| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12593| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Regulação endócrina de curto prazo de hormônios relacionados à fome em mulheres obesas que apresentam episódios de compulsão alimentar |
| Título(s) alternativo(s): | Short-term endocrine regulation of hunger related hormones in obese women with binge eating episodes |
| Autor: | Brandão, Paula Paraguassú  |
| Primeiro orientador: | Moura, Anibal Sanchez |
| Primeiro coorientador: | Sichieri, Rosely |
| Primeiro membro da banca: | Soares, Eliane de Abreu |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Claudia de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Coutinho, Walmir Ferreira |
| Quarto membro da banca: | Claudino, Angélica de Medeiros |
| Resumo: | A compulsão alimentar está associada a diversas doenças, entre elas, a obesidade.Com o intuito de pesquisar a diferença hormonal ligada ao controle da fome e da saciedade associada ao episódio de compulsão alimentar (ECA), avaliou-se a concentração sérica dos hormônios que regulam este processo em mulheres adultas. Métodos: O estudo experimental foi composto de 3 grupos (n=23), sendo: grupo Eutrófico (GE;n=8), grupo obeso sem ECA (GO;n=7) e obesas com ECA (ECA;n=8). Todas as mulheres que participaram do estudo freqüentavam os serviços de saúde da Policlínica Piquet Carneiro. Foram dosados os hormônios: Grelina Total, Glucagon, Adiponectina, Amilina, Peptídeo C, GLP-1, Insulina e Leptina séricos nos tempos: jejum, 15 e 60 minutos após a ingestão da refeição fornecida. As refeições ingeridas foram controladas em energia, 55% carboidratos, 15% proteínas, 30% lipídios. Os dados foram analisados como valores médios por grupo em software SAS, considerando p<0,05. Resultados: A idade das mulheres estudadas variou de 32 a 50 anos. A concentração de adiponectina encontrada, que é inversamente proporcional a adiposidade, foi significativamente menor no grupo ECA em relação aos demais grupos (p=0,01). Em relação à leptina, o grupo GO apresentou concentração maior em relação aos demais grupos (p<0,0001). Já, a concentração de grelina encontrada foi significativamente menor no grupo ECA em relação aos demais grupos (p=0,02). Foram encontradas concentrações significativamente maiores de insulina no grupo GO em relação aos demais grupos (p=0,04). A concentração de amilina encontrada foi significativamente maior no grupo GO em relação aos outros grupos (p=0,01). A concentração de GLP-1 encontrada no grupo GO foi maior em média, porém esta diferença não foi estatisticamente significativa entre os grupos (p=0,25). A concentração de Peptídeo C encontrada no grupo GO foi maior em relação aos outros grupos (p=0,003). Apesar da concentração de Glucagon no grupo ECA ser maior em relação aos demais grupos, estes valores não eram diferentes estatisticamente (p=0,13). Nossos achados mostraram que obesas ECA tem perfil hormonal diferente de obesas sem ECA. A baixa concentração de grelina do grupo de obesas ECA e a alta concentração de insulina, peptídeo C e amilina nas obesas com e sem ECA pode estar relacionado com o aumento da ingestão alimentar e com o desequilíbrio energético. |
| Abstract: | Binge eating is associated to several diseases, including obesity. In order to study the hormonal control of hunger and satiety that is commonly involved in binge-eating process; we evaluated the serum concentration of these hormones in adult women. The experimental study was composed of 3 groups, n= 23: Lean (GE, n = 8), Obese without binge (GO, n = 7) and obese with binge (BEE, n = 8). All women who participated in the study attended the health services of the Polyclinic Piquet Carneiro. Serum hormones were assayed: total ghrelin, glucagon, adiponectin, Amylin, c-Peptide, glucagon like peptide (GLP-1), insulin and Leptin in fasting, 15 and 60 minutes after food intake. Meals were controlled in energy, 55% carbohydrates, 15% protein, 30% lipids. Data were analyzed as average values per group in SAS software, considering p <0.05. Results: Women`s age ranged from 32 to 50 years. The adiponectin concentration, which is inversely proportional to adiposity, was significantly lower in BEE group than the other groups (p=0.01). Leptin of the GO group presented higher concentration than the others (p<0.0001). Ghrelin concentration was significantly lower in BEE group than the other groups (p=0.02). We found a significantly higher concentration of insulin in GO group in comparison to the others (p = 0.04). Amylin concentration was significantly higher in GO group in comparison to the other groups (p=0.01). GLP-1 concentration of GO group was higher on average, but not statistically significant between groups (p=0.25). Cpeptide concentration found in GO group was higher than the others (p=0.003). Despite glucagon concentration in the BEE group was greater than the other groups, these values were not statistically different (p=0.13). Our findings shown that BEE group have different hormonal profile than GO and GE. The lowest concentration of ghrelin found in BEE group and the highest concentration of insulin, C-peptide and amylin found in both obese group with and without binge eating may be related to increased food intake and energy imbalance. |
| Palavras-chave: | Binge eating episodes Obesity Hunger/satiety related hormones Ghrelin Episódios de compulsão alimentar Obesidade Hormônios da fome/saciedade Grelina |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | BRANDÃO, Paula Paraguassú. Regulação endócrina de curto prazo de hormônios relacionados à fome em mulheres obesas que apresentam episódios de compulsão alimentar. 2010. 177 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12593 |
| Data de defesa: | 12-Ago-2010 |