Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12631
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeito da ingestão crônica de vinho sobre a homeostase glicêmica, lipídica e ponderal em camundongos ApoE Knockout |
Título(s) alternativo(s): | Effect chronic ingestion of wine on glucose, lipid and ponderal homeostasis in ApoE Knockout mices |
Autor: | Brito Filho, Sebastião Barreto de  |
Primeiro orientador: | Moura, Egberto Gaspar de |
Primeiro coorientador: | Costa, Maria do Rosário da Silva Ramos |
Primeiro membro da banca: | Figueiredo, Mariana Sarto |
Segundo membro da banca: | Rapozo, Viviane Younes |
Terceiro membro da banca: | Santos, Orlando José dos |
Quarto membro da banca: | Amorim, Elias |
Resumo: | Os benefícios à saúde relacionados ao consumo moderado de vinho incluem diferentes mecanismos, nos quais estão envolvidos tanto etanol quanto compostos fenólicos que são constituintes do mesmo. Com o objetivo de avaliar variações glicêmicas, ponderais e o depósito de triglicérides, colesterol e glicogênio hepáticos com uso regular de vinho tinto em camundongo ApoE Knockout, foram utilizados 60 camundongos machos adultos ApoE Knockout de peso médio de 30 gramas, distribuídos em três grupos de 20 animais: grupo vinho, grupo etanol e grupo água, os quais receberam 50 mL de vinho e 50 mL água, 6mL de etanol e 94mL de água e somente água respectivamente por quatro meses. Os parâmetros avaliados foram: variações glicêmicas, ponderais, acúmulo de triglicerídeos, colesterol e glicogênio hepáticos. O grupo vinho teve em relação a sua massa corporal uma área sob a curva maior que a dos outros dois grupos, mas com um percentual pequeno de aumento. A concentração do triglicerídeo hepático foi maior no grupo vinho 57% em relação ao grupo etanol, que foi 31,6% menor que o controle (p<0,01%). A concentração do colesterol hepático foi menor no grupo vinho (23,6%), assim como no grupo etanol (24,5%), (p<0,05%). A concentração do glicogênio hepático foi maior no grupo vinho (16%), porém não alcançando significado estatístico. A glicemia em jejum no dia da eutanásia foi maior no grupo etanol em relação aos demais grupos, porém não demonstrou diferença estatisticamente significante. Na análise histológica não foi observada diferença significativa entre os grupos, embora o peso médio em gramas nas gorduras, retroperitoneal e subcutâneas tenha sido aproximadamente duas vezes maior no grupo vinho. Concluiu-se que neste estudo o uso regular e crônico de vinho tinto aumentou triglicerídeo hepático, porém o álcool diminui o colesterol hepático. O aumento do triglicerídeo pode ser devido ao alto valor calórico do vinho ou alguma propriedade lipogênica desconhecida que levou ao aumento importante das gorduras retroperitoneais e subcutâneas em camundongos ApoE Knockout. |
Abstract: | The benefits to health related to regular consume of red wine includes different mechanisms in which are involved both ethanol and fenolics compounds of the wine. With the objective to evaluate glycemia, lipid profile and weight variations with regular use of red wine by ApoE Knockout mices, sixty adults ApoE Knockout mices weighing around 30g were distributed into 3 groups of 20 animals each: 1.Wine that received 50mL of wine plus 50mL of water, 2. Ethanol and Water groups, 6mL of ethanol plus 94mL of water and just water respectively for 4 months. We evaluate glycemia, weight variations and liver glycogen, triglycerides and cholesterol. The wine group had in relation to its mass body an area under the curve larger than the other two groups, but with a small percentage of increase. The concentration of liver triglycerides was higher in the wine 57% compared to ethanol group, which was 31.6% lower than the control (p<0.01%). The concentration of liver cholesterol was lower in wine (23.6%) and in ethanol group (24.5%) (p<0.05%). The liver glycogen concentration was higher in the wine (16%), although not reaching statistical significance. The fasting glicemia on the day of euthanasia was higher in the ethanol group compared to other groups, but not statistically significant difference. In histological analysis was not significantly different between groups, although the average weight in grams fat, retroperitoneal and subcutaneous was approximately two times higher in the wine group. It was concluded that in this study the regular and chronic use of red wine increased liver triglyceride, however alcohol decreases liver cholesterol. The increase of the triglyceride may be due to the high caloric value of wine or some lipogenic unknown property that led to an important increase in retroperitoneal and subcutaneous fat tissue in ApoE Knockout mice. |
Palavras-chave: | Wine Lipidic profile Glycemic and weight Homeothasis ApoE Knockout mice Vinho Homeostase glicêmica e ponderal Perfil lipídico Camundongo ApoE Knockout Vinho Homeostase Camundongos Knockout |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA ENDOCRINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | BRITO FILHO, Sebastião Barreto de. Efeito da ingestão crônica de vinho sobre a homeostase glicêmica, lipídica e ponderal em camundongos ApoE Knockout. 2013. 50 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12631 |
Data de defesa: | 27-Mar-2013 |