Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Impacto de intervenção nutricional no controle dos níveis pressóricos e metabólicos de pacientes hipertensos em acompanhamento na atenção primária de saúde do município de São Luís MA
Título(s) alternativo(s): Impact of nutritional intervention in the control of blood pressure and metabolic monitoring in hypertensive patients in primary health care in São Luís - MA
Autor: Lima, Silvia Tereza de Jesus Rodrigues Moreira
Primeiro orientador: Sichieri, Rosely
Primeiro coorientador: Salgado Filho, Natalino
Primeiro membro da banca: Costa, Rosana Salles da
Segundo membro da banca: Vivolo, Sandra Roberta Gouvea Ferreira
Terceiro membro da banca: Aguiar, Luiz Guilherme Kraemer de
Resumo: A hipertensão é uma das principais causas de morbidade e mortalidade no Brasil. Os hipertensos muitas vezes apresentam perfil lipídico e glicidico desfavoráveis. A alimentação pode desempenhar um papel importante na redução da pressão arterial (PA) e no perfil lipídico e controle glicêmico desses pacientes. Avaliar o impacto de uma intervenção nutricional adaptada ao padrão alimentar brasileiro no controle dos níveis pressóricos e metabólico de pacientes hipertensos em acompanhamento em um serviço de atenção primária de saúde do município de São Luís do Maranhão. Metodologia: ensaio clínico randomizado utilizando uma dieta de baixo índice glicêmico combinada ao aumento do consumo de frutas, vegetais, grãos integrais e laticínios desnatados que são os princípios do Dietary Approach to Stop Hypertension (dieta DASH). Foram alocados randomicamente 206 pacientes hipertensos que foram acompanhados por 6 meses. O grupo controle (GC, n=101) recebeu aconselhamento padrão, focado na redução da ingestão de sal. Resultados: Dos 206 pacientes randomizados, 156 (37 homens, 119 mulheres) completaram o estudo. A idade média dos participantes foi de 60,1 (DP 12,9) anos. Após 6 meses, houve redução na média da pressão arterial sistólica (PAS) em 14,4 mmHg e na diastólica (PAD) de 9,7 mmHg no grupo experimental (GE), em comparação a 6,7 mmHg e 4,6 mmHg, respectivamente, no GC. Após o ajuste para mudança de peso corporal, PA na linha de base e idade, essas diferenças entre os grupos foram de aproximadamente 9,2 mmHg e 6,2 mmHg, respectivamente. Ocorreram tambem variações estatisticamente significantes na excreção urinária de sódio, reduzida em 43,4 mEq/24 h no GE, bem como o colesterol total (-46.6mg/dl) , LDL colesterol (-42.5mg/dl), triglicérides (-31.3mg/dl), glicemia de jejum (-9.6mg/dl ) e hemoglobina glicada (-0,1%). O consumo alimentar modificou-se no GE com aumento do consumo de vegetais, passando de 2,97 para 5,85 ; frutas (4,09-7,18); feijão (1,94-3,13) e peixes (1,80 para 2,74). Modificações importantes relacionadas à redução significativa de carboidratos, teor lipídico e carga glicêmica da dieta, foram observadas. Conclusão: Este estudo mostrou a viabilidade e a eficácia de uma abordagem dietética com base no padrão alimentar brasileiro, na redução da PA e parâmetros bioquímicos inadequados, podendo causar um grande impacto na saúde pública.
Abstract: Hypertension is one of the leading causes of morbidity and mortality in Brazil. Hypertensive patients often have unfavorable lipid profile and glucose level. Nutrition may play an important role in reducing blood pressure (BP) and metabolic control of these patients. Objective: To evaluate the impact of nutritional intervention adapted to the Brazilian food in controlling blood pressure and metabolic monitoring in hypertensive patients from a primary care service in São Luís do Maranhão. Methodology: Randomized clinical trial using a low-glycemic index diet combined with increased consumption of fruits, vegetables, whole grains and nonfat dairy products which principles of the Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH). We randomly assigned 206 patients with hypertension who were followed for 6 months. The control group (CG, n = 101) received standard counseling, focused on reducing salt intake. Results: Of the 206 patients randomized, 156 (37 men, 119 women) completed the study. The average age of participants was 60.1 (SD 12.9) years. After 6 months, a reduction in mean systolic blood pressure (SBP) by 14.4 mmHg and diastolic blood pressure (DBP) by 9.7 mmHg in the experimental group (EG), compared to 6.7 mmHg and 4.6 mmHg, respectively GC. After adjusting for change in body weight at baseline BP and age, these differences between groups were approximately 9,2 mmHg and 6,2 mmHg, respectively. There were also statistically significant variability in urinary sodium excretion, reduced by 43.4 mEq/24 h at GE, as well as total cholesterol (-46.6mg/dl), LDL cholesterol (-42.5mg/dl), triglycerides (-31.3 mg / dl), fasting glucose (-9.6mg/dl) and glycated hemoglobin (-0.1%). The EG increased the intake of vegetables, from 2.97 to 5.85; fruits (4,09 to 7.18), beans (1.94 to 3.13) and fish (1.80 to 2.74).Significant changes related to the significant reduction of carbohydrate, lipid content and glycemic load of the diet have been observed. Conclusion: This study showed the feasibility and effectiveness of a dietary approach based no Brazilian pattern in reducing blood pressure and biochemical parameters. Dietary changes as proposed may have a great impact on public health.
Palavras-chave: Food consumption
DASH
Glycemic index
Hypertension, Urinary sodium
Cardiovascular Disease
Cardiovascular system - Diseases
Consumo alimentar
DASH
Índice glicêmico
Hipertensão
Sódio urinário
Doença cardiovascular
Consumo de alimentos
Sistema cardiovascular - Doenças
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: LIMA, Silvia Tereza de Jesus Rodrigues Moreira. Impacto de intervenção nutricional no controle dos níveis pressóricos e metabólicos de pacientes hipertensos em acompanhamento na atenção primária de saúde do município de São Luís MA. 2013. 107 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12609
Data de defesa: 18-Mar-2013