| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12644| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Comparação do uso de noradrenalina, nitroprussiato e levosimendan na terapia do choque hipovolêmico: efeitos sobre a microcirculação e expressão gênica renal |
| Título(s) alternativo(s): | Comparison between noradrenaline, nitroprusside and levosimendan use in hypovolemic shock therapy: effects on microcirculation and renal gene expression |
| Autor: | Lima, Ronald de Albuquerque  |
| Primeiro orientador: | Villela, Nivaldo Ribeiro |
| Primeiro coorientador: | Bouskela, Eliete |
| Primeiro membro da banca: | Bottino, Daniel Alexandre |
| Segundo membro da banca: | Rocco, Patricia Rieken Macedo |
| Terceiro membro da banca: | Svensjö, Nils Erik |
| Quarto membro da banca: | Tibiriçá, Eduardo Vera |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos sistêmicos, microcirculatórios assim como mudanças na expressão gênica renal, causados pela ação da noradrenalina, nitropussiato de sódio e levosimendan no tratamento do choque hemorrágico. Nesse estudo foi utilizado o modelo da câmara dorsal.Os animais foram sujeitos a choque hemorrágico e após, foram aleatoriamente divididos em quatro grupos. Os grupos foram: CTRL, recebeu apenas ringer lactato; NPS recebeu ringer lactato com nitroprussiato de sódio; NA recebeu ringer lactato com noradrenalina e LEV, recebeu ringer lactato com levosimendan. Foram avaliados parâmetros sistêmicos, assim como parâmetros microcirculatórios (comparados como percentual em relação ao momento basal). Além disso, foi avaliada a expressão gênica renal de eNOS, HIF-1α, ICAM e caspase-3. O grupo NPS apresentou uma recuperação sustentada do diâmetro arteriolar ( 89± 12 %) e DCF (125 ±114 %) ao final do tratamento. Houve recuperação da velocidade de hemácias nos grupos CTRL e NPS. Não houve diferença em relação ao número de leucócitos aderidos e/ou rolantes ao final do tratamento. A expressão gênica renal de eNOS e caspase-3 entre os grupos não apontou diferenças, entretanto houve diferença significativa na expressão renal de HIF- 1α no grupo NA (0,65 ± 0,08, UA) em relação ao grupo CTRL (0,44 ± 0,06, UA) e LEV (0,45 ± 0,06, UA). Todos os grupos tiveram uma maior expressão de ICAM (0,65 ± 0,12; 0,7 ± 0,12; 0,069 ± 0,06; 0,65 ± 0,12, UA) em relação ao grupo SHAM (0,50 ± 0,05, UA). Ringer lactato puro ou associado com noradrenalina ou levosimendan não foram suficientes para recuperar e sustentar os parâmetros microvasculares. O tratamento com nitroprussiato de sódio foi o que apresentou os melhores resultados, com recuperação dos diâmetros arteriolar, da DCF e velocidade de hemácias. |
| Abstract: | This work aimed at evaluating the systemic and microcirculatory effects, as well as changes in renal gene expression elicited by noradrenalin, sodium nitroprusside and levosimendan associated to volume resuscitation in the treatment of hemorrhagic shock. The dorsal chamber model was used in this study. Animals were subjected to hemorrhagic shock and after that, were randomly distributed between four groups. Groups were: CTRL, received only lactated ringer's solution; NPS received lactated ringer's solution with sodium nitroprusside; NA received lactated ringer's solution with noradrenaline and LEV received lactated ringer's with levosimendan. Systemic and microcirculatory parameters were evaluated ( as percent change compared to baseline). Furthermore, renal genic expression of eNOS, HIF-1a and caspase-3 were also evaluated. NPS group presented a sustained recovery of arteriolar diameter ( 89± 12 %) and FCD (125 ±114 %) at the end of the treatment. There was a red blood cell velocity recovery in CTRL and NPS groups. There was no difference regarding adhered or rolling leukocytes at the end of the treatment. eNOS and caspase-3 renal genic expression between groups showed no differences, however, there was a significant difference in renal genic expression of HIF-1α in NA group (0,65 ± 0,08, AU) compared to CTRL (0,44 ± 0,06, AU) e LEV (0,45 ± 0,06, AU). All groups had a higher expression of ICAM (0,65 ± 0,12; 0,7 ± 0,12; 0,069 ± 0,06; 0,65 ± 0,12, AU) compared to the SHAM group (0,50 ± 0,05, AU). Ringer's lactate solution associated or not to noradrenaline or levosimendan were not enough to recover and sustain microvascular parameters. Treatment with sodium nitroprusside presented the best results, with sustained arteriolar diameter, FCD and RBCV recoveries. |
| Palavras-chave: | Cardiovascular pathophysiology Microcirculation Dorsal chambre Hemorrhagic shock Cardiovascular pharmacology Sangue Circulação Microcirculação Choque hemorrágico Noradrenalina Fisiopatologia cardiovascular Microcirculação Câmara dorsal Choque hemorrágico Farmacologia cardiovascular |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA CARDIOVASCULAR |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | LIMA, Ronald de Albuquerque. Comparação do uso de noradrenalina, nitroprussiato e levosimendan na terapia do choque hipovolêmico: efeitos sobre a microcirculação e expressão gênica renal. 2014. 78 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12644 |
| Data de defesa: | 29-Mai-2014 |