Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos da rosuvastatina e da atividade física de baixa intensidade na morfologia renal de ratos normotensos e espontaneamente hipertensos (SHR)
Título(s) alternativo(s): Effects of the rosuvastatin and low intensity physical activity on the morphology of kidney from normotensive and spontaneously hypertensive rats (SHR)
Autor: Pinto, Angelica Beatriz Garcia
Primeiro orientador: Carvalho, Jorge José de
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Antônio Cláudio Mendes
Segundo membro da banca: Saba, Celly Cristina Alves do Nascimento
Terceiro membro da banca: Allodi, Silvana
Quarto membro da banca: Fonseca, Adenilson de Souza da
Resumo: Desordens do sistema renal podem ser as causas da hipertensão arterial, a qual pode, por sua vez, causar doenças renais. A pressão sanguínea elevada é muito comum também nas doenças crônicas dos rins, e é, além disso, um conhecido fator de risco para uma mais rápida progressão da falha renal. A incidência de doenças renais crônicas está aumentando no mundo, e há uma grande necessidade de identificar as terapias capazes de deter ou reduzir a progressão da doença. Há crescente evidência de que as estatinas poderiam desempenhar um papel terapêutico. Além disso, tem sido demonstrado que a atividade física melhora a função renal em pacientes. Estudos ultra-estruturais em humanos e em ratos demonstraram a presença de junções gap dentro de todas as células do glomérulo e os podócitos demonstraram conter principalmente conexina-43 (Cx-43). O presente estudo tem como objetivo observar os efeitos da rosuvastatina e da atividade física de baixa intensidade na estrutura e ultra-estrutura renal e na expressão glomerular de Cx-43 em ratos normotensos (WKY) e em ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Os ratos foram divididos aleatoriamente em oito grupos: WKY-C: animais normotensos que não receberam rosuvastatina; WKY-ROS: animais normotensos que receberam rosuvastatina 20mg/kg/dia por gavagem orogástrica; SHR-C: animais hipertensos que não receberam rosuvastatina; SHR-ROS: animais hipertensos que receberam rosuvastatina, como descrito no grupo WKY-ROS; SED-WKY: animais normotensos sedentários; EX-WKY: animais normotensos exercitados; SED-SHR: animais hipertensos sedentários; e, EX-SHR: animais hipertensos exercitados. Os animais dos grupos SHR-C, SHR-ROS e SED-SHR apresentaram níveis de pressão arterial maiores que os animais dos grupos WKY-C, WKY-ROS, SED-WKY, EX-WKY e EX-SHR. A massa corporal dos grupos de animais não diferiram significativamente durante o experimento. Não houve diferença nos níveis sanguíneos de uréia, creatinina, ácido úrico e creatinafosfoquinase entre os animas dos grupos estudados. No entanto, houve um aumento da excreção de proteína de 24 horas nos animais do grupo SHR-C. Houve um aumento na área capsular nos animais do grupo SHR-C. Por microscopia eletrônica de transmissão observou-se que nos animais SHR-C e SED-SHR a barreira de filtração glomerular, o diafragma de fenda e os podócitos estão alterados exibindo os vacúolos nos podócitos e pedicelos mais curtos e mais espessos. Por microscopia eletrônica de varredura, os animais SHR-C e SED-SHR exibiram pedicelos mais afilados, curtos e tortuosos. Um aumento da imunofluorescência para Cx-43 foi observada em células epiteliais viscerais dos glomérulos dos animais do grupo WKY-ROS e nas células parietais e viscerais dos glomérulos dos animais do grupo SHR-ROS, se comparado com os grupos WKY-C e SHR-C. Por outro lado, os animais dos grupos SED-SHR e EX-SHR exibiram diminuição da expressão de Cx-43, comparados aos animais SED-WKY e EX-WKY. Em conclusão, podemos supor que os efeitos renais da rosuvastatina e da atividade física de baixa intensidade podem ser ferramentas terapêuticas para melhorar a estrutura e conseqüentemente a função renal em indivíduos hipertensos
Abstract: Disorders of the renal system may be the cause of hypertension, which can in turn cause kidney disease. The high blood pressure is also very common in chronic kidney diseases, and is also a known risk factor for faster progression of renal failure. The incidence of chronic kidney disease is increasing worldwide, and there is a great need to identify therapies to stop or slow the progression of the disease. There is growing evidence that statins could play a therapeutic role. Moreover, it has been shown that physical activity improves renal function in patients. Ultrastructural studies in humans and rats have shown the presence of gap junctions in all cells of the glomerular podocytes and also to contain mainly connexin-43 (Cx-43). This study aims to observe the effects of rosuvastatin and low-intensity physical activity on the structure and ultrastructure of kidney and glomerular expression of Cx-43 in normotensive rats (WKY) and spontaneously hypertensive rats (SHR). The rats were randomly divided into eight groups: WKY-C: normotensive animals not receiving rosuvastatin, WKY-ROS: normotensive animals that received rosuvastatin 20mg/kg/day by orogastric gavage, C-SHR: hypertensive animals not receiving rosuvastatin; SHR -ROS: hypertensive rats that received rosuvastatin, as described in ROS-WKY group, WKY-SED: sedentary normotensive, WKY-EX: normotensive rats exercised, SHR-SED: sedentary hypertensive rats, and EX-SHR: hypertensive rats exercised . The animals in groups C-SHR, SHR-SED and SHR-ROS had blood pressure levels higher than the animals in groups WKY-C, ROS-WKY, WKY-SED, EX-SHR and EX-WKY. The body mass of groups of animals did not differ significantly during the experiment. There was no difference in urea, creatinine, uric acid and creatine phosphokinase blood levels among animals of the studied groups. However, there was an increased excretion of 24 hours protein in SHR-C group. There was an increase in the capsule in group SHR-C. Transmission electron microscopy showed that in SHR-C and SED-SHR glomerular filtration barrier, the slit diaphragm and podocyte were altered. By scanning electron microscopy, the C-SHR and SED-SHR animals exhibited thinner, shorter and more tortuous pedicels. An increase in immunofluorescence for Cx-43 was observed in visceral epithelial cells of the glomeruli of group and in WKY-ROS and in visceral and parietal cells of the glomeruli of SHR-ROS group, compared with WKY-C and SHR- C. On the other hand, SHR-SED and EX-SHR animals exhibited decreased expression of Cx-43 compared with WKY-SED and EX-WKY animals. In conclusion, we can assume that the renal effects of rosuvastatin and low-intensity physical activity can be therapeutic tools to improve the structure and consequently renal function in hypertensive subjects
Palavras-chave: Kidney
Morphometry
Glomerular structure and ultrastructure
Connexin-43
Hipertensão
Rins
Morfometria
Estrutura e ultraestrutura glomerular
Conexina-43
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: PINTO, Angelica Beatriz Garcia. Efeitos da rosuvastatina e da atividade física de baixa intensidade na morfologia renal de ratos normotensos e espontaneamente hipertensos (SHR). 2011. 50 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12605
Data de defesa: 30-Set-2011