| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12604| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeito agudo dos exercícios resistidos sobre a reatividade vascular e adipocitocinas de mulheres com sobrepeso e obesidade |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of resistance exercise on vascular reactivity and adipocytokines of overweigth/obese women |
| Autor: | Salles, Belmiro Freitas de  |
| Primeiro orientador: | Aguiar, Luiz Guilherme Kraemer de |
| Primeiro membro da banca: | Marques, Martim Francisco Bottaro |
| Segundo membro da banca: | Soares, Pedro Paulo da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Villela, Nivaldo Ribeiro |
| Quarto membro da banca: | Monteiro, Walace David |
| Resumo: | Introdução O exercício resistido (ER) agudo parece resultar em importantes efeitos sobre a liberação de substâncias vasoativas e sobre o controle endotélio-dependente do tônus vascular. Objetivos O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos agudos de um ER isolado sobre a pressão arterial (PA), frequência cardíaca (FC), fluxo sanguíneo do antebraço (FSA), condutância vascular (CV), respostas endotelial e inflamatória de mulheres jovens com sobrepeso/obesidade (Sp/Ob). Materiais e Métodos As voluntárias foram separadas em grupos: controle (n = 16) e Sp/Ob (n = 16). Ambos os grupos realizaram cinco séries de 10 repetições com 70% de uma repetição máxima (1-RM) no exercício de flexão unilateral do cotovelo. A PA, FC e o FSA (medido por pletismografia por oclusão venosa), foram avaliados em repouso e durante uma hora após o ER em ambos os grupos. Adipocitocinas e endotelina-1 (ET-1) foram avaliadas em repouso nos dois grupos e após o ER apenas no grupo Sp/Ob. Resultados O grupo Sp/Ob apresentou massa corporal e IMC significativamente maiores que o controle (p<0,05). Surpreendentemente, o grupo Sp/Ob apresentou relação cintura-quadril significativamente menor (p<0,05). As diferenças entre grupos nas PAs diastólica e média observadas antes do ER (repouso) foram também observadas imediatamente e 20 minutos após a sessão de ER (p<0,05). Ambos os grupos apresentaram reduções significativas na PA diastólica imediatamente após a sessão de ER (p<0,01). A PA média apresentou redução significativa imediatamente após a sessão de ER apenas no grupo controle (p<0,05). O grupo Sp/Ob apresentou valores de FSA significativamente maiores que o controle em repouso (p<0,05), em 20 (p<0,01) e em 40 (p<0,01) minutos após o ER. A CV não apresentou diferença em repouso, porém em 20 e 40 minutos após o ER, o grupo Sp/Ob apresentou valores significativamente maiores (p<0,01). Em repouso e imediatamente após a sessão de ER, não foram observadas diferenças entre o grupo controle e o grupo Sp/Ob na vasodilatação endotélio-dependente. Deve-se ressaltar que em 30 minutos após a realização do ER, o grupo Sp/Ob apresentou maior vasodilatação endotélio-dependente que o controle (p<0,05). Surpreendentemente, a vasodilatação endotélio-independente em repouso era menor no grupo controle quando comparado ao grupo Sp/Ob (p<0,05). Entretanto, não foi observada diferença significativa entre os grupos 50 minutos após a sessão de ER. Como esperado, o grupo Sp/Ob apresentou valores significativamente menores de adiponectina (p<0,01) e significativamente maiores de IL-6 e leptina que o grupo controle (p<0,001). Foram observadas reduções significativas nos valores de IL-6 (p<0,05) e leptina (p<0,01), enquanto a ET-1 (p<0,05) apresentou aumento significativo. Conclusões Em conclusão, a realização do ER resultou em melhora aguda do FSA, da CV e da vasodilatação endotélio-dependente concomitantemente com mudanças no perfil inflamatório e ET-1 de mulheres saudáveis com Sp/Ob. |
| Abstract: | Introduction - Acute resistance exercise (RE) seems to have important effects on release of vasoactive substances and on endothelium-dependent control of vascular tone. Objectives The aims of our study were to the acute effects of an isolated RE on blood pressure (BP), heart rate (HR), forearm blood flow (FBF), vascular conductance (VC), endothelial and inflammatory responses of overweight/obese (Ow/Ob) young women. Materials and Methods The volunteers were assigned in two groups: controls (n=16) and Ow/Ob (n=16). Both groups performed five sets of 10 repetitions with 70% of 1-RM in the unilateral elbow flexion exercise. BP, HR and FBF (determined by venous occlusion plethysmography) were evaluated at rest and along one hour after resistance exercise. Adipocytokines and endothelin-1 (ET-1) were evaluated at rest in both groups and after RE only in the Ow/Ob. Results - The Ow/Ob group presented significant higher body weight and BMI than controls. Of interest, the former group had significant lower waist-to-hip ratio (p<0.05). The significant differences between groups on diastolic and mean BP before resistance exercise (at resting) were observed immediately after and at 20 minutes post-exercise (p<0.05). Differences as a resultant of exercise in each group separately were noted and expressed as significant reduction in diastolic BP immediately post-exercise in both groups (p<0.01). Mean BP reduced immediately post-exercise only in controls (p<0.05). Significant higher basal FBF not only at resting (p<0.05) but also at 20 (p<0.01) and 40 minutes post-exercise (p<0.01) were evident in Ow/Ob group. Although basal FBF was different between groups at resting, basal VC was not. Of note, VC at 20 (p<0.01) and 40 minutes (p<0.01) post-exercise was higher in the Ow/Ob group compared to controls. At resting and immediately post-exercise, no differences between controls and Ow/Ob were observed in endothelial-dependent vasodilatation. We should emphasize that surprisingly Ow/Ob at 30 minutes post-exercise had higher responses than controls on the referred variable (p<0.05). Endothelial-independent vasodilatation at rest was lower in control compared to Ow/Ob group (p<0.05); however no additional significant difference between these groups was noticed at 50 minutes post-exercise. As expected, adiponectin was lower (p<0.01) while IL-6 and leptin levels were higher in Ow/Ob (p<0.001). Of note, we should highlight that during post-exercise period, significant reductions in IL-6 (p<0.05) and leptin (p<0.01) were observed, while ET-1 increased (p<0.05). Conclusions In conclusion, acute resistance exercise improved BF, VC, endothelial-dependent vasodilatation, inflammatory profile and ET-1 of healthy Ow/Ob women. |
| Palavras-chave: | Strength training Exercise Vascular reactivity Adipocytokines Obesity Treinamento de força Exercício Reatividade vascular Adipocitocinas Obesidade Aptidão física Adiponectina Leptina Endotélio vascular Exercícios físicos para mulheres Exercícios físicos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | SALLES, Belmiro Freitas de. Efeito agudo dos exercícios resistidos sobre a reatividade vascular e adipocitocinas de mulheres com sobrepeso e obesidade. 2012. 101 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12604 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2012 |