| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12620| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Avaliação de alterações histopatológicas da próstata e séricas do PSA em ratos tratados com N-Metil-N-Nitrosureia e testosterona |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of histopatological alterations in prostate and serum PSA in rats treated with N-Metil-N-Nitrosurea and testosterone |
| Autor: | Calixto, José de Ribamar Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da |
| Primeiro coorientador: | Nascimento, Flávia Raquel Fernandes do |
| Primeiro membro da banca: | Saba, Celly Cristina Alves do Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Elaine de |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Maria do Rosário da Silva Ramos |
| Quarto membro da banca: | Nascimento, Maria do Desterro Soares Brandão |
| Resumo: | A testosterona tem sido cada vez mais usada em homens na fase do envelhecimento como prevenção e tratamento de doenças metabólicas, melhora do desempenho sexual, proteção cardiovascular e manutenção da cognição. Porém ainda há conflito sobre seus efeitos na próstata com relação às doenças benignas e malignas. O presente estudo avaliou o efeito do tratamento com duas formas de testosterona sobre carcinoma de próstata induzido por N-Metil-N-Nitrosureia (NMU) a partir de análises histopatológicas e séricas do antígeno prostático específico (PSA). Para tal foram utilizados 80 ratos Wistar jovens, sadios, divididos em dois grupos (40 animais cada) tratados ou não com NMU intraperitoneal. Cada grupo foi dividido em quatro subgrupos iguais e tratados durante 16 semanas: 1) tratado com cipionato de testosterona a cada sete dias via intramuscular; 2) tratado com cipionato de testosterona a cada 14 dias via intramuscular; 3) tratado com undecanoato de testosterona oral diariamente; 4) tratado com óleo mineral. Após 16 semnanas e tratamento, os níveis do PSA não alteraram em nenhum grupo ou subgrupo e não houve desenvolvimento de tumores em nenhum deles. Portanto, as duas formas distintas de testosterona associada ao uso de NMU em curto espaço de tempo por via intraperitoneal não alteraram as dosagens séricas do PSA e não induziram a formação de tumores na próstata em ratos Wistar jovens e saudáveis. As alterações histopatológicas acinares encontradas nas próstatas foram projeção, secreção, congestão e inflamação, e as epiteliais foram: epitélio normal, redução do epitélio e redução na altura do mesmo. Tais achados colaboram para que outros estudos sejam realizados de maneira a orientar o uso de testosterona na prática clinica diária sem receio de indução do câncer na próstata. |
| Abstract: | Testosterone has been increasingly used in men during the aging process as prevention and treatment of metabolic diseases, improving sexual performance, cardiovascular protection and maintenance of cognition. But there are still conflicted about its effects in the prostate with respect to benign and malignant diseases. The present study evaluated the effect of treatment with two forms of testosterone on prostate carcinoma induced by N-methyl-N-nitrosourea (NMU) from pathological examinations and serum prostate-specific antigen (PSA). For this we used 80 young Wistar rats, healthy, divided into two groups (40 animals each) or not treated with intraperitoneal NMU. Each group was divided into four equal subgroups and treated for 16 weeks: 1) treated with testosterone cypionate every seven days intramuscularly, 2) treated with testosterone cypionate every 14 days intramuscularly, 3) treated with oral testosterone undecanoate daily, 4) treated with mineral oil. After 16 semnanas and treatment, PSA levels did not change in either group or sub-group and no tumor development in any of them. Therefore, two different forms of testosterone associated with the use of NMU in short time intraperitoneally did not affect the serum PSA and did not induce tumor formation in prostate in young healthy rats. Acinar histopathological changes were found in the prostates projection, secretion, congestion and inflammation, epithelial and were normal epithelium, epithelial reduction and reduction in height thereof. These findings collaborate to further studies are performed in order to guide the use of testosterone in daily clinical practice without fear of inducing prostate cancer. |
| Palavras-chave: | Testosterone Mice Prostate câncer PSA NMU Testosterona Carcinogênese Próstata Câncer Metabolismo Doenças Antígeno prostático específico Testosterona Ratos Câncer de próstata PSA NMU |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | CALIXTO, José de Ribamar Rodrigues. Avaliação de alterações histopatológicas da próstata e séricas do PSA em ratos tratados com N-Metil-N-Nitrosureia e testosterona. 2013. 70 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12620 |
| Data de defesa: | 25-Mar-2013 |