Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeito dos exercícios resistidos sobre a função endotelial, parâmetros hemodinâmicos e metabólicos, modulação autonômica, biomarcadores inflamatórios, composição corporal e condicionamento físico de adolescentes obesos
Título(s) alternativo(s): Effect of resistance exercises on endotelial function, hemodynamic and metabolic profile, autosomic modulation, inflammatory biomarkers, body composition and physical fitness on obese adolescents
Autor: Dias, Ingrid Bárbara Ferreira
Primeiro orientador: Aguiar, Luiz Guilherme Kraemer de
Primeiro coorientador: Farinatti, Paulo de Tarso Veras
Primeiro membro da banca: Villela, Nivaldo Ribeiro
Segundo membro da banca: Monteiro, Walace David
Terceiro membro da banca: Miranda, Humberto Lameira
Quarto membro da banca: Soares, Pedro Paulo da Silva
Resumo: Introdução - O exercício aeróbio é considerado uma ferramenta eficaz na redução de fatores de risco cardiometabólico e na melhora da qualidade de vida em adolescentes obesos. No entanto, os benefícios de um programa exclusivo com exercícios resistidos (ER) ainda não foram estabelecidos nesta população. Objetivo - Avaliar o efeito de um programa exclusivo com ER sobre a função endotelial, parâmetros hemodinâmicos e metabólicos, modulação autonômica, biomarcadores inflamatórios, composição corporal e condicionamento físico de adolescentes obesos. Materiais e Métodos - Quarenta adolescentes participaram do estudo e foram divididos em dois grupos de acordo com o nível de adiposidade: grupo controle (C, n = 20; 13 meninos e 7 meninas) e grupo obeso (Ob; n=24; 7 meninos e 17 meninas). O grupo Ob foi submetido a um programa de ER, três vezes por semana, durante três meses. A função endotelial, o perfil metabólico e hemodinâmico, a modulação autonômica, os biomarcadores inflamatórios, a composição corporal e o condicionamento físico foram avaliados antes e ao final da intervenção. Na investigação de nossa hipótese utilizamos: laser-Doppler fluxometria, análises bioquímicas e de células endoteliais circulantes, monitorização da pressão arterial ambulatorial, variabilidade da frequência cardíaca (Polar), densitometria com dupla emissão de raios X, análise de força muscular em aparelho isocinético e teste cardiopulmonar de exercício submáximo em cicloergômetro. Resultados - Após três meses de intervenção exclusiva com ER observamos uma melhora na vasodilatação endotélio-dependente (P<0,05) e uma redução na pressão arterial sistólica (P<0,01), diastólica (P<0,01) e média (P<0,01), independentes de alterações no peso corporal. Adicionalmente, também observamos redução na frequência cardíaca (FC) de repouso (P<0,01), aumento na variabilidade da FC (P<0,01) e na atividade parasimpática (P<0,05). Observamos também redução na circunferência da cintura (P<0,001), na relação cintura/quadril (P<0,001), no percentual de gordura total (P<0,01), troncular (P<0,01) e de distribuição andróide (P<0,01). Os níveis de fibrinogênio (P<0,05), endotelina-1(P<0,05) e de insulina (P<0,01), e o índice HOMA-IR (P<0,05) foram menores após intervenção. Após a intervenção proposta houve redução na incidência de síndrome metabólica (16,6 vs. 0%) nos adolescentes obesos. Além disso, os estes adolescentes aumentaram a força muscular (P<0,05) e reduziram o consumo de oxigênio, a produção de gás carbônico, a ventilação e o dispêndio energético (P <0,01) durante o teste cardiopulmonar de exercício submáximo. Conclusões - Um treinamento exclusivo com ER resultou em benefícios cardiovasculares, metabólicos e na composição corporal e condicionamento físico de adolescentes obesos, independente de alterações no peso corporal. Nossos resultados sugerem que a prática de ER foi capaz de reduzir fatores de risco cardiovascular em adolescentes com obesidade.
Abstract: Introduction - Aerobic exercise is considered an effective tool able to reduce cardiometabolic risk factors and to improve quality of life on obese adolescents. However the benefits of an exclusive resistance exercise (RE) program is not already established in this population. Objective - To analyze the effects of RE on endothelial function, hemodynamic and metabolic profiles, autonomic modulation, inflammatory biomarkers, body composition and physical fitness on obese adolescents. Methods - Forty-four adolescents participate in this study and were assigned in two groups according to adiposity degree: control (C, n=20; 13 boys and 7 girls) and obese groups (Ob, n=24; 7 boys and 17 girls). The Ob group performed a RE program, three times per week for three months. Endothelial function, autonomic modulation, metabolic and hemodynamic profile, inflammatory biomarkers, body composition and physical fitness were evaluated before and after the intervention. To investigate our hypothesis we used: laser-Doppler flowmetry, endothelial circulating cells and biochemical analysis, ambulatory blood pressure monitoring, heart rate (HR) variability (Polar), dual-energy X-ray absorptiometry, muscle strength analysis by isokinetic machine and submaximal cardiopulmonary exercise test on a cycle ergometer. Results - After three months of an exclusive RE program we noticed an improvement on endothelium-dependent vasodilation (P<0.05) and reduction on systolic (P<0.01), diastolic (P<0.01) and mean (P<0.01) blood pressures, independent of changes on body weight. Additionally, we observed a reduction in HR at rest (P<0.01) and an increase in HR variability (P<0.01), and in parasympathetic activity (P<0.05). We also noticed a reduction in waist circumference (P <0.001), waist-to-hip ratio (P <0.001) percentage of total fat (P <0.01), trunk (P <0.01) and android distribution (P <0.01). Fibrinogen (P <0.05), endothelin-1 (P <0.05) and insulin levels (P <0.01), and HOMA-IR index (P <0.05) were lower after the intervention. After the proposed intervention the incidence of metabolic syndrome (16.6 vs. 0%) decreased on obese adolescents. Moreover, these adolescents increased muscle strength (P <0.05) and reduced oxygen consumption, carbon dioxide production, ventilation and energy expenditure (P <0.01) during submaximal cardiopulmonary exercise test. Conclusions - An exclusive RE program resulted in cardiovascular, metabolic benefits and also improved body composition and physical fitness on obese adolescents, independently of body weight changes. Our results suggest that three months of an exclusive RE program was able to reduce cardiovascular risk factors on obese adolescents.
Palavras-chave: Resistance exercises
Obesity
Adolescents
Cardiovascular risk
Exercícios resistidos
Obesidade
Adolescentes
Risco cardiovascular
Obesidade na adolescência
Exercícios físicos Aspectos físicos
Sistema cardiovascular Doenças
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: DIAS, Ingrid Bárbara Ferreira. Efeito dos exercícios resistidos sobre a função endotelial, parâmetros hemodinâmicos e metabólicos, modulação autonômica, biomarcadores inflamatórios, composição corporal e condicionamento físico de adolescentes obesos. 2013. 153 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12617
Data de defesa: 30-Mar-2013