| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12633| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeito da exposição ao tabagismo e da mobilidade social sobre o crescimento e ganho de peso do nascimento à adolescência em uma coorte de base populacional de Cuiabá-MT |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of exposure to passive smoking and social mobility on growth and weight gain from birth to adolescence in a population-based cohort in Cuiabá |
| Autor: | Muraro, Ana Paula  |
| Primeiro orientador: | Sichieri, Rosely |
| Primeiro coorientador: | Silva, Regina Maria Veras Gonçalves da |
| Primeiro membro da banca: | Veiga, Gloria Valeria da |
| Segundo membro da banca: | Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva |
| Terceiro membro da banca: | Collett-solberg, Paulo Ferrez |
| Quarto membro da banca: | Costa, Rosana Salles da |
| Resumo: | Esta tese é composta por três artigos que permitiram avaliar o efeito da exposição ao tabagismo durante a gestação e no início da infância sobre o crescimento linear e ganho de peso do nascimento à adolescência, além de verificar o efeito do nível socioeconômico no início da infância e da mobilidade social sobre a adiposidade até a adolescência. Foram utilizados para este fim os dados de uma coorte de crianças nascidas entre 1994 e 1999 na cidade de Cuiabá-MT. Essas crianças fizeram parte de um estudo de base populacional realizado na cidade de Cuiabá, entre 1999 e 2000, com 2405 crianças (0 a 5 anos) e foram selecionadas aleatoriamente em unidades básicas de saúde quando da vacinação. As mães foram entrevistadas após a vacinação, quando foram obtidos dados relativos à exposição ao tabagismo gestacional, tabagismo passivo, nível socioeconômico das famílias e dados antropométricos. Entre 2009 e 2011, após aproximadamente 11 anos, essas crianças foram localizadas por meio do Censo Escolar e então 1716 adolescentes entre 10 e 17 anos de idade (71,4% da população) foram reavaliados nas escolas da rede pública e privada de Cuiabá, de 18 municípios do estado e outras 5 capitais do país. A análise por modelos lineares de efeitos mistos permitiu verificar a mudança de estatura e Índice de Massa Corporal (IMC) entre o nascimento e a adolescência. O primeiro e o segundo artigo desta tese avaliaram o efeito da exposição ao tabagismo materno durante a gestação e no início da infância sobre o crescimento linear e o IMC entre o nascimento e a adolescência. Crianças expostas ao tabagismo materno durante a gestação e no início da infância apresentaram menor estatura desde o nascimento até a adolescência quando comparadas às crianças não expostas. Quanto à adiposidade, entre o nascimento e a infância a mudança do IMC foi similar entre as crianças expostas e não expostas ao tabagismo materno, porém, entre a infância e a adolescência, aquelas expostas apenas durante a gestação mostraram maior ganho de IMC. Em conjunto, os dados corroboram o efeito deletério do tabagismo sobre o crescimento, efeito já bastante estudado, mas também indicam que avaliar e comparar exposição gestacional com pós-gestacional é importante, dado que seus efeitos parecem ser diferentes. O terceiro artigo avaliou o efeito do nível socioeconômico no início da infância e da mobilidade social entre a infância e a adolescência sobre o IMC do nascimento à adolescência. Para avaliar o nível socioeconômico, as famílias foram classificadas em nível econômico alto, médio e baixo, a partir do Critério de Classificação Econômica Brasil. Foi observada expressiva mobilidade social na população, principalmente entre os de menor nível econômico. Houve maior aumento do IMC entre o nascimento e a adolescência entre aqueles de maior nível econômico na infância e aqueles que permaneceram nas classes mais elevadas, indicando que a posição inicial foi o maior determinante das mudanças observadas no IMC. |
| Abstract: | This thesis consists of three papers that allowed us to evaluate the effect of exposure to smoking during pregnancy and early childhood on linear growth and weight gain from birth to adolescence, and to verify the effect of socioeconomic position in early childhood and social mobility on adiposity until adolescence. For this purpose, we used the data of a cohort of children born between 1994 and 1999 in the city of Cuiabá. They were part of a population-based study conducted with 2,405 children (0 5 years) who attended one of the ten basic health units selected for vaccination in the city of Cuiabá between 1999 and 2000. Between 2009 and 2011, after approximately 11 years, these children were located through the School Census; thus, 1,716 adolescents aged 10 to 17 years old (71.4% of the population) were reassessed in the public and private schools of Cuiabá, of 18 counties in the state and five other capitals in the country. The mothers were interviewed after vaccination to obtain data regarding their exposure to smoking during pregnancy, passive smoking, socioeconomic status, and anthropometric information. The linear mixed-effects analysis showed the change in height and body mass index (BMI) from birth to adolescence. The first and second articles in this thesis evaluate the effect of exposure to maternal smoking during pregnancy and early childhood on linear growth and BMI from birth to adolescence. Children exposed to maternal smoking during pregnancy and early childhood were shorter from birth to adolescence than the children not exposed. As for adiposity between birth and childhood, the BMI change was similar between children exposed and not exposed to maternal smoking; however, between childhood and adolescence, those exposed only during gestation showed greater gains in BMI. Together, these data not only confirm the deleterious effect of smoking on growth, which has been extensively studied, but also indicate that it is important to evaluate and compare gestational to post-pregnancy exposure because their effects seem to be different. The third paper examines the effect of socioeconomic status in early childhood and social mobility from childhood to adolescence on BMI from birth to adolescence. To assess socioeconomic position, the families were classified into high, medium, and low economic levels based on the Brazil Criterion of economic classification. We observed significant social mobility in the population, especially among the lower economic group. We observed a greater increase in BMI from birth to adolescence among those from higher socioeconomic position in childhood and those who remained in the higher classes, indicating that the starting position was the major determinant of the observed changes in BMI. |
| Palavras-chave: | Cohort studies Child Adolescent Growth Body mass index Passive smoking Socioeconomic position Social mobility Estudos de coorte Criança Adolescente Crescimento Índice de massa corporal Tabagismo passivo Nível socioeconômico Mobilidade social Tabagismo Crianças - Crescimento Fumo - Efeito fisiológico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | MURARO, Ana Paula. Efeito da exposição ao tabagismo e da mobilidade social sobre o crescimento e ganho de peso do nascimento à adolescência em uma coorte de base populacional de Cuiabá-MT. 2013. 148 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12633 |
| Data de defesa: | 26-Set-2013 |