| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12642| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A susceptibilidade à nicotina e etanol é afetada pela exposição à nicotina, fumaça de cigarro e etanol durante o período gestacional: alterações comportamentais e eletrofisiológicas no período pós-natal de camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | The susceptibility to nicotine and ethanol is affected by exposure to nicotine, cigarette smoke and ethanol during pregnancy: behavioral and electrophysiological changes in the postnatal period in mice |
| Autor: | Freitas, André Luiz Nunes  |
| Primeiro orientador: | Villaça, Yael de Abreu |
| Primeiro coorientador: | Carvalho, Anderson Ribeiro |
| Primeiro membro da banca: | Pandolfo, Pablo |
| Segundo membro da banca: | Franco, Alfred Sholl |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Bruna Romana de |
| Quarto membro da banca: | Krahe, Thomas Eichenberg |
| Resumo: | Uma questão particularmente relevante é o fato de exposições precoces a drogas de abuso durante o desenvolvimento potencialmente aumentarem a susceptibilidade a estas drogas posteriormente durante o desenvolvimento. No presente estudo utilizando estudos comportamentais e eletrofisiológicos, investigamos efeitos tardios da exposição de camundongos à fumaça de cigarro, à nicotina e ao etanol durante o período que corresponde à gestação em humanos. Para tal, esta tese foi dividida em 2 estudos. No Estudo 1, submetemos camundongos durante o período que corresponde à gestação de humanos à fumaça de cigarro e/ou etanol visando investigar se a estas drogas de abuso, separadamente ou quando combinadas, programam maior susceptibilidade aos efeitos da nicotina durante a adolescência (PN30) ou idade adulta (PN90). Para avaliar a susceptibilidade, utilizamos 3 testes: campo aberto (CA), preferencia pela nicotina (PPN) e preferencia condicionada por lugar (CPP). No Estudo 2, os animais foram expostos a nicotina durante o período gestacional e, no período que corresponde à infância (PN9 a PN20), fatias de cérebro contendo o núcleo tegumental laterodorsal (LDT) foram expostas a etanol. Este núcleo foi escolhido uma vez que estudos recentes indicam sua participação em mecanismos de toxicodependência. Foram realizados registros eletrofisiológicos de uma única célula. No Estudo 1, identificamos maior sensibilidade para os efeitos da reexposição à nicotina na adolescência quando comparada com a idade adulta . Em animais testados no CA durante a adolescência, a nicotina foi capaz de causar aumento da atividade locomotora nos animais controle, previamente expostos à fumaça de cigarro e ao etanol. Contudo, em animais expostos à fumaça combinada com etanol, não houve aumento da locomoção. Na idade adulta, a nicotina causou um aumento da atividade locomotora no CA somente nos animais expostos à fumaça de cigarro. Quanto ao CPP, a exposição prévia à fumaça de cigarro e ao etanol causaram aumento da resposta condicionada à nicotina em fêmeas adolescentes. Nos animais previamente expostos à combinação entre fumaça de cigarro e etanol, a resposta condicionada à nicotina não atingiu significância estatística. Não houve alterações na idade adulta. A exposição a fumaça de cigarro e/ou etanol não afetou a PPN. No Estudo 2, os dados eletrofisiológicos mostraram que a exposição pré-natal à nicotina foi capaz de alterar as correntes de despolarização basais e o potencial de repouso de células do LDT A nicotina também foi capaz de alterar as respostas deste núcleo ao etanol reduzindo as correntes de despolarização e aumentando, embora que não de forma significativa, as correntes inibitórias. De acordo com estes dados, injurias causadas pela exposição à fumaça do cigarro, à nicotina isoladamente, e ao etanol durante o desenvolvimento são capazes de perdurar por um logo tempo na vida do individuo, alterando as respostas a comportamentais e celulares a uma exposição tardia à nicotina e ao etanol. |
| Abstract: | Particularly relevant is the fact that early exposure to drugs of abuse during development potentially increases drug susceptibility later during development. In the present study we used mice models to investigate postnatal behavioral and electrophysiological effects of exposure to cigarette smoke, nicotine and ethanol during the period that corresponds to pregnancy in humans. To this end, this thesis was divided into two studies. In Study 1, we submitted mice to cigarette smoke and / or ethanol in order during the period that corresponds to human pregnancy to investigate whether these drugs of abuse, alone or when combined, programs increased susceptibility to the effects of nicotine during adolescence (PN30) or adulthood (PN90). To evaluate susceptibility, we use three tests: open field (OF), preference for nicotine (PFN) and conditioned place preference (CPP). In Study 2, the animals were exposed to nicotine during pregnancy and, in the period corresponding to childhood (PN9 to PN20), brain slices containing the laterodorsal tegmental nucleus (LDT) were exposed to ethanol. This nucleus was chosen based on recent studies that indicate that it participates in mechanisms of addiction. Whole cell patch clamp recordings were performed. In Study 1, a higher sensitivity to the effects of nicotine exposure was identified during adolescence when compared to adulthood. In animals tested in the OF during adolescence, nicotine was able to cause an increase in locomotor activity in controls, in mice previously exposed to cigarette smoke, and in those exposed to ethanol. However, nicotine failed to increase locomotion in mice previously exposed to smoke combined with ethanol. In adulthood, nicotine caused an increase in OF locomotor activity only in animals exposed to cigarette smoke. In the CPP, previous exposure to cigarette smoke, and to ethanol caused an increase of the conditioned response to nicotine in adolescent females. In animals previously exposed to the combined cigarette smoke and ethanol, the conditioned response to nicotine did not reach statistical significance. There were no changes in adult mice. Exposure to cigarette smoke and / or ethanol did not affect the PFN. In Study 2, electrophysiological data have shown that prenatal exposure to nicotine alters the pattern of basal and depolarization of the resting potential of cells LDT. Nicotine was also able to change the answers this core ethanol reducing and increasing depolarization currents, although not significantly inhibitory currents. According to these data, injuries caused by exposure to cigarette smoke, nicotine alone, and ethanol during development persist during postnatal development, changing the behavioral and cellular responses to a late exposure to nicotine and ethanol. |
| Palavras-chave: | Adolescence Susceptibility Nicotine Ethanol Adolescência Susceptibilidade Nicotina Etanol Adolescência Álcool Comportamento do adolescente Efeitos de drogas Transtorno por Uso de Tabaco Fisiopatologia Transtornos relacionados ao uso de substâncias Manifestações neurocomportamentais Exposição materna Efeitos adversos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | FREITAS, André Luiz Nunes. A susceptibilidade à nicotina e etanol é afetada pela exposição à nicotina, fumaça de cigarro e etanol durante o período gestacional: alterações comportamentais e eletrofisiológicas no período pós-natal de camundongos. 2014. 139 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12642 |
| Data de defesa: | 13-Nov-2014 |