Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Lipotoxicidade na leptospirose humana: aspectos prognósticos e potencial efeito benéfico da administração de albumina
Título(s) alternativo(s): Lipotoxicity in human leptospirosis: prognostic aspects and potental beneficial effect of albumin administration
Autor: Martins, Caroline de Azevedo
Primeiro orientador: Younes-ibrahim, Maurício
Primeiro membro da banca: Abrão Neto, Alexandre
Segundo membro da banca: Faria Neto, Hugo Caire de Castro
Terceiro membro da banca: Bóia, Márcio Neves
Quarto membro da banca: Leite Junior, Maurilo de Nazaré de Lima
Resumo: A leptospirose humana é uma doença infecciosa aguda de amplo espectro clínico e que cursa com alterações metabólicas e dislipidêmicas envolvendo colesterol total e frações, triglicerídeos e ácidos graxos não esterificados (AGNEs). Dentre os mecanismos celulares envolvidos na sua fisiopatologia encontram-se a inibição da enzima Na, K ATPase pela endotoxina GLP e a lipotoxicidade, ambos agravados pela redução dos níveis circulantes da albumina, molécula que exerce um papel fundamental na adsorção de moléculas lipídicas. Neste estudo observacional, determinamos as concentrações séricas de bilirrubina, creatinina e albumina e, pela técnica de cromatografia líquida de alta performance, a concentração sérica dos AGNEs de cadeia longa (C16: C18) de 27 pacientes com síndrome de Weil durante o período de internação hospitalar, dos quais cinco vieram a falecer. Verificamos correlações significantes (p<0,05) ao longo da internação hospitalar, nas concentrações séricas de marcadores bioquímicos de gravidade da doença (bilirrubina, creatinina e albumina), AGNEs, ácido oléico e ácido linoléico, e relação molar ácido oléico/ albumina, com r (Pearson) de -0,7981, -0,7699, 0,9014, -0,8795 -0,9816, -0,9694, -0,9821, respectivamente. A relação molar ácido oléico/ albumina e ácido oléico+ linoléico/albumina foi significantemente mais elevada nos pacientes que faleceram (p<0,001), retornando aos valores semelhantes aos do grupo controle nos pacientes que evoluíram para a cura. Na análise por Curva Roc, a relação molar ácido oléico/albumina se mostrou um bom teste preditivo, com valor de corte 0,705 associado com maior especificidade e sensibilidade prognóstica. Nossos resultados sugerem que a utilização parenteral da albumina humana em pacientes com leptospirose pode ser uma potente ferramenta terapêutica nos casos mais graves ao interferir positivamente no resgate do equilíbrio bioquímico das relações molares ácido oléico/ albumina e ácido oléico+linoléico/albumina.
Abstract: Human leptospirosis is an acute infectious disease with a broad clinical spectrum. It courses with metabolic and dyslipidemic alterations, involving total cholesterol and fractions, triglycerides and nonesterified fatty acids (NEFAs). The cellular mechanisms involved in its pathogenesis include the inhibition of the enzyme sodium-potassium adenosine triphosphatase and lipotoxicity. Both mechanisms are aggravated by the reduction of serum levels of albumin, a molecule that plays a fundamental role in the adsorption of lipid molecules. In this observational study, we determined the serum concentrations of bilirubin, creatinine and albumin, and, by High Performance Liquid Chromatography, the serum concentrations of long chain NEFAs (C16: C18) during the period of hospitalization of 27 patients with Weil's syndrome, five of whom progressed to death. Significant correlations were found between the length of hospitalization and serum concentrations of biochemical markers of severity (bilirubin, creatinine, albumin), NEFAs, oleic acid and linoleic acid, and the oleic acid: albumin molar ratio, with r (Pearson) of de -0,7981, -0,7699, 0,9014, -0,8795 -0,9816, -0,9694, -0,9821 respectively. The oleic acid :albumin molar ratio and oleic-plus-linoleic acid: albumin molar ratio were significantly higher in the patients who progressed to death, whereas in the cured patients this ratio decreased to levels that were similar to those found in the control group. Roc Curve analysis for the acid oleic: albumin molar ratio proved a good predictive test, with value of cutting 0.705 associated with greater specificity and prognostic sensitivity. Our results suggest that parenteral administration of human albumine may interfere positively in the rescue of biochemical balance of oleic acid: albumin molar ratio and oleic-plus-linoleic acid: albumin molar ratio and be a therapeutic tool for severe cases of leptospirosis.
Palavras-chave: Leptospirosis
Lipotoxicity
Oleic acid:albumin ratio
Oleic-plus-linoleic acid: albumin ratio
Prognosis
Parenteral albumine
Therapeutic tool
Leptospirose
Lipotoxicidade
Relação molar ácido oléico/albumina
Relação molar ácido oléico+linoléico/albumina
Desfecho clinico
Albumina humana
Terapêutica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: MARTINS, Caroline de Azevedo. Lipotoxicidade na leptospirose humana: aspectos prognósticos e potencial efeito benéfico da administração de albumina. 2011. 84 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12599
Data de defesa: 27-Abr-2011