T4 livre, atividade de D1 e D2 na tireóide; e aumento da área dos adipocitos no tecido adiposo visceral e subcutâneo, insulinemia, expressão de Ob-R na tireóide e atividade de D2 no tecido adiposo marrom (p<0,05). Concluímos, a partir destes dados, que o uso de linhaça durante a lactação afeta a composição corporal, perfil lipídico, a homeostase glicêmica e a função tireóidea. Esta impressão metabólica e hormonal, na lactação, programa para alterações na adiposidade, possível resistência insulínica e disfunção tireóidea. Desta forma, seu uso deve ser visto com cautela durante o período de amamentação. |
| Abstract: | Flaxseed (Linum usitatissimum) presents high number of substances with beneficial effects that reduce obsesity, blood glucose and dyslipidemia, protecting the cardiovascular system. We aimed to evaluate the maternal flaxseed diet during lactating upon body composition, glucose homeostase, lipid and protein, leptinemia, adiponectinemia and insulinemia, thyroid function, and leptin signaling pathway in the hypothalamus-pituitary-thyroid axis in the offspring at 21 and 180 days old. Lactating rats were divided into: (1) Controls (C), diet containing 20% casein; (2) Flaxseed (F), diet with additional 25% of flaxseed, containing 18.9% protein (13.9% from casein and 5% from flaxseed). The offspring were sacrificed at 21 and 180 days of age to determinate: glycemia, albumin, leptin, adiponectin, TSH, free T4 and total T3. The animals were completely eviscerated to obtain the carcass by body composition analysis. The maternal food intake and body mass were measured daily during the lactation, and after weaning were monitored once every 4 days until they were 180 days old. The dams of F group presented no changes in body mass and food intake. During the lactation the F offspring showed higher body mass and after weaning they presented a higher transitory body mass until 180 days old. At 21 days old, F group showed lower total and subcutaneous fat mass, total cholesterol, triacylglycerol, albumin, insulin, total T3 and D1 liver activity; and higher subcutaneous adipocytes area, leptin, TSH and Ob-R, STAT3 and p-STAT expression in pituitary (p<0,05). At 180 days old, F group presented lower glycemia, adiponectin, free T4 and D1 and D2 activity in thyroid; and higher visceral and subcutaneous adipocytes area, insulin, Ob-R expression in thyroid and D2 activity in brown adipose tissue (p<0,05). In conclusion, maternal flaxseed diet during lactation affects body composition, lipid profile, glucose homeostasis and thyroid function. The metabolic and hormonal impression in lactation programs for changes in adiposity, insulin resistance and possible thyroid dysfunction. Thus, flaxseed use should be viewed with caution during breastfeeding. |
| Palavras-chave: | Flaxseed Lactation Metabolic programming Leptin Glucose homeostase Thyroid function Linhaça Lactação Programação metabólica Leptina Homeostase glicêmica Função tireoideana |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA ENDOCRINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | FIGUEIREDO, Mariana Sarto. Efeitos da dieta materna rica em linhaça durante a lactação sobre a composição corporal e função tireóidea de ratos na idade adulta. 2010. 134 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12591 |
| Data de defesa: | 20-Abr-2010 |