Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação da função endotelial microvascular, da rigidez arterial e da resposta inflamatória sistêmica em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca com circulação extracorpórea
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the microvascular endothelial functions, artrial stiffnessand systemic inflammatory response in patients undergoing cardiac surgery with cardiopulmonary bypass
Autor: Costa Junior, Vlander Gomes
Primeiro orientador: Tibiriçá, Eduardo Vera
Primeiro membro da banca: Carmona, Maria José Carvalho
Segundo membro da banca: Villela, Nivaldo Ribeiro
Terceiro membro da banca: Gomes, Marilia de Brito
Quarto membro da banca: Machado, Marcelo Pelajo
Resumo: A Cirurgia de Revascularização do Miocárdio, realizada com o auxílio da Circulação Extracorpórea, está associada a alterações importantes na microcirculação e na produção e circulação de citocinas e marcadores inflamatórios. No presente estudo, foram avaliados 23 pacientes com indicação de Revascularização do Miocárdio, no dia do procedimento e 7 e 28 dias após a cirurgia. A microcirculação cutânea, enquanto reflexo da microcirculação coronariana, foi estudada através da hiperemia térmica e/ ou reativa pós oclusiva e da iontoforese de substâncias vasoativas por mecanismos dependentes e independentes do endotélio. A rigidez arterial foi aferida através da análise da onda de pulso digital. Foi avaliado ainda o impacto da doença e do procedimento cirúrgico sobre a produção e circulação sérica de citocinas e marcadores inflamatórios, tais como: PCR-HS, nitrito/ nitrato, IL-6, Il-7, IL-8, IL-10, IFN-γ, TNF-α e G-CSF. Foi observada uma tendência à redução da vasodilatação da microcirculação cutânea após a administração de doses acumulativas de acetilcolina (endotélio dependente) através da iontoforese de 7 e 28 dias após o procedimento cirúrgico. A hiperemia térmica foi mais pronunciada na avaliação basal do que aos 7 e 28 dias. A hiperemia reativa pós oclusiva não demonstrou alterações 7 dias após o procedimento. Aos 28 dias, houve um aumento da condutância microvascular cutânea. Quando avaliada a vasodilatação endotélio-independente (nitroprussiato de sódio), observamos aumento do fluxo microvascular cutâneo diretamente proporcional à carga/ dose aplicada, sem diferenças nos valores obtidos no basal e 7 e 28 dias após o procedimento. A rigidez arterial não apresentou alterações. A análise dos fatores inflamatórios e das citocinas demonstrou aumento marcante da IL-6 e da IL-8 após 7 dias do procedimento cirúrgico, com retorno parcial aos níveis basais da IL-6 e total da IL-8 após 28 dias. O IFN-γ, TNF-α e G-CSF apenas apresentaram níveis detectáveis na avaliação basal e IL-7 e IL-10 não demonstraram alterações significativas nos tempos avaliados. A PCR-HS demonstrou níveis mais elevados após 7 dias e retorno parcial aos níveis basais após 28 dias. O nitrito/ nitrato, após 7 dias, apresentou leve queda em sua concentração plasmática. Concluímos que a pequena diferença entre o valores obtidos entre o basal e após 7 dias do procedimento cirúrgico com a iontoforese de acetilcolina resulta em minimização do impacto endotelial e um valor constante deste dado após 28 dias, sugere recomposição fisiológica completa. Este resultado foi semelhante com a análise da hiperemia térmica e reativa pós oclusiva. As interleucinas IL-6 e IL-8, bem como a PCR-HS apresentaram comportamento correlacionável, refletindo a cinética inflamatória. A rigidez arterial não demonstrou alterações.
Abstract: Myocardial Revascularization with cardiopulmonary bypass is associated with important modifications in the microcirculation and in the production and circulation of cytokines and inflammatory markers. In the present study 23 patients were evaluated on the day of the myocardial revascularization (baseline) and 7 and 28 days after the surgical procedure. The skin microcirculation that is in close relationship with coronary microcirculation was evaluated by iontophoresis of vasoactive substances, thermal hyperemia and post occlusive reactive hyperemia. The arterial stiffness was studied by digital pulse wave analysis. Cytokines and inflammatory markers such as C-reactive protein, nitrite/ nitrate, IL-6, Il-7, IL-8, IL-10, IFN-γ, TNF-α e G-CSF were also analyzed. A reduction in the skin microvascular vasodilatation was observed after iontophoresis of cumulative doses of acetylcholine (endothelium dependent) 7 and 28 days after the surgical procedure. Skin vasodilation after thermal hyperemia was more important before the surgery than 7 and 28 days after the procedure. The post occlusive reactive hyperemia did not cause vasodilation after 7 days of the surgery. After 28 days, the cutaneous microvascular conductance was higher than before. The iontophoresis of sodium nitroprusside (endothelium independent) showed increasing vasodilation according to the doses/ charge applied but there was no difference among the days of the study. The level of IL-6 and IL-8 increased after 7 days and the level of IL-8 returned to baseline after 28 days. IL-6 showed a reduction after 28 days but did not reach the baseline. IFN-γ, TNF-α e G-CSF were detected only on the day of the surgical procedure and the level of IL-7 and IL-10 was similar before, 7 days and 28 days after the surgery. Nitrite/ nitrate was reduced after 7 days of the surgical procedure. In conclusion we observed that the small difference between endothelium dependent vasodilation 7 days after the surgical procedure showed a reduction in the alterations caused by the extracorporeal circulation and the constant level of vasodilation after 28 days showed the complete recovery of the endothelium. This result was in accordance with thermal hyperemia and post occlusive reactive hyperemia. The kinetics ofIL-6, IL-8 C-reactive protein were similar. The arterial stiffness did not show any difference.
Palavras-chave: Microcirculation
Cardiovascular surgery
Extracorporeal circulation
Cardiopulmonary bypass
Microcirculação
Cirurgia cardiovascular
Circulação extra-corpórea
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: COSTA JUNIOR, Vlander Gomes. Avaliação da função endotelial microvascular, da rigidez arterial e da resposta inflamatória sistêmica em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca com circulação extracorpórea. 2010. 102 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12595
Data de defesa: 29-Jul-2010