Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12621
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação da S(+) cetamina no tratamento da dor neuropática e qualidade de vida em portadores de hanseníase |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of the S (+) ketamine in the treatment of neuropathic pain and quality of life in patients with leprosy |
Autor: | Dias, Rosilda Silva  |
Primeiro orientador: | Manhães, Alex Christian |
Primeiro coorientador: | Garcia, João Batista Santos |
Primeiro membro da banca: | Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Elaine de |
Terceiro membro da banca: | Costa, Maria do Rosário da Silva Ramos |
Quarto membro da banca: | Nascimento, Maria do Desterro Soares Brandão |
Resumo: | A dor neuropática é uma síndrome dolorosa crônica, que ocorre muito frequentemente em pacientes com hanseníase, de difícil tratamento. Objetivou-se avaliar o efeito terapêutico da S(+)-cetamina na dor neuropática e qualidade de vida em portadores de hanseníase atendidos em ambulatórios em São Luís - MA. Estudo experimental tipo ensaio clínico, prospectivo, aleatório, duplamente cego, controlado por placebo, com 34 pacientes distribuídos aleatoriamente em um dois grupos, cetamina e placebo por três meses e randomizados por numeração sequenciada. A dor foi avaliada por meio de escala analógica visual (EAV) nas seis visitas quinzenais (1, 2, 3, 4, 5 e 6), e pelo inventário DN4, na visita 1 e 6, com distribuição da S(+)-cetamina e o analgésico de resgate e avaliado os efeitos adversos em cada visita. Realizou-se a coleta de 15mL de sangue para exames de segurança na visita 1 e 6 e para quantificação de citocinas plasmáticas IL-1, IL-6 e TNFα, nas visitas 1, 2, 4 e 6. Foi também, avaliada a qualidade de vida por meio do questionário WHOQOL-Bref nas visitas 1 e 6. Os resultados demostraram predominância do sexo feminino, idade de 18 a 29 anos, pardos, solteiros, renda de 2 a 4 salários mínimos; e média de 7,78±2,21 anos de estudo. Na avaliação da dor pela EAV os dois grupos apresentaram uma redução dos escores médios de dor ao longo do tempo, e mostrou significância estatística p < 0,05. Entretanto não foi observada diferença estatística para os escores de dor entre os grupos e também, em relação ao uso do medicamento analgésico (codeína) de resgate. Houve redução significante nos escore de DN4 no grupo placebo em relação às avaliações iniciais e finais comparadas à cetamina, ainda os escores iniciais do DN4 foram significativamente menores no grupo placebo, nas avaliações de antes e depois do uso da S(+)-cetamina. Na avaliação da qualidade de vida nos domínios físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente, não se observou diferença estatisticamente significante entre os grupos estudados. Os valores de IL-1, IL-6 e TNF-α, em quatro coletas do soro dos grupos cetamina e placebo não mostraram diferença estatisticamente significante tanto na avaliação intragrupo ao longo das visitas, como entre os grupos. Em relação aos efeitos adversos, houve um predomínio estatisticamente significante no grupo cetamina especialmente para tontura, alteração visual e outros efeitos. Conclui-se que a S(+)-cetamina por via oral na dose utilizada em pacientes com hanseníase e dor neuropática não se mostrou superior ao placebo em relação ao efeito analgésico e no impacto na qualidade de vida. |
Abstract: | Neuropathic pain is a chronic pain syndrome of difficult treatment, occurring frequently in patients with leprosy. The objective of this study was to evaluate the therapeutic effect of S(+)-ketamine on neuropathic pain and quality of life in patients with leprosy seen at an outpatient clinic in São Luís - Ma. Experimental study clinical trial, prospective, randomized, double-blind, placebo-controlled trial with 34 patients in a randomized two groups, ketamine and placebo for three months and randomized by sequential numbering. Pain was evaluated using a visual analogue scale (VAS) on six bimonthly visits (1, 2, 3, 4, 5 and 6), and using the DN4 questionnaire on visits 1 and 6, with distribution of S (+)-ketamine and rescue analgesic and adverse effects assessed at each visit. Blood (15ml) was drawn from patients for safety tests on visits 1 and 6, and on visits 1, 2, 4 and 6, to cytokines IL-1, IL-6 and TNFα. Quality of life was also evaluated using WHOQOL-Bref on visits 1 and 6. Results showed most subjects female, age 18 and 29 years of age, pardo ethnicity, single, income between 2 and 4 minimum salaries, and a mean 7.78±2.21 years of education. In the assessment of pain by VAS both groups showed a reduction in mean pain scores over time, and showed statistical significance p <0.05. However there was no statistical difference in pain scores between groups and also in relation to the use of analgesic medication (codeine). There was significant reduction in DN4 score in the placebo group compared to the initial and final evaluations compared to ketamine, although the initial DN4 scores were significantly lower in the placebo group, the assessments before and after the use of S (+)-ketamine. In evaluating the quality of life in the physical, psychological, social relationships and environment, there was no statistically significant difference between groups. The amounts of IL-1, IL-6 and TNF-α in serum of four collections of ketamine and placebo groups showed no statistically significant difference both in assessing intragroup along the visits as between groups. Regarding adverse effects, there was a statistically significant predominance in the ketamine group especially for dizziness, visual changes and other effects. We conclude that the S (+)-ketamine orally at the dose used in leprosy patients and neuropathic pain was not superior to placebo for the analgesic effect and impact on quality of life. |
Palavras-chave: | Chronic pain Diagnosis Treatment Leprosy Quality of life Dor crônica Diagnóstico Tratamento Hanseníase Qualidade de vida Dor Crônica Diagnóstico Dor intratável Diagnóstico Cetamina Uso Terapêutico Hanseníase Qualidade de vida |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | DIAS, Rosilda Silva. Avaliação da S(+) cetamina no tratamento da dor neuropática e qualidade de vida em portadores de hanseníase. 2013. 118 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12621 |
Data de defesa: | 26-Mar-2013 |