| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12629| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estudo da cicatrização de suturas na bexiga urinária de ratos com e sem a utilização de extrato bruto de Jatropha gossypiifolia intraperitoneal |
| Título(s) alternativo(s): | Study of wound healing in the urinary bladder of rats with and without the use of crude extract of Jatropha gossypiifolia intraperitoneal |
| Autor: | Maia, José Maria Ayres  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Jorge José de |
| Primeiro coorientador: | Torres, Orlando Jorge Martins |
| Primeiro membro da banca: | Silva, José Roberto Machado e |
| Segundo membro da banca: | Breitenbach, Marisa Maria Dreyer |
| Terceiro membro da banca: | Araújo, Gutemberg Fernandes de |
| Quarto membro da banca: | Santos, Orlando José dos |
| Resumo: | A cicatrização constitui processo complexo envolvendo diferentes sistemas biológicos e imunológicos , sendo essencial para manter a integridade do organismo. Três fases bem definidas ocorrem, a inflamatória, a proliferativa e a de maturação. A falha ou prolongamento em uma fase pode resultar em retardo da cicatrização tecidual. A sutura dos tecidos e sua cicatrização é um dos fundamentos básicos da cirurgia e a procura de substâncias que melhorem este processo é um desafio constante. O uso de substâncias de plantas têm sido testados por vários autores. Objetivo - Analisar comparativamente as alterações macroscópicas e histológicas proporcionadas pelo uso do extrato bruto da Jatropha gossypiifolia intraperitonial, na cicatrização de suturas realizadas na bexiga urinária de ratos. Material e método Sessenta ratos da linhagem Wistar, adultos, machos foram distribuídos em 2 grupos animais. O procedimento experimental constituiu-se em laparotomia mediana infraumbelical, incisão longitudinal de 1cm na parede ventral da bexiga e síntese em plano único com pontos separados de poliglactina 910 5-0 (Ethicon). O procedimento nos animais do grupo controle (ratos 1 a 30) instilou-se na cavidade peritonial água destilada na proporção de 1ml por kg de peso e no grupo Jatropha (ratos 31 a 60) utiilizou-se o extrato bruto de Jatropha gossypiifolia na proporção de 1ml por kg de peso, que representava 200mg do fototerápico, intraperitoneal. Cada grupo foi dividido em 3 subgrupos de 10 animais sendo estes submetidos à eutanásia no 7° e 14º pós-operatório. Foi feita análise macroscópica e histológica comparativa entre os subgrupos . Resultados - No 7° dia foi observado diferença estatisticamente significativa nas variáveis inflamação aguda, neoformação vascular e colagenização, sendo a primeira maior no grupo controle e as duas últimas no grupo Jatropha; no 14° variáveis inflamação aguda e proliferação fibroblástica apresentaram-se mais intensas com significado estatístico no grupo controle. No 21º dia as variantes se alinharam não havendo diferença estatística na sua comparação. Conclusão - Foi observado homogeneidade na cicatrização nos 2 grupos, contudo, a mesma foi mais intensa no grupo controle. Não se observou, portanto, efeito favorecedor cicatrizante do extrato bruto da Jatropha gossypiifolia intraperitonial, em dose única, na bexiga urinária de rato. |
| Abstract: | The healing process is quite complex, involving different biological and immunological systems and being essential for maintaining the organism integrity. Three well-defined stages take place: inflammatory, proliferate and that of maturation. Failure or lengthening of a phase could result in a delay of tissue healing. The suture of tissues and their healing process is one of the basic fundamentaIs of surgery, and the research on substances which bring an improvement of the process is an ongoing challenge. The use of plant substances has been tested by several researchers. Study Aim - To comparatively analyze the macroscopic and histological alterations brought about by the use of intraperitoneal Jatropha gossypiifolia gross extract, in the healing process of sutures performed on the bladder of rats. Material and Method Sixty (60) adult, male, Wister rats were distributed into two animal groups. The experimental procedure constituted of infraumbilical median laparatomy, 1 cm longitudinal incision on the bladder ventral wall, and single plane synthesis with separarate polyglactine 910 5-0 (Ethicon) stitches. The procedure for the control group (1 to 30) was peritoneal cavity instillation of distilled water at a ratio of 1 ml/kg/weight, and a 1 ml/kg/weight of Jatropha gossypiifolia extract for the Jatropha group (rats 31 to 60), which represented 200 mg of the intraperitoneal phytotherapical. Each group was subdivided into 3 subgroups of 10 animaIs, being submitted to euthanasia on days 7, 14 and 21 post-surgery. Comparative histological and macroscopic analysis was undertaken between the subgroups. Results Statistically significant difference for the acute inflammation variables, vascular neoformation, and bonding was observed on day 7, the first being greater in the control group, and the latter two being greater in the Jatropha group; acute inflammation variables and fibroblastic proliferation presented more intense on day 14, with statistical significance in the control group. In 21º day the variables no presents significant difference. Conclusions - Homogeneity was observed in the healing process of both groups but it was more intense in the control group. No favorable healing effect, however, was observed from the single dose intraperitoneal Jatropha gossypiifolia gross extract on the bladder of rats. |
| Palavras-chave: | Jatropha gossypiifolia Phytoterapical Healing process Bladder Rats Jatropha gossypiifolia Fitoterápico Cicatrização Bexiga Ratos Cicatrização Cirurgia Bexiga urinária Fitoterapia Ratos Wistar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | MAIA, José Maria Ayres. Estudo da cicatrização de suturas na bexiga urinária de ratos com e sem a utilização de extrato bruto de Jatropha gossypiifolia intraperitoneal. 2013. 79 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12629 |
| Data de defesa: | 25-Mar-2013 |