| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12622| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Influência do refluxo duodenogástrico nas alterações histológicas da mucosa gástrica em ratos infectados por Helicobacter pylori: modelo experimental |
| Título(s) alternativo(s): | Duodengastric reflux influence in histological changes of the gastric mucosa in mice infected by Helicobacter pylori: experimental model |
| Autor: | Araújo, José Carlos Ribeiro de  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Jorge José de |
| Primeiro coorientador: | Costa, Maria do Rosário da Silva Ramos |
| Primeiro membro da banca: | Brunini, Tatiana Marlowe Cunha |
| Segundo membro da banca: | Costa, Waldemar Silva |
| Terceiro membro da banca: | Amorim, Elias |
| Quarto membro da banca: | Serra, Humberto Oliveira |
| Resumo: | O Helicobacter pylori, é tido como o principal fator de risco para o carcinoma gástrico. Diferentes estudos experimentais em animais procuram relacionar essa carcinogênese a outros fatores carcinógenos sem sucesso. Neste estudo, procurou-se avaliar-se em ratos, se há correlação entre o refluxo duodenogástrico, o Helicobacter pylori e o desenvolvimento do câncer gástrico ou de seus precursores. Para tal, realizou-se nos três grupos de ratos (n de dez por grupo) as técnicas de: piloroplastia precedida de infecção, gastrectomia subtotal precedida de infecção e um grupo no qual foi praticada apenas a infecção. Apois seis meses, analisou-se as alterações da mucosa, comparando-se os três grupos. As alterações da mucosa pesquisadas foram as seguintes: gastrites, metaplasias, displasias e neoplasias epiteliais. Ao término do estudo, foi encontrado, no grupo submetido a piloroplastia precedida de infecção um alto percentual de alterações epiteliais. Conclui-se que, no rato, a operação de piloroplastia, levou ao maior desenvolvimento da população do Helicobacter pylori, que se relaciona com as lesões pré- malignas e o adenocarcinoma gástrico. |
| Abstract: | Helicobacter pylori is considered the main risk factor for gastric carcinoma. Different experimental studies in animals seek to relate this carcinogenesis to other carcinogenic factors without success. This study sought to evaluate in rats, if there was a correlation between duodenogastric reflux, Helicobacter pylori and the development of gastric cancer or its precursors. To this end, it was carried out in three groups of rats the techniques: pyloroplasty, subtotal gastrectomy and only infection. After six months, the changes in mucosa were analyzed comparing the three groups. The mucosal changes reseached were: gastritis, metaplasia, dysplasia and epithelial neoplasms. At the end of the study, was found in the group that underwent pyloroplasty a high percentage of epithelial alterations and these correlated with the population of Helicobacter pylori. It is concluded that in the rat, the operation of pyloroplasty led to increased colonization of the population of Helicobacter pylori and is related with the development of benign lesions and gastric cancer. |
| Palavras-chave: | Gastric câncer Helicobacter pylori Duodenogastric reflux Gastritis Câncer gástrico Helicobacter pylori Refluxo duodenogástrico Gastrites Helicobacter pylori Neoplasias gástricas Adenocarcinoma Gastrite |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | ARAÚJO, José Carlos Ribeiro de. Influência do refluxo duodenogástrico nas alterações histológicas da mucosa gástrica em ratos infectados por Helicobacter pylori: modelo experimental. 2013. 55 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12622 |
| Data de defesa: | 26-Mar-2013 |